jueves, 31 de octubre de 2013

Especificaciones fisicoquímicas para jugos y néctares

Las especificaciones fisicoquímicas para jugos y néctares se detallan en las siguientes tablas:
JUGOS
Características Sensoriales
Color:             Característico semejante a la variedad empleada.
Olor:               Característico del jugo que se trate.
Sabor:                       Característico del jugo de que se trate, sin sabores extraños.
Fisicoquímicas
Los jugos objeto de esta norma deben cumplir con las especificaciones físicas y químicas que se muestran en las Tablas No. 1, 2,  3  y 4


TABLA No.  1 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos
Los jugos definidos en 3.8, 3.10, 3.20 y 3.22 deben cumplir con las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..

Parámetro
Naranja
Manzana
Piña
Toronja
Uva
Mandarina
Múltiples
MÉTODOS DE PRUEBA
Sólidos disueltos mínimos de la fruta correspondiente
(°Brix)
10,0
10,0
10,0
9,0
14,0
10,0
9,0
VER CAPITULO 8
Cuando un jugo proceda de una fruta no mencionada en esta tabla, el nivel mínimo de grados Brix del jugo será el nivel de grados Brix del jugo exprimido de la fruta utilizada.


TABLA No.  2 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos Endulzados
Los jugos definidos en 3.12, 3.14, 3.16, 3.18, 3.24, 3.26, 3.28 y 3.30 deben contener las cantidades de sólidos disueltos provenientes de la fruta  de la variedad de acuerdo a las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..

Parámetro
Naranja
Manzana
Piña
Toronja
Uva
Mandarina
Múltiples
MÉTODOS DE PRUEBA
Sólidos disueltos mínimos de fruta correspondiente
(°Brix)
8,0
8,0
8,0
7,0
10,0
8,0
7,0
VER CAPITULO 8


TABLA No.  3 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos Concentrados una vez Reconstituidos
Los jugos definidos en 3.9, 3.11, 3.21 y 3.23 al ser reconstituidos de acuerdo a las instrucciones del fabricante, deben cumplir con las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..

Parámetro
Naranja
Manzana
Piña
Toronja
Uva
Mandarina
Múltiples
MÉTODOS DE PRUEBA
 Sólidos disueltos mínimos de fruta correspondiente
(°Brix)
10,0
10,0
10,0
9,0
14,0
10,0
9,0
VER CAPITULO 8
Cuando un jugo proceda de una fruta no mencionada en esta tabla, el nivel mínimo de grados Brix del jugo será el nivel de grados Brix del jugo exprimido de la fruta utilizada.


TABLA No.  4 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos Concentrados Endulzados una vez Reconstituidos
Los jugos definidos en 3.13, 3.15, 3.17, 3.19, 3.25, 3.27, 3.29 y 3.31 al ser reconstituidos de acuerdo a las instrucciones del fabricante, deben contener las cantidades de sólidos disueltos provenientes de la fruta de la variedad de acuerdo a las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..

Parámetro
Naranja
Manzana
Piña
Toronja
Uva
Mandarina
Múltiples
MÉTODOS DE PRUEBA
 Sólidos disueltos mínimos de fruta correspondiente
(°Brix)
8,0
8,0
8,0
7,0
10,0
8,0
7,0
VER CAPITULO 8


















            NÉCTARES
Características Sensoriales
Color:             Característico semejante a la variedad  empleada
Olor:               Característico del néctar que se trate.
Sabor:                        Característico del néctar de que se trate, sin sabores extraños.
Fisicoquímicas
Los néctares envasados objeto de esta norma deben cumplir con las especificaciones físicas y químicas que se muestran en las Tablas No. 5 y 6


TABLA No. 7 Especificaciones Fisicoquímicas de los Néctares
Los néctares definidos en 3.33 y 3.34 deben cumplir con las siguientes especificaciones:

ESPECIFICACIONES
MANGO
PERA
DURAZNO
MANZANA
CHABACANO
CIRUELA
GUAYABA
PAPAYA
GUANABANA
FRESA
TAMARINDO
MétodoS de PRUEBA
Sólidos mínimos disueltos en Néctares   ( °Brix)
12
12
12
12
12
13
12,2
12
12
12,5
12,5

NMX-F-103-1978
Mínimo de pulpa y jugo en el néctar (%)*
25
30
30
30
30
25
22
25
20
25
5
VER CAPITULO 8
Acidez expresado como ácido cítrico (%)
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55
0,15 – 0,55

NMX-F-102-S-1978
Sólidos solubles mínimos de la
Fruta correspondiente   (°Brix)**
10,0
9,0
8,0
10,0
8,5
8,5
8,0
6,5
9,5
5,0
8,0
VER CAPITULO 8
(*) El % mínimo de pulpa y jugo de la fruta correspondientes se refiere al volumen total.
(**) La pulpa y jugo de fruta deben tener mínimo los sólidos solubles de la fruta correspondiente








TABLA No. 8 Especificaciones Fisicoquímicas de los Néctares de Frutas Múltiples
Los néctares definidos en 3.39 y, 3.40deben cumplir con las siguientes especificaciones:

ESPECIFICACIONES
Néctar de frutas múltiples
Método de PRUEBA
Sólidos mínimos disueltos en Néctares expresado en ( °Brix)
12,0
NMX-F-103-1978
Mínimo de Pulpa y Jugo en Néctares (%)
20
VER CAPITULO 8
Acidez expresado como ácido cítrico (%)
0,15 – 0,55
NMX-F-102-S-1978

Justificación: Para denominarse y clasificarse de acuerdo a los artículos 5.1 y 5.2 deben cumplir con estas especificaciones sensoriales y fisicoquímicas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario