Periodo
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Grandes
Civilizaciones
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Edad Media
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Siglo XIX
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Siglo XX
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Gestión para la calidad
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No existían
principios básicos. Se castigaba la falta de calidad muy severamente.
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Se basaban en principios tradicionales,
corno: • Inspección del producto por los consumidores. • E! concepto de artesanía. • Especificaciones por muestra. • Garantía de
calidad en los contratos de
renta.
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Surgen grandes fábricas y desaparecen los pequeños talleres. Aparecen manuales e instrumentos- para-medir la calidad.
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La producción en
masa origina la necesidad de utilizar procesos más sencillos a bajo costo ■ y de acuerdo cornos-especificaciones de calidad requeridas.
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Promotores o indicadores de la calidad
I
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Ato había
personas especificas que se encargaran de vigilar la calidad. Las agrupaciones eran pequeñas.
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Se formaban grupos de artesanos encargados
de la fabricación de productos específicos. Gremios.
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Primeros departamentos de inspección
para supervisar a los operarios.
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Aparecen organismos encaminados a definir el
concepto de control total de
calidad.
Normas internacionales de calidad. Certificación y acreditación de la calidad.
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Enfoque
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Sólo se preocupaban porque las herramientas que necesitaban les fueran útiles para satisfacer sus necesidades.
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Los artesanos se preocupaban por cumplir ios requisitos que tes demandaban los consumidores.
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Crecimiento económico importante, por to que es difícil controlar la calidad y sólo importa, producirá grandes volúmenes.
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La gran competencia nacional e internacional obliga a las empresas
a certificarla calidad, pues es la única manera de
poder subsistir dentro del mercado.
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Resultados -Representativos
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Inspección
dimensional de bloques de
piedra con un cordel, equidad
en solución a problemas Las
grandes obras de la antigüedad: Pirámides de Egipto y de Teotihuacán. El Código de Hammurabi penalizaba las faltas
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Trabajo artesanal de calidad, aparición de aprendices.
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División del
trabajo especia/ización y ■producción
en serie.
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Surgen el CTC,
el CEP e ISO 9000. Conquista del espacio, grandes avances
tecnológicos, informática, biotecnología, globalización económica.
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b) Una estructura que promueva la calidad. Círculos de calidad en todos los niveles y áreas, organización para el trabajo estadístico,
capacitación, asesoría con clientes y proveedores, evaluación de resultados
para otorgar estímulos y/o reconocimientos, y difusión
del proceso de mejoramiento continuo. La transformación o la mejora continua
es integral, por lo que los clientes tanto internos como externos deben involucrarse en esta tarea. -
Las Enfermedades Mortales
Según Deming existen ciertas enfermedades que causan
el malestar de la organización y que deben erradicarse para lograr el proceso
de mejora continua, éstas son:
•
Carencia de una constancia en el
propósito. Para planificar un producto o servicio que tenga mercado, que mantenga a ía compañía en su negocio y
que realmente satisfaga las necesidades
del cliente.
•
Hacer énfasis en
los beneficios a corto plazo. La calidad es un proceso largo.
•
Evaluación del
comportamiento por medio de la calificación de méritos, o la revisión anual con
métodos subjetivos más que objetivos, lo une
con frecuencia baja la moral del personal.
•
Movilidad de la
dirección. La inestabilidad de los altos
directivos causa inconsistencia, inestabilidad y baja la moral del
personal. La compañía o la empresa en que la dirección esté arraigada y comprometida con la calidad y la
productividad no padece incertidumbres y desconciertos. Es difícil que
el personal se comprometa con la política de la calidad si existe una alta inestabilidad en sus directivos.
•
Utilización de
cifras. Deming hace énfasis en que fas cifras y las estadísticas son
importantes, pero hay que considerarlas como
una parte o una herramienta de todo el esquema de la mejora continua. No se puede tener éxito tomando en cuenta solamente
las cifras; en realidad, las cifras más
importantes que se necesitan para la gestión son desconocidas, entre éstas destacan las que normalmente no se calculan, es
decir, los costos de no calidad.
