1.
DIETA EQUILIBRADA
La dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos
habitualmente y que nos permiten mantener un adecuado estado de salud y una
buena capacidad de trabajo. Una dieta cuantitativamente es correcta cuando
aporta la energía adecuada, permite el mantenimiento
o consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades
no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados (RDA). Una dieta
equilibrada es aquella que contiene todos los alimentos necesarios para
conseguir un estado nutricional óptimo.
La alimentación cubre los
siguientes propósitos:
ü Aportar una cantidad de nutrientes energéticos
(calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de
trabajo físico necesarios.
ü Suministrar suficientes nutrientes con funciones
plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas).
ü Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén
equilibradas entre sí. Se estable las siguientes proporciones:
ó Las proteínas deben constituir entre un 10 - 15% del
aporte calórico total.
ó Los glúcidos deben representar al menos un 50 - 55%
del aporte calórico total.
ó A los lípidos les corresponderá el 30 - 35% de las
calorías totales ingeridas.
Las claves para una alimentación saludable son:
variedad, equilibrio y moderación. La buena alimentación debería formar parte
de un modo de vida saludable general que incluya también la actividad física
regular.
2.
GUIAS ALIMENTARIAS
Las guías alimentarias o guías dietéticas traducen los
datos formulados científicamente y expresados en términos numéricos como
cantidades de nutrientes y porcentajes de energía, a un lenguaje más familiar
basado en alimentos que socioeconómica, biológica y culturalmente el consumidor
conoce. Las guías alimentarias están orientadas hacia el consumidor.
Una manera de facilitar la información de las guías
alimentarias es a través de distintas representaciones gráficas como son la
conocida “Rueda de Alimentos” y más actualmente la “Pirámide Alimentaria”.
2.1. GRUPO DE
ALIMENTOS
Existen diversos sistemas de agrupación de alimentos
creados y utilizados por diversos países e instituciones.
Los grupos de alimentos están realizados según las funciones
que cumplen y los nutrientes que proporcionan, es decir, están agrupados por su
similitud en el aspecto nutricional y composición.
De
este grupo de alimentos representados en una rueda, surge la Pirámide Nutricional o la Pirámide de la Alimentación Saludable,
herramienta que se utiliza a nivel mundial y que muestra los siete grupos de
alimentos y la importancia que tienen en nuestra dieta.
Los siete grupos de alimentos son los siguientes:
ü Grupo 1: Leche y derivados. Función plástica. Participan
en la formación y mantenimiento de las distintas estructuras del organismo. Son
alimentos proteicos y su poder energético depende de la grasa que acompañe a las
proteínas.
ü Grupo
2: Carnes, pescados y huevos. Función plástica.
Son alimentos que incorporan proteínas de alto poder biológico, hierro y
vitaminas del grupo B. Son igual de necesarias las proteínas de la carne como
la de pescado, aunque el pescado se considera más saludable por su contenido en
grasas omega 3. Los huevos también son ricos en nutrientes esenciales.
ü Grupo
3: Papas, legumbres, frutos secos, cereales y derivados, azúcar y dulces
Función plástica y energética. Energética en el sentido de que aportan energía
gracias al contenido en hidratos de carbono. En cuanto a las legumbres aportan
proteínas de origen vegetal de alto contenido biológico y fibra. Los frutos
secos aportan ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y vitaminas del
grupo B.
ü Grupo
4: Verduras y Hortalizas. Función reguladora.
Aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y oligoelementos, fibra
(especialmente soluble), además de un alto porcentaje de agua y pocas calorías
de su baja proporción en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
ü Grupo
5: Frutas. Función reguladora. Su importancia en
la dieta es similar a la del grupo 4, verduras y hortalizas, además son ricas
son azúcares del tipo de la sacarosa, fructosa y glucosa pero con un aporte
calórico bajo.
ü Grupo
6: Grasas, aceite y mantequilla. Función energética.
El aporte calórico debe proceder tanto de este grupo como del anterior, por la
diferencia de elementos que tiene cada uno. Este grupo es rico en vitaminas
liposolubles.
Figura Nº
08: Rueda de los Alimentos
Fuente: www.medicentro.org
2.2.
PIRAMIDE ALIMENTARIA
La pirámide de alimentos es
una guía visual útil para seguir una dieta equilibrada. Es el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a
consumir en forma cotidiana.
Lo que propone la pirámide es el consumo de los productos que la componen en proporciones parecidas a las de sus escalones.
ü
Los
escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos.
ü Los escalones centrales
sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, más
proteínas y grasas y gran contenido vitamínico.
ü Los escalones superiores, de
abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas.
ü El escalón mas alto contiene
mayormente grasas e hidratos de carbono simples, todos alimentos que aportan
principalmente calorías.
