REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL SER HUMANO
El
requerimiento de un nutriente se define como la cantidad necesaria para el
sostenimiento de las funciones corporales del organismo humano dirigidas hacia
una salud y rendimiento óptimos. El requerimiento de nutrientes del ser humano
está influido por la esencialidad y función del nutriente, por diferencias
individuales, factores ambientales y por la adaptación al suministro variable
de alimentos.
Las recomendaciones
para el suministro de alimentos al ser humano deben reflejar los resultados
obtenidos u observados por vías experimentales y clínicas, deben reflejar lo más exactamente posible, la
necesidad real cuantificada de la cantidad de alimentos a suministrar para
cubrir los requerimientos exactos de cada nutriente para el ser humano.
Los campos de aplicación y la capacidad de dictamen de las recomendaciones
nutricionales para la población son los siguientes:
ü La planificación de una alimentación que cubra
requerimientos nutricionales.
ü La producción alimentaria y el
abastecimiento nutricional de diferentes grupos de población.
ü La orientación en la toma de decisiones
sobre el abastecimiento nutricional.
ü La calificación de datos de consumo de
alimentos.
ü La valoración de la oferta nutricional en
relación con las necesidades fisiológicas.
ü El desarrollo de nuevos productos en la
industria alimentaria.
ü El etiquetado de alimentos que contenga
informaciones nutricionales.
ü La estructuración de guías alimentarias
para la población.
ü El desarrollo de programas de formación en
nutrición y alimentación.
1.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Los
requerimientos nutricionales son las cantidades de todos y cada uno de los
nutrientes que cada individuo necesita para obtener un óptimo de salud.
La
situación ideal sería conocer los requerimientos de cada persona, pero eso es
totalmente imposible, pues los requerimientos son absolutamente individuales,
aún presentando características fisiológicas, de edad, sexo, talla y peso, muy
similares.
A
pesar de la variabilidad individual, se debe establecer pautas nutricionales y
alimenticias para poblaciones y sus distintos grupos fisiológicos deben
proponer las cantidades de nutrientes que se deben ingerir para cubrir la
variabilidad, aunque unos ingieran más cantidad del nutriente y otros ingieran
menos cantidad del mismo nutriente.
INGESTA RECOMENDADA DE NUTRIENTES
El
ser humano necesita energía, pero ésta tiene que ser distribuida en los
macronutrientes que son los que la generan, y además también se requieren
vitaminas y minerales. Estas necesidades en términos cuantitativos de macro y
micro nutrientes, son los que se consideran en las Ingestas Recomendadas de
Nutrientes (IRN) y en los Objetivos Nutricionales.
Las
ingestas recomendadas se establecen para distintas situaciones fisiológicas
(lactantes, niños, adolescentes, hombres y mujeres adultas, jóvenes y ancianos,
mujeres gestantes y lactantes) y para los distintos nutrientes (hidratos de
carbono, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales).
Se
calculan a partir de los requerimientos nutricionales que presenta un grupo
fisiológico determinado: por ejemplo, mujeres gestantes, o adolescentes, etc. y
para un nutriente también concreto, por ejemplo, hierro.
Los
requerimientos de los nutrientes en el conjunto de la población objetivo y se
representa gráficamente, en una curva tipo “gaussiana” como la que se expresa
en la figura 1.3. En ella se puede ver como una pequeña proporción de la
población tiene un requerimiento mínimo (A), la mayor parte presenta un
requerimiento que llamamos medio (RM) (B) y otro pequeño porcentaje poblacional
requiere cantidades mayores (C). Entre los puntos A y C, lógicamente se
incluyen todas las situaciones intermedias.
DE
= Desviación Estándar
Figura
Nº 04. Establecimiento de ingestas
recomendadas en energía y nutrientes.