•
Costos excesivos
de la atención médica de los empleados originados por mala planeacion del proceso e instalaciones.
•
Excesivos costos
de garantía, que se incrementan por la no calidad del proceso y producto.
LOS OBSTÁCULOS
Además de las
enfermedades, existen una serie de obstáculos que impiden la mejora continua y
que son competidores de primera línea de la calidad:
•
Descuido de la
planificación y de la transformación a largo plazo. La mejora de la
calidad y la productividad son un proceso a largo plazo.
•
La suposición de
que la solución de los problemas radica en la automatización, las novedades
mecánicas o electrónicas y la maquinaria nueva.
•
Buscar ejemplos de
aplicaciones de calidad en otras empresas para evaluar la probabilidad
de copiados sin ninguna adaptación a las
necesidades de la organización. Es imposible transferir un
modelo de calidad que ha funcionado en una empresa a otra organización, cada
empresa tiene una cultura organizacional
específica e irrepetible. La calidad y la mejora continua no son recetas de
cocina".
•
Creer que los
problemas son diferentes. Considerar que la empresa es tan diferente que no requiere de una cultura de calidad.
•
La instrucción
obsoleta en las escuelas. Una de las herramientas más importantes para la mejora continua es el control estadístico de proceso
o la aplicación de herramientas estadísticas,
por lo que es muy importante la enseñanza adecuada de éstas.
•
Depender del
departamento de control de calidad. Este departamento no puede ser el responsable de la calidad, ya que ésta forma parte
de todo el proceso y es responsabilidad de todas las arcas y se inicia con
insumos.
•
Culpar a los trabajadores de los problemas. Sin considerar
que los trabajadores están limitados por el
sistema y que éste, la organización, la estructura y las políticas se generan
en la dirección. La eficiencia en el desempeño de
los trabajadores depende del estilo de gestión y de la provisión de recursos
para desarrollar el trabajo, por eso la responsabilidad de la calidad radica en la gerencia.
•
Calidad por
inspección. Recurrir a la inspección y no ala prevención para mejorar la
calidad.
•
Salidas en falso.
Los falsos comienzos son decepcionantes pues producen insatisfacción. Un ejemplo de esto es considerar que la enseñanza al
por mayor de los métodos estadísticos o la implantación de los círculos de calidad, es suficiente para lograr la
cultura de calidad.
•
El computador desguarnecido. No aprovecharlas ventajas
de la tecnología y minimizar el uso de la computadora al de un procesador.
•
Cumplir las especificaciones.
Limitarse a cumplir con los requisitos, suponiendo que sólo es necesario cumplir con las especificaciones.
•
Pruebas
inadecuadas de los prototipos.
•
Cualquier persona
que llega a tratar de ayudarnos debe saber todo sobre
nuestra
organización. Es posible, dice Deming, saber todo acerca de una empresa, excepto cómo mejorarla^ La asesoría para lograr el mejoramiento solamente puede provenir de otra clase de conocimientos. Los consultores colaboran porque proporcionan capacitación y asesoría, pero éstos deben combinarse con los conocimientos que ya posee el personal de la empresa y que son los más valiosos, porque es quien precisamente conoce mejor la problemática de la organización.
organización. Es posible, dice Deming, saber todo acerca de una empresa, excepto cómo mejorarla^ La asesoría para lograr el mejoramiento solamente puede provenir de otra clase de conocimientos. Los consultores colaboran porque proporcionan capacitación y asesoría, pero éstos deben combinarse con los conocimientos que ya posee el personal de la empresa y que son los más valiosos, porque es quien precisamente conoce mejor la problemática de la organización.
Metas de la Administración Deming
•
Mejores salarios y
compensaciones mediante el incremento de la posición competitiva y la obtención de mayores utilidades.
•
Compromiso a largo
plazo entre la empresa y los empleados sin demandas excesivas y/o estándares.
•
Expansión o
estabilidad del empleo gracias a la calidad.
•
Incremento de la
productividad y calidad.
•
Reconocimiento de
la posición del trabajador como un recurso valioso a largo plazo.
•
Correcta asignación
de las responsabilidades mediante el mejoramiento.