Se debe tener las siguientes
consideraciones:
a) Existen alimentos
que deben ser ingeridos diariamente y que se incluyen desde la base hacia arriba de la pirámide como:
ü En el primer escalón se encuentran cereales, cereales
integrales, pan, arroz, pastas y papas, que deben consumirse de 4 – 6 racione/día.
ü En el segundo escalón las verduras, hortalizas se
deben consumir mayor o igual a 2 raciones/día
y en el caso de las frutas mayor o igual a 3
raciones/día, pudiendo hacer combinaciones frutas – verduras en 5 raciones/día.
ü En el tercer escalón se encuentran la leche y sus
derivados que deben consumirse de 2 – 4
raciones/día y aceite (preferencia aceite de oliva) de 3 – 6
raciones/día.
ü Además del agua que debe ingerirse de 4 – 8 raciones/ día.
Se debe indicar que al decir que se pueden tomar
diariamente no quiere decir que todo deba estar presente en la dieta de un día.
b) Existen cuatro tipos de alimentos, concretamente
legumbres, pescado, huevos y pollo, frutos secos, que se tomarán varias veces a la semana, como:
ü En el cuarto escalón se encuentran los pescado y
mariscos puede estar presente de 3 – 4 raciones/semana.
ü De igual manera las carnes magras de 3 – 4 raciones/semana, para pollos el consumo estará en función al
consumo de otras carnes.
ü Los huevos no deben sobrepasar los 3 – 4 raciones/semana.
ü Las legumbres pueden estar presentes 2 – 4 raciones/semana.
ü Los frutos secos entre 3 – 7 raciones/semana.
c) Se aconseja un consumo
restrictivo u ocasional de:
ü Carnes grasas, embutido.
ü Pastelería y bollería, caramelos, dulces.
ü Grasas (mantequillas, margarinas).
ü Bebidas refrescantes, helados
Las carnes grasas no deben recibir la misma
consideración que las carnes magras.
d) Se incluye una recomendación sobre consumo de vino, pero indicando que es
opcional. Pero se debe entender que no
tiene por que ingerirse bebidas alcohólicas, incluyendo el vino, pero en caso
de hacerlo se pueden admitir hasta dos vasitos al día (vino tinto). En caso de
niños y adolescentes el consumo esta prohibido.
e) Aunque no tenga carácter alimentario, se aconseja actividad física habitual, además del consumo de agua de 4 – 8 raciones/día.
Figura Nº
09: Pirámide de los Alimenticia
Fuente: www.consumer.es
3.
TABLA DE COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
Las tablas de composición de alimentos (TCA) son
tablas de doble entrada en las que figuran, por un lado los distintos alimentos
distribuidos en grupos (carnes, pescados, verduras, etc.) y por otro el valor
numérico de los distintos parámetros consignados, principalmente nutrientes
(proteínas, carbohidratos, vitaminas, etc.). Se trata de recopilaciones que
contienen la composición nutricional de un número determinado de alimentos
simples o elaborados propios de un país o región.
Las tablas de composición de alimentos pueden tener
los siguientes usos o aplicaciones:
ü
Servir de
ayuda para conocer el estado nutricional de individuo o población.
ü
Ayudar al
ajuste de dietas.
ü
Realizar
estudios de políticas nutricional alimentaria.
ü
Educación
nutricional.
ü
Investigación.
ü
Fabricación
de alimentos.
ü
Etiquetado
de alimentos y promoción comercial.
3.1.
INFORMACION DE LAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS
Todos los alimentos que se incluyen en las tablas
están calculados para 100 gramos de porción comestible. Considerando que en
algunas tablas los valores se refieren a alimentos crudos.
Las tablas de composición de alimentos cuenta con
elementos como: la clasifican en grupo de alimentos que pueden ser diferentes
para cada tabla, aunque todas suelen mantener los mismos criterios de
unificación, para la tabla peruana de composición de alimentos del Ministerio
de Salud – CENAN (2009), establece a cada alimento un código alfanumérico,
determinado por un carácter alfabético
que representa al grupo de alimentos al que pertenece
Código
|
Grupo o
Categoría
|
A
|
Cereales y derivados
|
B
|
Verduras, hortalizas y derivados
|
C
|
Frutas y derivados
|
D
|
Grasas, aceites y oleaginosas
|
E
|
Pescados y mariscos
|
F
|
Carnes y derivados
|
G
|
Leches y derivados
|
H
|
Bebidas (alcohólicas y
analcohólicas)
|
J
|
Huevos y derivados
|
K
|
Productos azucarados
|
L
|
Misceláneas
|
P
|
Otros alimentos nativos
|
Q
|
Alimentos infantiles
|
T
|
Leguminosas y derivadas
|
U
|
Tubérculos, raíces y derivados
|
V
|
Tubérculos andino
|
Tabla Nº 05:
Códigos y Grupos de Alimentos
Fuente: MINSA – CENAN (2009)
Las TCA contienen 22 columnas con datos numéricos para
cada alimento, además del código que los identifica, el nombre de cada uno de
ellos, los componentes que corresponde a los identificadores como:
ü Porción comestible (en algunas tablas)
ü Energía
expresada en kilocalorías y kilojulios.
