jueves, 31 de octubre de 2013

HISTORIA DE LA CALIDAD.


Periodo
Grandes
Civilizaciones
Edad Media
Siglo XIX
Siglo XX
Gestión para la calidad
No existían principios básicos. Se castigaba la falta de calidad muy severamente.
Se basaban en principios tradicionales, corno: Inspección del producto por los consumidores. E! concepto de artesanía. Especificaciones por muestra. • Garantía de calidad en los contratos de renta.
Surgen grandes fábricas y desaparecen los pequeños talleres. Aparecen manuales e instrumentos- para-medir la calidad.
La producción en masa origina la necesidad de utilizar procesos más sencillos a bajo costo ■ y de acuerdo cornos-especificaciones de calidad requeridas.
Promotores o indicadores de la calidad
I
Ato había personas especificas que se encargaran de vigilar la calidad. Las agrupaciones eran pequeñas.
Se formaban grupos de artesanos encargados de la fabricación de productos específicos. Gremios.
Primeros departamentos de inspección para supervisar a los operarios.
Aparecen organismos encaminados a definir el concepto de control total de calidad.
Normas internacionales de calidad. Certificación y acreditación de la calidad.
Enfoque
Sólo se preocupaban porque las herramientas que necesitaban les fueran útiles para satisfacer sus necesidades.
Los artesanos se preocupaban por cumplir ios requisitos que tes demandaban los consumidores.
Crecimiento económico importante, por to que es difícil controlar la calidad y sólo importa, producirá grandes volúmenes.
La gran competencia nacional e internacional obliga a las empresas a certificarla calidad, pues es la única manera de poder subsistir dentro del mercado.
Resultados                  -Representativos         
Inspección dimensional de bloques de piedra con un cordel, equidad en solución a problemas Las grandes obras de la antigüedad: Pirámides de Egipto y de Teotihuacán. El Código de Hammurabi penalizaba las faltas
Trabajo artesanal de calidad, aparición de aprendices.
División del trabajo especia/ización y ■producción en serie.
Surgen el CTC, el CEP e ISO 9000. Conquista del espacio, grandes avances tecnológicos, informática, biotecnología, globalización económica.