•
Participación de
todos los trabajadores en el proceso para alcanzar calidad.
•
Mejoramiento de
todas las áreas y generación de ideas para mejorar el futuro de la empresa.
La
filosofía Deming provee un marco consistente para manejar a la organización
como un cuerpo integrado, en donde la
fuerza impulsora es la calidad que se logra mediante el mejoramiento incesante de todos los procesos.
Los principios básicos de Ishikawa son:
•
El control de
calidad se hace con el fin de producir artículos que satisfagan los requisitos
de los consumidores. No se trata sólo de cumplir
con una serie de normas.
•
Al desarrollar un
nuevo producto, el fabricante debe prever los requisitos y las necesidades de los
consumidores.
•
Calidad significa calidad en el trabajo,
en el servicio, en la información, en el proceso, en las personas, en los
Sistemas, en los objetivos de la empresa. El enfoque básico es controlar la calidad en todas sus manifestaciones.
•
No es posible
definir la calidad sin tomar en cuenta el precio, las utilidades y el control
de costos
HELICE DE LA MEJORA CONTINUA
•
Diseño del producto
•
Fabricación. Ensayo en producción y
laboratorio
•
Mercadeo
•
Ensayo posventa
Ciclo PHEA
•
Planear.
Decidir las acciones necesarias para prevenir, controlar y eliminar las
variables.
•
Hacer.
Llevar el plan a la acción después de previos ensayos, para observar el comportamiento
en la manipulación de las variables.
•
Ejecutar.
Aplicar el análisis estadístico al nuevo proceso para determinar si están
reduciendo las diferencias.
•
Actuar.
Poner en práctica las modificaciones del plan descubierta en la fase anterior.
LAS TRES ESQUINAS
DE LA CALIDAD
•
El Producto.
•
El cliente y su forma de usar el
producto, de instalarlo y mantenerlo
•
Formación del cliente instrucciones de
uso servicio, disponibilidad de piezas, publicidad y garantía.
DIFERENCIAS
ENTRE LA
ADMINISTRACIÓN DE OCCIDENTE Y DE JAPÓN
Occidente:
•
Profesionalismo
•
Sociedad Vertical
•
Sindicatos y
empleados multifuncionales
•
Método Taylor y
ausentismo
•
Elitismo y
diferencia de clases
•
Sistema de pagos
•
Empleo
estable
Japón:
•
Escritura Kanji
•
Educación
•
Religión
•
Empresas satélite
•
Utilidades a largo
plazo
•
Papel del Gobierno
•
Empleo Vitalicio.
Cuadro
Resumen de autores, aportaciones y metodologías de calidad.
|
^Deming
|
Ishikawa
|
|
concepto
|
¿Qué?
|
Calidad: Grado predecible
de cumplimiento de requisitos y de costo satisfactorio del mercado.
Filosofía: Espiral de la mejora continúa.
• Definir el proceso
• Identificar las
características de calidas del proceso.
• Mantener el "proceso bajo
observación y control.
• Definir las
características de calidad. •
Mejorar sistemáticamente el proceso.
|
Calidad:
Sistema eficaz para integrar los esfuerzos en materia de desarrollo y mejoramiento de la calidad, realizados por
diversos grupos en una
organización, de modo que sea posible
producir bienes y servicios a los
niveles más económicos y
que sean compatibles
con la plena satisfacción de los clientes.
Filosofía CTC
|
Metodología
|
¿Cómo?
|
14 pasos:
1. Crear constancia en el
propósito de mejorar.
2. Adoptar la
nueva filosofía a
no permitir defectos.
3. No depender de la
inspección masiva.
4. Nueva política
de compras, no
contratar proveedor por
precio.
5. Mejoramiento del
sistema.
6. Instituir métodos
modernos de capacitación en el trabajo.
7, Supervisión del
mejoramiento incesante.
8. liderazgo para
asistir gente y
maquinas (erradicación del temor).
9, Impulsar la
comunicación, eliminar temores (eliminar
barreras organizacionales).
10. Eliminar metas numéricas
y arbitrarias (eliminar slogan, carteles y temas para trabajadores).