Fuente: Mataix, J. (2000)
a) Umbral
Mínimo de Ingesta (UMI)
El punto A = B – 2DE (desviación estándar). Es la
ingesta por debajo de la cuál la casi totalidad de los individuos (97,5%) no
podrán mantener su integridad metabólica.
b) Requerimiento Medio (RM)
El punto B es el requerimiento medio del grupo. Al
tratarse de una distribución simétrica, la ingesta media y la mediana tienen el
mismo valor.
c) Ingesta Recomendada de Nutrientes (IRN)
El punto C = B + 2DE. Es la ingesta que cubriría las
necesidades de casi todos los individuos
(97,5%). Este nivel se correspondería con el concepto tradicional de Cantidad
Diaria Recomendada (RDA).
Los
distintos países elaboran sus propias tablas y aunque las diferencias
cuantitativas no son muy importantes, siempre hay matices que recogen las
particularidades poblacionales. En el caso del Perú, no cuenta con una guía alimentaria
oficial, tomándose como referencia la tabla para la población americana.
Las recomendaciones para la ingestión de
energía y nutrientes para el ser humano son periódicamente revisadas y
actualizadas por los Comités de Expertos de FAO/OMS/UNU, por el Consejo de
Alimentación y Nutrición de EE.UU. (FNB/USA) y por los comités nacionales de
alimentación y nutrición de diversos países.
Todos los valores de ingestas recomendadas
que se recogen en la tabla corresponden a personas sanas, con las
características de individuos medios en cuanto a peso y talla, pudiendo
variar si se considera un individuo en
particular. Las enfermedades pueden demandar cantidades distintas en algunos o
muchos nutrientes, especialmente las situaciones graves agudas y la mayoría de
enfermedades crónicas.
Las necesidades energéticas que se indican
en las tablas están calculadas para un trabajo activo. Si el trabajo que
efectúa la persona en cuestión es ligero, la energía total es un 10% menos y si
es muy activo un 20% mayor. Todas las ingestas recomendadas de la tabla se
expresan en cantidad de nutrientes, por cabeza y día.
Las tablas están divididas a su vez en
varios grupos de edad y sexo, considerándose grupos de mayor vulnerabilidad,
desde el punto de vista nutricional como lactantes, niños, adolescentes,
mujeres gestantes y lactantes y personas de edad avanzada.
Tabla Nº 02: Ingesta recomendada (RDA) para la población
americana
Fuente: Funiber (2009)
ü Mujeres Gestantes: En esta situación fisiológica demanda una importante cantidad adicional de
nutrientes que permitan el crecimiento y desarrollo del feto, así como la
formación de nuevas estructuras maternas necesarias en la gestación (placenta,
útero, glándulas mamarias, sangre), necesita mayor cantidad de proteínas (60
gr/día). Algunos necesitan suministrarse en cantidades pequeñas como energía,
vitamina B1, B2, B12 y niacina y niveles muy grandes como el calcio, hierro,
folatos y vitamina D.
ü Mujeres Lactación: En esta situación fisiológica se
incrementa las necesidades nutricionales en la mujer como consecuencia del
esfuerzo metabólico que significa la producción de leche para proporcionar al
lactante la energía y nutrientes necesarios para proseguir su crecimiento y
desarrollo tras el nacimiento. Se ha de tener en cuenta que una mujer secreta
800 ml. de leche al día con un valor energético de 550 kcal. Para producir un
litro de leche se necesita de 700 – 800 kcal. Estas se consiguen a través de la
dieta y de la grasa acumulada durante el embarazo, un inadecuado aporte
proteico puede conducir a menor producción de leche. La ingesta recomendada de
nutrientes requiere de cantidades adicionales, aumentando mucho la ingesta de vitamina A.
ü Lactantes: La infancia o lactancia se refiere al primer periodo de vida de 0 a 1 año
de edad, incluye el periodo en el cual el neonato se alimenta exclusivamente de
leche materna. Los requerimientos nutricionales para lactante son superiores por unidad de peso
corporal en comparación con otros grupos de edad. La leche materna cubre la
alta demanda energética debido al elevado contenido de grasa. (Grasa 48 – 54%,
Hidratos de Carbono 38%, Proteínas 8%).