b) Una estructura que promueva la calidad. Círculos de calidad en todos los niveles y áreas, organización para el trabajo estadístico, capacitación, asesoría con clientes y proveedores, evaluación de resultados para otorgar estímulos y/o reconocimientos, y difusión del proceso de mejoramiento continuo. La transformación o la mejora continua es integral, por lo que los clientes tanto internos como externos deben involucrarse en esta tarea. -
Las Enfermedades Mortales
Según Deming existen ciertas enfermedades que causan el malestar de la organización y que deben erradicarse para lograr el proceso de mejora continua, éstas son:
      Carencia de una constancia en el propósito. Para planificar un producto o servicio que tenga mercado, que mantenga a ía compañía en su negocio y que realmente satisfaga las necesidades del cliente.
      Hacer énfasis en los beneficios a corto plazo. La calidad es un proceso largo.
      Evaluación del comportamiento por medio de la calificación de méritos, o la revisión anual con métodos subjetivos más que objetivos, lo une con frecuencia baja la moral del personal.
      Movilidad de la dirección.  La inestabilidad de los altos directivos causa inconsistencia, inestabilidad y baja la moral del personal. La compañía o la empresa en que la dirección esté arraigada y comprometida con la calidad y la productividad no padece incertidumbres y desconciertos. Es difícil que el personal se comprometa con la política de la calidad si existe una alta inestabilidad en sus directivos.
      Utilización de cifras. Deming hace énfasis en que fas cifras y las estadísticas son importantes, pero hay que considerarlas como una parte o una herramienta de todo el esquema de la mejora continua. No se puede tener éxito tomando en cuenta solamente las cifras; en realidad, las cifras más importantes que se necesitan para la gestión son desconocidas, entre éstas destacan las que normalmente no se calculan, es decir, los costos de no calidad.
      Costos excesivos de la atención médica de los empleados originados por mala planeacion del proceso e instalaciones.
      Excesivos costos de garantía, que se incrementan por la no calidad del proceso y producto.
LOS OBSTÁCULOS
Además de las enfermedades, existen una serie de obstáculos que impiden la mejora continua y que son competidores de primera línea de la calidad:
      Descuido de la planificación y de la transformación a largo plazo. La mejora de la calidad y la productividad son un proceso a largo plazo.
      La suposición de que la solución de los problemas radica en la automatización, las novedades mecánicas o electrónicas y la maquinaria nueva.
      Buscar ejemplos de aplicaciones de calidad en otras empresas para evaluar la probabilidad de copiados sin ninguna adaptación a las necesidades de la organización. Es imposible transferir un modelo de calidad que ha funcionado en una empresa a otra organización, cada empresa tiene una cultura organizacional específica e irrepetible. La calidad y la mejora continua no son recetas de cocina".
      Creer que los problemas son diferentes. Considerar que la empresa es tan diferente que no requiere de una cultura de calidad.
      La instrucción obsoleta en las escuelas. Una de las herramientas más importantes para la mejora continua es el control estadístico de proceso o la aplicación de herramientas estadísticas, por lo que es muy importante la enseñanza adecuada de éstas.
      Depender del departamento de control de calidad. Este departamento no puede ser el responsable de la calidad, ya que ésta forma parte de todo el proceso y es responsabilidad de todas las arcas y se inicia con insumos.
      Culpar a los trabajadores de los problemas. Sin considerar que los trabajadores están limitados por el sistema y que éste, la organización, la estructura y las políticas se generan en la dirección. La eficiencia en el desempeño de los trabajadores depende del estilo de gestión y de la provisión de recursos para desarrollar el trabajo, por eso la responsabilidad de la calidad radica en la gerencia.
      Calidad por inspección. Recurrir a la inspección y no ala prevención para mejorar la calidad.
      Salidas en falso. Los falsos comienzos son decepcionantes pues producen insatisfacción. Un ejemplo de esto es considerar que la enseñanza al por mayor de los métodos estadísticos o la implantación de los círculos de calidad, es suficiente para lograr la cultura de calidad.
      El computador desguarnecido. No aprovecharlas ventajas de la tecnología y minimizar el uso de la computadora al de un procesador.
      Cumplir las especificaciones. Limitarse a cumplir con los requisitos, suponiendo que sólo es necesario cumplir con las especificaciones.
      Pruebas inadecuadas de los prototipos.
      Cualquier persona que llega a tratar de  ayudarnos  debe saber todo  sobre  nuestra
organización. Es posible, dice Deming, saber todo acerca de una empresa, excepto cómo mejorarla^ La asesoría para lograr el mejoramiento solamente puede provenir de otra clase de conocimientos. Los consultores colaboran porque proporcionan capacitación y asesoría, pero éstos deben combinarse con los conocimientos que ya posee el personal de la empresa y que son los más valiosos, porque es quien precisamente conoce mejor la problemática de la organización.
Metas de la Administración Deming
      Mejores salarios y compensaciones mediante el incremento de la posición competitiva y la obtención de mayores utilidades.
      Compromiso a largo plazo entre la empresa y los empleados sin demandas excesivas y/o estándares.
      Expansión o estabilidad del empleo gracias a la calidad.
      Incremento de la productividad y calidad.
      Reconocimiento de la posición del trabajador como un recurso valioso a largo plazo.
      Correcta asignación de las responsabilidades mediante el mejoramiento.
      Participación de todos los trabajadores en el proceso para alcanzar calidad.
      Mejoramiento de todas las áreas y generación de ideas para mejorar el futuro de la empresa.
La filosofía Deming provee un marco consistente para manejar a la organización como un cuerpo integrado, en donde la fuerza impulsora es la calidad que se logra mediante el mejoramiento incesante de todos los procesos.
Los principios básicos de Ishikawa son:
      El control de calidad se hace con el fin de producir artículos que satisfagan los requisitos de los consumidores. No se trata sólo de cumplir con una serie de normas.
      Al desarrollar un nuevo producto, el fabricante debe prever los requisitos y las necesidades de los consumidores.
      Calidad significa calidad en el trabajo, en el servicio, en la información, en el proceso, en las personas, en los Sistemas, en los objetivos de la empresa. El enfoque básico es controlar la calidad en todas sus manifestaciones.
      No es posible definir la calidad sin tomar en cuenta el precio, las utilidades y el control de costos
HELICE DE LA MEJORA CONTINUA
      Diseño del producto
      Fabricación. Ensayo en producción y laboratorio
      Mercadeo
      Ensayo posventa

Ciclo PHEA
      Planear. Decidir las acciones necesarias para prevenir, controlar y eliminar las variables.
      Hacer. Llevar el plan a la acción después de previos ensayos, para observar el comportamiento en la manipulación de las variables.
      Ejecutar. Aplicar el análisis estadístico al nuevo proceso para determinar si están reduciendo las diferencias.
      Actuar. Poner en práctica las modificaciones del plan descubierta en la fase anterior.

LAS TRES ESQUINAS DE LA CALIDAD
      El Producto.
      El cliente y su forma de usar el producto, de instalarlo y mantenerlo
      Formación del cliente instrucciones de uso servicio, disponibilidad de piezas, publicidad y garantía.

DIFERENCIAS ENTRE LA ADMINISTRACIÓN DE OCCIDENTE Y DE JAPÓN



Occidente:
      Profesionalismo
      Sociedad Vertical
      Sindicatos y empleados multifuncionales
      Método Taylor y ausentismo
      Elitismo y diferencia de clases
      Sistema de pagos
      Empleo estable

Japón:
      Escritura Kanji
      Educación
      Religión
      Empresas satélite
      Utilidades a largo plazo
      Papel del Gobierno
      Empleo Vitalicio.


Cuadro Resumen de autores, aportaciones y metodologías de calidad.