11. Reemplazo de la
administración por cifras por el mejoramiento incesante.
12. Promover el orgullo por
el trabajo. 13. Educación y recapacitación para todos.
14. Crear estructuras para la mejora continua, repetir
el proceso.
|
Control Total
de
1.
Proceso siguiente: el cliente.
2.
Se inicia y
termina con educación.
3.
Círculos de control de calidad.
4.
Compromiso de la dirección.
5. De una
verdadera garantía de calidad.
6.
Administración participativa.
7.
Auditoria de control
de calidad.
8.
Utilización de métodos estadísticos.
9. Primero
la calidad, no
las utilidades a corto plazo.
10.
Respecto a la humanidad.
11.
Orientación al consumidor.
|
Herramientas
|
¿Con qué?
|
Siete herramientas.
|
Siete
herramientas de calidad:
1.
Diagrama de Pareto.
2. Gráfica
de control
3.
Histograma
4.
Estratificación.
5.
Diagrama de dispersión.
6. Hoja de
verificación.
7.
Diagrama causa -efecto (pescado).
|
Juran
|
Crosby
|
||
Calidad: Enfoque
sistemático para
cumplir y
establecer los
objetivos de calidad
para toda la
Empresa.
|
Calidad: Entidad
alcanzable. medible y rentable que puede ser
incorporada una vez que se desee hacerlo, se entienda y se esté preparado para
un arduo trabajo. Calidad
es cumplir con los requisitos, es hacer bien las cosas a la primera, prevenir defectos y costos de incumplimiento.
|
||
Las características que
responden a las necesidades
Del Cliente:
|
|||
Ausencia de
deficiencias.
Adecuación al uso.
|
Filosofía: "Cero defectos"
|
||
Trilogía de juran
|
1. Determinación
|
||
a) Planificación de
la calidad. Se
desarrollan productos y
procesos para satisfacer las Necesidades del cliente.
|
2. Educación
|
||
3. Implantación
|
|||
-
Compromiso de la dirección
-
Equipos para el mejoramiento de la calidad.
-
Medición de la calidad.
-
Evaluación del costo de
la calidad.
-
Conciencia de calidad.
-
Acción correctiva.
-
Planeación del
programa de "cero defectos".
|
|||
b) Control de
la calidad. Mantener el proceso en su Estado de planificación.
|
|||
c) Mejora de la calidad. Medio
para elevar las Cuotas de calidad mediante
proyectos de mejora.
|
|||
Etapas:
|
|||
1.
|
Formulación de la política de calidad.
|
||
2.
|
Estimación de las dimensiones.
|
• Entrenamiento a
supervisores.
|
|
3.
|
Proceso de selección de proyectos.
|
• Día "cero defectos".
|
|
4.
|
Provisión de recursos.
|
• Fijación de metas.
|
|
5.
|
Garantizar que se ejecuten las
soluciones del
|
•
Eliminación de causas de los errores.
|
|
|
proyecto
|
• Reconocimiento.
|
|
6.
|
Establecimiento de medidas
necesarias.
|
•
Encargado de mejora
de la calidad (consejos de canaad]
|
|
7.
|
Proveer la revisión y coordinación del prnneso
|
||
8.
|
Brindar reconocimientos.
|
■ Hacerlo de nuevo
|
|
9.
|
Evaluar y comunicar
resultados.
|
|
|
10.
|
Mantener mejoramiento en
productos
|
|
|
Control Estadístico de Proceso (CEP):
|
1. Costos del
incumplimiento.
|
||
1.
|
Gráficas de control.
|
2. Herramientas estadísticas.
|
|
2.
|
Control estadístico de la calidad.
|
3. Cuadro de madurez de la calidad
(son cinco
|
|
3,
|
Control estadístico de procesos:
|
etapas):
|
|
|
• Recolección de datos
|
a) Despertar.
|
|
|
• Análisis por medio de
herramientas.
|
b) Instalación.
|
|
|
• Aplicación del concepto de
capacidad del
|
c) Sabiduría
|
|
|
proceso.
|
d) Certeza
|
|
|
|
e)
Incertidumbre
|
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