La lactancia natural es la alimentación ideal para el recién nacido.
Existen preparados lácteos o fórmulas infantiles elaboradas a partir de
proteínas de leche de vaca modificadas con el objetivo de hacer una leche más
digerible. Se le suele añadir ácidos grasos poliinsaturados para dar ácidos
grasos esenciales. Las fórmulas comerciales difieren de la leche materna en las
cantidades de ciertas grasas y tienen mayores niveles de proteína, calcio,
hierro, sodio y cloruro.
ü Niñez: El período de la niñez abarca de 1 a 10 años y se puede dividir en tres
etapas: edad maternal (1 a 3 años), edad preescolar (3 a 6 años) y edad escolar
(6 a 10 años). En la edad maternal no
se debe restringir la ingesta de grasas saturadas, el consumo de calcio es alto
(800 mg/día), hierro (10 mg/día), zinc (10 mg/día). La leche
y los derivados lácteos deben estar presentes de 3 a 4 veces por día. Edad preescolar y escolar es una etapa
donde el crecimiento es estable los requerimientos de energía es para niños de
4 – 6 años de 1,800 kcal, incrementándose de los 7 a los 10 años a 2,000 kcal.
ü Adolescencia: La adolescencia empieza con la aparición de los caracteres sexuales
secundarios y termina cuando acaba el crecimiento. Abarca desde los 10 a los 18
años. En esta etapa la nutrición tiene un gran papel en la regulación del
crecimiento y mineralización del esqueleto. La ingesta de recomendada de
energía son iguales en ambos sexos hasta llegar a la pubertad. La ingesta de
proteína esta en función a la velocidad de crecimiento y composición corporal
de 45 – 59 gr/día para varones y 44 – 46 gr/día mujeres, debido al elevado
ritmos de crecimiento y el aumento de la masa muscular conlleva a un aumento
importante de las necesidades proteicas de buena calidad. Destaca la necesidad
de tiamina, niacina y riboflavina. Para mantener la normalidad estructural y
funcional de las nuevas células se
requieren mayores cantidades de vitaminas C, A y E, también ácido fólico y
vitamina B12.
ü Edad Avanzada: Es un grupo bastante heterogéneo. Los cambios ligados al envejecimiento
suele iniciarse tan pronto el crecimiento y desarrollo a terminado, se estima
que la pérdida de la capacidad funcional a partir de los 30 años en un 0.8% anual. Se estima un descenso
para varones desde 2900 a 2300 kcal/día, en las mujeres desde 2,200 a 1,900
kcal/día (de los 50 a los 75 años). El suministro proteico pasa por la ingesta
de alimentos con proteína de alto valor biológico. Se aconseja que la
proporción de grasa de la dieta no sea mayor de un 30% de su valor calórico. El
componente hidrocarbonado debe constituir un 55 – 60% de la energía total que
puede mejorar la ingesta de vitaminas, minerales y fibra. Se recomienda el uso
de suplementos vitamínicos, como del complejo B.
2.
OBJETIVOS NUTRICIONALES
Los
objetivos nutricionales son pautas que orientan sobre cómo debe ser la ingesta
de algunos componentes de nuestra dieta que no están incluidos en las ingestas
recomendadas (grasas, hidratos de carbono, fibra), pero cuya proporción en la
dieta puede incidir en la salud. A veces, dichas pautas solo son una
alternativa a estas, teniendo en cuenta los hábitos alimentarios de la
población.
Los
objetivos nutricionales presentan determinadas características como:
ü La finalidad de los objetivos
nutricionales es la de permitir una planificación alimentaria que sirva a la
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles o degenerativas (cáncer,
cardiopatía isquémica, diabetes, etc.)