ü Agua expresado en gramos
ü Nutrientes energéticos nutrientes energéticos
(proteínas, carbohidratos totas y carbohidratos disponibles y grasas)
expresados en gramos.
ü Fibra cruda y fibra dietética expresada en gramos.
ü Cenizas expresadas en gramos.
ü Ácidos grasos y colesterol expresados en miligramos (en
algunas tablas estos valores se disponen en tabla independiente).
ü vitaminas y minerales expresados en miligramos y
microgramos.
Código
|
Alimentos
|
Porción comestible (por 1 g)
|
Energía
|
Agua
(g)
|
Prot
(g) |
Gr
(g) |
HdeC
(g) |
Fibra
(g) |
Ca
(mg) |
Fe
(mg) |
Mg
(mg) |
Vit A
(mg) |
A.Fólico
(mg) |
|
Kcal
|
KJ
|
|||||||||||||
A 3
|
Arroz
|
1
|
359
|
1502
|
13,4
|
7
|
0,9
|
86
|
0,2
|
10
|
0,5
|
13
|
0
|
Tr.
|
C13
|
Ciruela
|
0,87
|
82
|
343
|
76,3
|
1,0
|
0,2
|
21,5
|
0,5
|
20
|
09
|
11
|
-
|
-
|
* No se
encuentran contemplados todos los nutrientes en este ejemplo.
|
Tabla Nº 06:
Ejemplo de presentación de dos alimentos en tabla de composición
Fuente: Vásquez, Clotilde
Símbolos que podemos encontrar en las tablas de
composición de alimentos.
Tr: Se encuentran solamente trazas.
0 : No contiene
el nutriente
-
: No se ha valorado la cantidad de este
nutriente
Los
valores de nutrientes se expresan por 100 g de porción comestible en todos los
casos. En algunas tablas se hace una excepción con aquellos alimentos que se
sirven con la porción desechable formando parte del alimento.
Algunos alimentos se consumen en un cien por cien,
pero otros tienen porciones que no se consumen y que es necesario eliminar. La
porción comestible es aquello que realmente consumimos de un determinado
alimento después de quitarle todos los restos que no se pueden ingerir, como
son huesos, cáscaras, espinas, piel, plumas, etc., según el tipo de alimento de
que se trate.
En el caso de
bebidas (leche, refrescos) el valor es también por 100 g y se asume que
equivalen a 100 ml (se toma la densidad como 1). Por tanto, siempre que se
hable de 100 g de alimento se está haciendo referencia a porción comestible.
La porción comestible es un dato básico para cada
alimento, que nos indica que cantidad de producto consumimos de cada cien
gramos de producto inicial, una vez quitados los desperdicios que no se suelen
consumir, por ejemplo una vez pelada una naranja o una papa, después de quitar
las espinas a la merluza o el hueso a una chuleta.
Por ejemplo si tenemos cien gramos de sardinas la
porción comestible es 68 gramos, esto es lo que realmente ingerimos y los datos
que proporcionan las tablas se refieren a esta porción. Por cada 100 gramos que
compremos solo consumiremos 68 gramos de sardina.
3.2.
CALCULO PARA CALIBRACION DE DIETAS:
Para calcular los valores energéticos y macronutrientes
de un alimento procesado, se debe tener en cuenta primero la cantidad de cada
uno de los ingredientes que forman parte del alimento y con ayuda de la tabla
de composición de alimentos se realiza la valoración nutricional del alimento.
Ejemplo:
Se desea calcular el valor energético y de
macronutrientes que aporta una hamburguesa compuesto por:
Alimento
|
Cantidad
(gr)
|
Energía
(kcal)
|
Proteína
(gr)
|
Grasa
(gr)
|
CHO
(gr)
|
Pan
|
60
|
196,8
|
5,67
|
0,18
|
43,08
|
Carne
|
90
|
94,5
|
19,17
|
1,44
|
0,0
|
Tomate
|
20
|
3,8
|
0,16
|
0,04
|
0,86
|
Cebolla
|
10
|
4,9
|
0,14
|
0,02
|
1,13
|
Mayonesa
|
10
|
71,9
|
0,15
|
7,83
|
0,21
|
Mostaza
|
10
|
10,2
|
0,57
|
0,69
|
0,43
|
Ketchup
|
14
|
18,76
|
0,238
|
0,028
|
4,396
|
TOTAL (gr)
|
400.86
|
26,098
|
10,228
|
50,106
|
|
x 4
|
x 9
|
x 4
|
|||
TOTAL
(Kcal)
|
104,392
|
92,052
|
200,424
|
Con una sencilla regla de tres podemos calcular cada
uno de los valores:
Energía: 100 gr. de pan aportan 328 kcal.
