miércoles, 30 de octubre de 2013

MEDIDAS CASERAS EN GRAMOS



ALIMENTO
PESO EN GRAMOS
MEDIDA CASERA
LACTEOS
Leche
200 ml.
1 vaso
Queso untable
50 gr.
2 cucharadas soperas
Queso rallado
10 gr.
1 cucharada sopera
Queso
20 gr.
1 lonja
Yogurt
125 gr.
1 unidad
Yogurt
200 ml.
1 vaso
Crema de leche
15 gr.
1 ½ cucharada sopera
FECULAS
Pan de molde
20 gr.
1 rebanadas
Pan
60 gr.
1 unidad
Bicotelas
7,5 gr.
1 unidad
Papa
180 gr
1 unidad mediana
Papa
325 gr.
1 unidad grande
Arroz
60 gr
1 taza de café
Arroz
90 gr.
1 plato normal
Pasta
70 gr.
1 taza de café
Pastas (fideos secos)
80gr.
1 plato normal
Canelones
6 gr.
1 unidad
Galletitas tipo crackers
30 gr.
6 unidades
Ravioles
100 gr.
½ plato normal
Harina
180 gr.
1 taza
Harina
5 gr.
1 cucharada
Harina
3 gr.
1 cucharadita
EMBUTIDOS
Jamón cocido
20 gr.
1 lonja
Salchichas
50 gr.
1 unidad
Jamón del país
25 gr.
1 lonja
Chorizo
7 gr.
1 rodaja
PASTELERIA - BOLLERIA
Buñuelos
15 gr.
1 unidad
Donas
60 gr.
1 unidad
Bizcocho
10 gr.
1 rebanada
Alfajores
40 gr.
1 unidad
Galletas dulces c/s relleno
30 gr.
3 unidades
FRUTOS SECOS
Avellanas
1 gr.
1 unidad
Almendras
1 gr.
1 unidad
Almendra
140 gr.
1 taza
Maní
100 gr.
1 taza
VERDURAS
Berenjena
175 gr.
1 unidad mediana
Cebolla
150 gr.
1 unidad grande
Cebolla (picada)
220 gr.
1 taza
Acelgas
300 gr.
Ración individual
Zanahoria
60 gr.
1 unidad mediana
Tomate
100 gr.
1 unidad mediana
Pure o pulpa de tomate
60 gr.
3 cucharadas soperas
Conservas de choclo, tomate, arvejas, etc.
130 gr.
1 taza
FRUTAS
Ensalada de frutas
140 gr.
10 cucharadas
Jugo de frutas
200 ml.
1 vaso
Pasas de uva
30 gr.
 3 cucharadas
Mandarina
65 gr.
1 unidad mediana
Melón
110 gr.
1 rodaja mediana
Pera
125 gr.
1 unidad mediana
Piña en almíbar
50 gr
1 rodaja
Plátano
130 gr.
1 unidad mediana
Manzana
160 gr.
1 unidad mediana
Naranja
150 gr.
1 unidad mediana
Uva
100 gr.
12 unidades
Sandía
150 gr.
1 rodaja
Cerezas
50 gr.
10 unidades
Limón
1 unidad
3 cucharadas
Aceitunas
20 gr.
12 unidades
LEGUMBRES
Garbanzos
60 gr.
1 taza de café
Lentejas
60 gr.
1 taza de café
Frijoles
70 gr.
1 taza de café
CARNES
Lomo de cerdo
45 gr.
1 trozo
Ternera
150 gr.
bisteck
Hamburguesa de carne
100 gr.
1 unidad
Cordero
40 gr
1 costilla
Pechuga de pollo
150 gr.
1 unidad
PESCADO Y MARISCOS
Sardina, atún y otros
60 gr.
3 cucharadas soperas
Sardina, atún y otros
115 gr
1 lata ovalada
Almejas
65 gr.
5 unidades
Mejillones
70 gr.
10 unidades sin cascara
HUEVOS
Huevo
65 gr.
1 unidad mediana
Huevo
80 gr.
1 unidad grande
BEBIDAS
Licor
50 ml.
1 copa pequeña
Vino
150 ml.
1 vaso
Agua
250 ml.
1 vaso
Café
100 ml
1 taza
200 ml.
1 taza
GRASAS y SALSAS
Aceite
10 ml.
1 cuchara sopera
Mayonesa
25 gr.
1 cucharada sopera
Manteca y mantequilla
10 gr.
1cucharada sopera
Mantequilla
150 gr.
1 taza
OTROS
Azúcar
5 gr
1 cucharita de té
Azúcar
160 gr.
1 taza
Mermelada y jalea
10 gr.
1 cucharada sopera
Postre de gelatina
120 gr.
½ taza
Helados
60 gr.
1 bola o ½ taza
Chocolate / bombones
25 gr.
1 unidad
Sal
10 gr.
1 cucharada
Cocoa
5 gr.
1 cucharada
Anexo Nº 01: Medidas caseras más habituales
              Fuente: Funiber (2009)


No hay comentarios:

Publicar un comentario