ü Los objetivos nutricionales se
centran en los macronutrientes tanto en cantidad como en calidad expresados en
porcentaje de energía total, así como otros nutrientes (fibra, flúor, y yodo) y
componentes alimenticios no nutricionales (alcohol, colesterol).
ü Para el establecimiento de los
objetivos nutricionales, se tiene en cuenta los hábitos alimentarios de la
población.
ü Las ingestas recomendadas se
establecen por grupos de edad, sexo y situación fisiológica, los objetivos
nutricionales son idénticos para toda la población.
3.
CONVERSION DE LA ENERGIA
QUIMICA DE LOS MACRONUTRIENTES EN ENERGIA DE TRABAJO CORPORAL
Cualquier
proceso que se lleve a cabo en el organismo necesita de energía, sin ella no es
posible la contracción muscular que implica la actividad física, tampoco la
actividad eléctrica que hace posible el funcionamiento nervioso. Así, el
sistema nervioso funciona a través de energía eléctrica, el músculo de energía
mecánica, los procesos biosintéticos de formación de moléculas de energía química y el grado de calor que
requiere el cuerpo se consigue gracias a la energía térmica.
Los
distintos tipos de energía los produce el organismo a partir de la energía
química contenida en los enlaces de las moléculas constituyentes de hidratos de
carbono, grasa y proteína, a través de complejas reacciones de oxidación con
intervención del oxígeno que respiramos.
El
paso de energía química de los macronutrientes a energía de trabajo corporal
(mecánica, eléctrica, térmica, etc.), se lleva a cabo a través de una molécula
intermedia, denominada adenosín trifosfato (ATP). Las células del organismo se
metabolizan oxidativamente los productos de la digestión de hidratos de
carbono, lípidos y proteínas y parte de la energía química de estos
componentes, se transfiere al ATP, que es otra molécula energética, pero común
a todas las células y parte se transforma en calor. Cuando una célula o un
tejido, quiere llevar a cabo la actividad que le es propia, utilizará la
energía química del ATP, para producir la energía específica.
ENERGIA QUIMICA DE LOS
NUTRIENTES
ATP
(Energía
química
Metabólica)
Energía Energía Energía Energía
Eléctrica Mecánica Química Térmica
Figura Nº 06: Almacenamiento y utilización de
la energía procedente de los nutrientes.
Fuente: Mataix, J y
Carazo, (1995).
3.1. UNIDADES DE ENERGÍA
Para
cuantificar la energía de los macronutrientes, se utiliza la kilocaloría
(kcal), o cantidad de calor necesaria para aumentar la temperatura de 1 litro
de agua destilada de 14,51 ºC a 15,51 ºC a presión constante.
Por
convenio internacional, la unidad caloría ha sido sustituida por la unidad de
trabajo, concretamente el kilojoule (KJ), ya que, ésta se presta mejor a la
transformación de las diferentes formas de energía. La equivalencia entre ellas es
la siguiente:
1 KJ =
0,24 kcal
1 kcal = 4,18
KJ
En
algunos textos el término caloría grande o Caloría (escrita en mayúscula la
primera letra), en lugar de Kilocalorías y caloría pequeña o caloría (escrita
en minúscula la primera letra) como la milésima parte de la Caloría o de la Kcal.
Usualmente en los ambientes nutricionales el término usado más universalmente
es kilocaloría (Kcal).
1
kcal = 1 Caloría (caloría grande)
1
kcal
= 1000 calorías (caloría pequeña)
3.2. ECUACION DEL BALANCE ENERGETICO
Esta ecuación establece que el peso corporal se mantendrá constante cuando
la ingesta calórica (la energía química potencial de los alimentos ingeridos
diariamente) es igual al gasto calórico (energía gastada durante el transcurso
del día).
BALANCE INGESTA DE GASTO DE
ENERGETICO
ENERGIA
ENERGIA
Tipos de Balance Energético
ü Balance Energético: Ocurre cuando las calorías ingeridas se
aproximan a las calorías gastadas durante el curso del día, manteniéndose de
esta manera el peso estable.