60 gr. de pan aportará X kcal
X
(kcal) = (60 x 328)/ 100 = 196.8 kcal
Proteína: 100 gr. de pan tiene 9,6 gr. de proteína
60 gr de pan tiene X gr. de
proteína
X
(gr) = (60 x 9,6)/100 = 5,76 gr de
proteína
Grasa: 100 gr. de pan tiene 0,3 gr. de grasa
60
gr. de pan tiene X gr. de grasa
X (gr) = (60 x 0,3)/100 = 0,18 gr. de
grasa
CHO: 100 gr. de pan tiene 71,8 gr. de CHO
60 gr. de pan tiene X gr. de CHO
X (gr) = (60 x 71,8)/100 = 43,08 gr. de CHO
Se realiza esta operación con cada uno de los
nutrientes pudiendo completar con los valores de los alimentos requeridos.
Teniendo como valoración nutricional de este alimento
procesado lo siguiente:
Hamburguesa aporta
400.86 Kcal, de los cuales el:
ü 27 % provienen de las proteínas.
ü 23 %
provienen de las grasas.
ü 50 % provienen de los hidratos de carbono
4.
RACIONES O
EQUIVALENCIAS ALIMENTARIAS
Las raciones o porciones es la
cantidad promedio del alimento, que normalmente debería ser consumida en una
ingesta, por personas sanas, con la finalidad de promover una alimentación
saludable.
Los tamaños de las porciones son
establecidas por normativa y deben expresarse con su equivalente en medidas
caseras. (Ver anexo Nº 01y anexo Nº 02).
Las equivalencias se utilizan
para variar las dietas a formular a través del sistema de tablas de
alimentación. Cabe destacar que todas las frutas son equivalentes entre sí, al
igual que las verduras lo son entre ellas. (Ver anexo Nº 02).
Mediante el sistema de raciones o equivalencias se
pretende confeccionar alimentos en forma rápida y sencilla, sin manejo de
tablas de composición y con la posibilidad de intercambiar alimentos.
5.
PAUTAS PARA FORMULACION DE UN ALIMENTO
Para establecer la formulación de un alimento
destinado para un grupo objetivo de individuos se debe seguir inicialmente las
siguientes pautas:
a)
Aporte energético: Se debe establecer el aporte energético o valor
calórico total (V.C.T.), para el grupo de individuos que esta destinado el
alimento, esto en función de la edad, talla, sexo, etc. El V.C.T. se puede
obtener de la tabla de requerimientos nutricionales. (Tabla Nº 02).
b)
Distribución de Principios Inmediatos: En función al V.C.T. se debe determinar la
distribuidos los principios inmediatos o macronutrientes, para una alimentación
normal o basal y debe ser de la siguiente manera:
ü 50 – 55% Hidratos de carbono (preferentemente 55%).
ü
10 – 15% Proteínas
(preferentemente 15%, pudiéndose aceptar hasta 18% debido a los hábitos
alimenticios).
ü 30 – 35% Grasas
(preferentemente 30%).
c)
Distribución del Aporte Energético Durante el Día: En situaciones normales el reparto se aconseja que se
realice en 5 comidas, distribuidos de la siguiente manera:
ü Desayuno =
20% del V.C.T
ü Media mañana = 10 – 15% del V.C.T.
ü Comida = 30 – 35% del V.C.T.
ü Merienda = 10 – 15% del V.C.T.
ü Cena = 25 – 30% del V.C.T.
El reparto energético diario puede variar de acuerdo
a situaciones culturales o de costumbre
(ingestas 3 - 4 veces al día).
d)
Utilización de Tablas de Alimentación: Se hace uso de las Tablas de Composición de Alimentos
para establecer un ajuste de la dieta, en base a la distribución de los principios
inmediatos y del requerimiento de los individuos. Con este método nos permitirá
conocer la cantidad de alimento a utilizar en función a los macronutrientes y
la energía calculada.
e)
Formulación: Conociendo los alimentos o grupos de alimentos que se emplearan se
establece la formulación para realizar el procesamiento del alimentos.
f)
Corrección de la Digestibilidad: Se aplica el valor de la digestibilidad a las
proteínas de las materias primas utilizadas, de ser necesario hacer ajustes a
la formulación planteada.
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