^Deming
Ishikawa
concepto
¿Qué?
Calidad:   Grado  predecible  de  cumplimiento  de requisitos y de costo satisfactorio del mercado.
Filosofía: Espiral de la mejora continúa.
•     Definir el proceso
•     Identificar las características de calidas del proceso.
•     Mantener  el "proceso  bajo  observación   y control.
•     Definir las características de calidad. •     Mejorar sistemáticamente el proceso.
Calidad:    Sistema    eficaz    para integrar los esfuerzos en materia de desarrollo y mejoramiento de la calidad,  realizados  por  diversos grupos en una organización,  de modo que  sea posible  producir bienes y servicios a los niveles más   económicos   y   que   sean compatibles      con      la      plena satisfacción de los clientes.
Filosofía CTC
Metodología
¿Cómo?
14 pasos:
1.    Crear constancia en el propósito de mejorar.
2.    Adoptar   la   nueva   filosofía   a   no   permitir defectos.
3.    No depender de la inspección masiva.
4.    Nueva   política   de   compras,   no   contratar proveedor por precio.
5.    Mejoramiento del sistema.
6.    Instituir métodos modernos de capacitación en el trabajo.
7,    Supervisión del mejoramiento incesante.
8.    liderazgo   para   asistir   gente   y   maquinas (erradicación del temor).
9,    Impulsar la comunicación,  eliminar temores (eliminar barreras organizacionales).
10.  Eliminar metas numéricas y arbitrarias (eliminar slogan, carteles y temas para trabajadores).
11.  Reemplazo de la administración por cifras por el mejoramiento incesante.
12.  Promover el orgullo por el trabajo. 13.  Educación y recapacitación para todos.
14. Crear  estructuras  para la mejora continua, repetir el proceso.
Control Total de la Calidad (CTC)
1.    Proceso siguiente: el cliente.
2.    Se   inicia   y   termina   con educación.
3.    Círculos     de     control     de calidad.
4.    Compromiso de la dirección.
5.    De una verdadera garantía de calidad.
6.    Administración participativa.
7.    Auditoria    de    control    de calidad.
8.    Utilización      de      métodos estadísticos.
9.    Primero   la  calidad,   no   las utilidades a corto plazo.
10.  Respecto a la humanidad.
11.  Orientación al consumidor.
Herramientas
¿Con qué?
Siete herramientas.
Siete herramientas de calidad:
1.   Diagrama de Pareto.
2.   Gráfica de control
3.   Histograma
4.    Estratificación.
5.   Diagrama de dispersión.
6.   Hoja de verificación.
7.   Diagrama     causa     -efecto (pescado).

Juran
Crosby
Calidad:    Enfoque    sistemático    para    cumplir    y
establecer  los  objetivos  de  calidad  para toda  la
Empresa.
Calidad: Entidad alcanzable. medible y rentable que puede ser incorporada una vez que se desee hacerlo, se entienda y se esté preparado para un arduo trabajo. Calidad es cumplir con los requisitos, es hacer bien las cosas a la primera, prevenir defectos y costos de incumplimiento.
Las características que responden a las necesidades
Del Cliente:
Ausencia de deficiencias.
Adecuación al uso.
Filosofía: "Cero defectos"
Trilogía de juran
1.    Determinación
a) Planificación   de   la   calidad.    Se   desarrollan productos   y    procesos    para    satisfacer    las Necesidades del cliente.
2.    Educación
3.    Implantación
-          Compromiso de la dirección
-          Equipos para el mejoramiento de la calidad.
-          Medición de la calidad.
-          Evaluación del costo de la calidad.
-          Conciencia de calidad.
-          Acción correctiva.
-          Planeación     del     programa     de     "cero defectos".
b) Control de la calidad. Mantener el proceso en su Estado de planificación.
c) Mejora de  la calidad.   Medio  para elevar  las Cuotas de calidad mediante proyectos de mejora.
Etapas:
1.
Formulación de la política de calidad.
2.
Estimación de las dimensiones.
     Entrenamiento a supervisores.
3.
Proceso de selección de proyectos.
     Día "cero defectos".
4.
Provisión de recursos.
      Fijación de metas.
5.
Garantizar que se ejecuten las soluciones del
      Eliminación de causas de los errores.

proyecto
      Reconocimiento.
6.
Establecimiento de medidas necesarias.
     Encargado    de    mejora    de    la    calidad (consejos de canaad]
7.
Proveer la revisión y coordinación del prnneso
8.
Brindar reconocimientos.
■     Hacerlo de nuevo
9.
Evaluar y comunicar resultados.

10.
Mantener mejoramiento en productos

Control Estadístico de Proceso (CEP):
1. Costos del incumplimiento.
1.
Gráficas de control.
2. Herramientas estadísticas.
2.
Control estadístico de la calidad.
3.  Cuadro de madurez de  la calidad  (son  cinco
3,
Control estadístico de procesos:
etapas):

Recolección de datos
a)    Despertar.

Análisis por medio de herramientas.
b)    Instalación.

Aplicación del concepto de capacidad del
c)    Sabiduría

proceso.
d)   Certeza


e)   Incertidumbre



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