ü Balance Energético Positivo: Cuando se ingieren más calorías que las
gastadas y como consecuencia se aumenta de peso, ya que el exceso de calorías
se almacena en forma de grasa en los depósitos del tejido adiposo
corporal.
ü
Balance Energético Negativo: El consumo total de calorías es menor en
relación al gasto, el individuo pierde peso.
3.3. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL ORGANISMO
Cada
individuo por su edad, tamaño, superficie corporal, situación fisiológica y su
propia idiosincrasia, presenta determinadas necesidades energéticas, éstas son
el resultado de una suma de tres componentes fundamentales:
ü Metabolismo basal
ü Gasto energético por actividad
física.
ü Efecto térmico de los
alimentos o termogénesis postprandial.
a) Metabolismo
basal: Es el
gasto energético que necesita el organismo para el mantenimiento de las
funciones fisiológicas esenciales, sin las cuales es imposible el mantenimiento
de la vida. Corresponde en sí a la suma de los gastos de cada uno de los
órganos y sistemas, fundamentalmente corazón, hígado, sistema nervioso, riñón y
tono muscular esquelético. El calor producido como consecuencia del gasto
energético en esos tejidos, permite normalmente alcanza una temperatura
corporal que exige su condición de ser homeotermo.
Se
cuantifica midiendo el consumo de oxígeno (así como la producción de CO2
y la excreción de N) en una persona despierta, en reposo completo y en una
atmósfera con temperatura neutra (20 ºC) después del ayuno nocturno. La
medición del metabolismo basal se expresa de dos maneras:
ó kcal/kg de peso corporal/hora
ó kcal/m2 de
superficie corporal/hora
Existen
factores que afectan el metabolismo basal, como:
ü Sexo.- Resultando un 10% más bajo el
mantenimiento basal en mujeres que en hombres, al tener estas mayor porcentaje
de grasa corporal, durante la gestación produce un aumento del
metabolismo basal debido a la formación de nuevos tejidos del neonato, aunque
el de la madre es más bajo. La lactancia
también hace aumentar el metabolismo basal en aproximadamente 85 kcal por cada
100 ml. de leche.
ü Edad.- Siendo máximo entre los 4 – 5
años, edad a partir de la cual empieza a descender hasta hacerse más o menos
constante hacia los 20 años.
ü Tamaño corporal.- A mayor tamaño corporal, el
metabolismo basal total lógicamente es mayor, dado el mayor tamaño de la
mayoría de órganos y territorios correspondientes.
ü Sueño.- Hace descender
aproximadamente un 10% el metabolismo basal.
ü Los estados febriles y las
infecciones.-
Produce un aumento del metabolismo basal, aunque se suele compensar en el
balance energético total por la normal reducción en la actividad física.
ü La climatología.- Por cada grado que se supere
los 30 ºC supone un incremento del metabolismo basal de hasta un 5%, también el
frío aumenta el metabolismo basal debido a la necesidad de mantener la
temperatura corporal constante.
ü Actividad hormonal.- Puede producir aumentos o
descensos del metabolismo basal con intervalos de hasta un 50%.
ü Otros.- El estrés, factores
genéticos, estado nutricional, etc.
Además
el metabolismo basal no es idéntico en todos los órganos del cuerpo. Por
ejemplo, los del cerebro e hígado son muy altos, consumiendo el cerebro un 4%
del peso corporal y aproximadamente 44% de oxígeno y el hígado del 18 al 22%.
Sin embargo, la musculatura que supone un 40% del peso corporal, sólo consume
un 25% de oxígeno en condiciones de reposo.
El
calculo del metabolismo basal por 24 horas de acuerdo a la FAO/OMS.
Hombre
MB = (11,3 x peso) + (16 x talla) + 901
Mujer
MB =
(8,7 x peso) + (25 x talla) + 865
Peso
= expresado en kg.
Talla
= expresado en m.
b) Gasto
Energético por Actividad Física: También denominada Efecto Térmico del Ejercicio, es el
componente más variable ya que no es fácil que el individuo asigne de forma
exacta el tiempo que dedica a cada actividad, existiendo sobre valoración de
tiempo y por lo tanto de gasto energético, las tablas existentes no son más que
una orientación.
Existen
diversas situaciones que conducen a modificaciones en los valores absolutos del
gasto energético por actividad física como:
ü Actividad física propiamente dicha.- La intensidad y la duración de la actividad
física.
ü Peso corporal.- A mayor peso mayor gasto
energético, dado que necesita mayor energía para mover un peso mayor.
Existiendo caso como el de los obesos que su mayor peso los hace más
sedentarios disminuyendo su actividad física, disminuyendo el gasto energético.
ü Edad.- Lleva aparejada una menor
actividad física, relacionadas con una menor capacidad muscular o una menor
necesidad de realizar trabajos físicos (ancianos).
ü Clima.- Puede condicionar la
actividad física. En climas extremos fríos como calurosos, disminuye la
actividad física, disminuyendo el gasto energético.
Gasto Energético Factor Horas que
por Actividad =
de la x
Peso x se realiza
Física Actividad (kg)
la actividad
Actividad
|
kcal/kg/h
|
Actividad
|
kcal/kg/h
|
Ciclismo (competencia)
Ciclismo (moderado)
Boxear
Carpintería
Bailar vals
Fregar platos
Vestirse y desvestirse
Conducir un automóvil
Comer
Cabalgar paseando
Cabalgar al trote
Cabalgar a galope
Planchar
Lavar ropa ligera
Yacer quieto despierto
Tocar el órgano
Pintar mobiliario
Pelar papas
Jugar al ping – pong
Tocar el piano
Descansar despierto
Dormir
Fregar suelos
Escribir
|
7,6
2,5
11,3
2,3
3,0
1,0
0,7
0,9
0,4
1,4
4,3
6,7
1,0
1,3
0,1
1,5
1,5
0,6
4,4
0,8
0,1
0,1
1,2
0,4
|
Leer en voz alta
Remar en carrera
Correr
Aserrar madera
Coser a mano
Coser con maquina pedal
Coser con maquina motor
Hacer zapatos
Cantar en voz alta
Estar sentado tranquilo
Patinar
Estar de pie en atención
Estar de pie relajado
Barrer con escoba
Aspirar
Natación
Sastrería
Mecanografiar rápido
Camina (5 km/h)
Caminar rápido (6,5 km/h)
Caminar a (8,5 km/h)
Caminar escaleras abajo
Caminar escaleras arriba
Mampostería
|
0,4
16,0
7,0
5,7
0,4
0,6
0,4
1,0
0,8
0,4
3,5
0,6
0,5
1,4
2,7
7,9
0,9
1,0
2,0
3,4
9,3
a
b
4,7
|
a. Se
considera 0,012 kcal/kg para una escalera de 15 escalones, sin considerar el
tiempo utilizado.
b. Se
considera 0,036 kcal/kg para una escalera de 15 escalones, sin considerar el
tiempo
utilizado.
Tabla Nº 03: Gastos energéticos de distintas
actividades laborales y de ocio.
Fuente: Funiber (2009)
c) Efecto
Térmico de Alimentos y Nutrientes: Denominado también
“Termogénesis Postprandial”, constituye el gasto energético que ocurre tras la
ingestión de una comida, comprendiendo la energía necesaria para digerir
alimentos y absorber, transportar, metabolizar y almacenar los nutrientes
obtenidos. Este gasto energético oscila alrededor del 5 – 10%, esto va a
depender de la composición en macronutrientes de la dieta. El efecto término de
los alimentos es enormemente variable de unos individuos otros y en un mismo
individuo de un momento o periodo a otro.
d) Cálculo
Total de Necesidades Energéticas: Simplemente se suma los gastos energéticos debido a los
tres factores principales: metabolismo basal, actividad física y efecto térmico
de los alimentos.
Ejemplo:
Individuo
varón, de 80 Kg. y de talla 1.75 metros, su día se reparte en duerme 8 horas, mecanografía
8 horas y conduce 2, el resto permanece sentado. Tiene una dieta de 3,000 kcal
equilibrada.
ó Metabolismo Basal:
(11.3
x 80) + (16 x 1.75) + 901 = 1,833 kcal
ó Actividad física:
Mecanografía : 1 kcal/kg/h x 80 kg x 8 h = 640
kcal
Conducir :
0.9 kcal/kg/h x 80 kg x 2 h = 144 kcal
Sentado :0.4
kcal/kg/h x 80 kg x 6h = 192
kcal
Dormir :0.1
kcal/kg/h x 80 kg x 8h = 64 kcal
TOTAL = 1,040 kcal
ó Efecto térmico:
3,000
kcal x 7.5% = 225 kcal
ó Gasto energético total:
1,833
kcal + 1,040 kcal + 225 kcal = 3,098 kcal
e) Perdidas
Energéticas en la Utilización de Alimentos: En la figura siguiente se puede
observar lo que ocurre con la energía total del alimento desde que se ingiere
hasta su utilización final.
ENERGIA
DE LOS ALIMENTOS
100%
ENERGIA NO DIGERIBLE
Perdidas por heces
ENERGIA DIGERIBLE
90
– 99%
PERDIDAS ORGANICAS
Orina, sudor, etc.
EFECTO TERMICA ENERGIA METABOLIZABLE
Digestión 85 – 90%
Absorción
5 – 10% 50%
Distribución CALOR
Almacenamiento ciclos inútiles, rendimiento
Energético
ENERGIA
UTILIZADA O ACUMULADA
25
– 40%
METABOLISMO EJERCICIO
BASAL FISICO
Figura Nº 07: Perdidas energéticas en
el organismo
Fuente:
Moreno, R. (2000)
Las
designaciones más comunes de los valores energéticos están en términos de
Energía Bruta, Energía Digestible, Energía Metabolizable o Energía Neta.
Energía Bruta: Es la energía que contienen
los alimentos, la cual se determina con una bomba calorimétrica para
cuantificar el calor de combustión. La energía bruta que contienen los
alimentos sufre una primera perdida a nivel digestivo (el sistema digestivo del
hombre no la puede utilizar en su totalidad), de tal manera que se puede hablar
de una digestibilidad del 95% y lo restante se pierde en las heces.
Energía Digerible: Es la energía resultante de
la energía bruta menos la energía de la heces. Esta representada por los
nutrientes, tras su digestión, que son absorbidos a nivel intestinal, donde una
pequeña parte se pierde a distintos niveles, destacando las perdidas por sudor
o las perdidas urinarias especialmente en forma de urea.
Energía Metabolizable: Es la energía resultante de
restar la energía digerible y las perdidas urinarias. Con el fin de estimar de
un modo sencillo la energía metabolizable, se establecieron factores
(calculados por Atwater), que son los valores por los que hay que multiplicar
los hidratos de carbono, grasa y proteína (y alcohol). Esta energía es la que
realmente va a utilizar las células del organismo, dando ATP y calor, esta
energía es necesaria para digerir y absorber los nutrientes, así como para
transportar, almacenar y metabolizar los productos de la digestión.
Energía Neta: Es la energía metabolizable menos el
incremento térmico, este coste energético se manifiesta como una pérdida de
calor por el organismo en rendimientos energético, incluyendo ciclo inútiles.
Permitiendo obtener el metabolismo basal o energía necesaria para cubrir las
funciones mínimas vitales y el gasto energético para llevar a cabo la actividad
física y calcular las necesidades energéticas del organismo.
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