La información nutricional, está destinada a los consumidores
respecto de los principales nutrientes presentes en los alimentos. Estos
nutrientes son: Proteínas, hidratos de carbono, grasas o lípidos, minerales y
vitaminas. Además de incluir la declaración de la energía del producto, la
energía se expresa en kilocalorías (kcal).
1.
ROTULADO
Se entiende por rotulación el conjunto de
inscripciones, leyendas o ilustraciones contenidas en el rótulo, que informan
acerca de las características de un producto alimenticio. La
normalización del etiquetado permite a los productores mejorar su gestión,
facilitar la comercialización y la diferenciación de sus productos; brindar a
los consumidores información sobre las características de calidad, sanidad,
composición y origen de los productos que adquiere. Al Estado, evitar
obstáculos técnicos al comercio y competencia desleal, así mismo le facilita la
promoción de las exportaciones, en ella debe ir al
menos la siguiente información:
El contenido mínimo del rotulado
debe ceñirse a las disposiciones establecidas en el Reglamento sobre Vigilancia
y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas aprobado por DS 007-98-SA:
ü
Nombre del alimento.
ü
Declaración de los ingredientes y aditivos empleados
en la elaboración del producto.
ü
País de origen
ü
Nombre y dirección del fabricante.
ü
Nombre, razón social y dirección del importador y/o
comercializador, lo que podrá figurar en etiqueta adicional.
ü
Número de Registro Sanitario.
ü
Fecha de vencimiento, cuando el producto lo requiera
con arreglo a lo que establece el Codex Alimentarius o la norma sanitaria
peruana que le es aplicable.
ü
Código o clave del lote.
ü
Condiciones especiales de conservación, cuando el
producto lo requiera.
ü
Contenido neto (según Norma Metrológica Peruana: NMP
001-1995).
ü Instrucciones de almacenamiento
ü Instrucciones para su uso
Algunos alimentos pueden estar exentos de
llevar etiquetas de nutrición. Estos incluyen:
ü
Alimentos servidos para el consumo inmediato, como en las cafeterías de los
hospitales, aviones, vendedores ambulantes, mostradores de golosinas en centros
comerciales y máquinas de vender comida.
ü
Alimentos listos para comer que no son consumidos inmediatamente, pero
preparados en el lugar, por ejemplo bizcochos, fiambres, y dulces.
ü
Alimentos despachados en masa mientras no sean vendidos en esa forma a los
consumidores.
ü
Alimentos médicos como los usados para atender las necesidades nutritivas
de pacientes con ciertas enfermedades.
ü
Simple café y té, algunas especias, y otros alimentos que no contienen
cantidades significativas de elementos nutritivos.
ü
Alimentos producidos por negocios pequeños, es decir, lugares donde las
producciones son bajas también pudieran estar exentos.
2.
ETIQUETADO NUTRICIONAL
La información que se facilite tendrá por objeto
suministrar a los consumidores un perfil adecuado de los nutrientes contenidos
en el alimento y que se considera son de importancia nutricional. Dicha información
no deberá hacer creer al consumidor que se conoce exactamente la cantidad que
cada persona debería comer para mantener su salud, antes bien deberá dar a
conocer las cantidades de nutrientes que contiene el producto. No sirve indicar
datos cuantitativos más exactos para cada individuo, ya que no se conoce
ninguna forma razonable de poder utilizar en el etiquetado los conocimientos
acerca de las necesidades individuales.
2.1. INFORMACION NUTRICIONAL
Existe un nuevo grupo de componentes
dietéticos en el cuadro de nutrición. Los componentes que deben aparecer de
forma obligatoria se dan en negritas, el orden en que deben aparecer es:
ü total de calorías
ü calorías de grasa
ü calorías de grasa saturada
ü total de grasa
ü grasa saturada
ü grasa poliinsaturada
ü grasa monoinsaturada
ü colesterol
ü sodio
ü potasio
ü total de carbohidratos
ü fibra dietética
ü fibra soluble
ü fibra insoluble
ü azúcares
ü alcohol de azúcar (por ejemplo, el azúcar
que substituye xilitol, manitol y sorbitol)
ü otro carbohidrato (la diferencia entre
carbohidrato total y la suma de fibra dietética, azúcares, y alcohol de azúcar
si es mencionado)
ü proteína
ü vitamina A
ü por ciento de vitamina A presente como
beta caroteno
ü vitamina C
ü calcio
ü hierro
ü otras vitaminas y minerales esenciales
El contenido total de
grasa sea igual o mayor a 3 gramos por porción de consumo habitual, deberán
declararse además de la grasa total, las cantidades de ácidos grasos saturados,
monoinsaturados, poliinsaturados y ácidos grasos trans, en gramos y el
colesterol en miligramos. En el caso de
aquellos alimentos que contengan una cantidad igual o menor a 0,5 gramos de
ácidos grasos trans por porción de consumo habitual, se aceptará como
alternativa la declaración que el alimento no contiene más de 0,5 gramos de
ácidos grasos trans por porción.
En
el caso de aquellos alimentos que contengan una cantidad igual o menor a 35
miligramos de sodio por porción de consumo habitual, se aceptará como
alternativa la declaración que el alimento no contiene más de 35 miligramos de
sodio por porción. Es facultativo (no obligatorio), declarar el contenido en
fibra dietética y colesterol, salvo que exceda 3 gramos del contenido en grasa.
Todos
estos valores deben expresarse por 100 g o 100 ml y por porción de consumo
habitual del alimento. Deberá señalarse el número de porciones que contiene el
envase y el tamaño de la porción en gramos o mililitros y medidas caseras.
Los objetivos del etiquetado nutricional son: ayudar al consumidor
en la selección de los alimentos, incentivar, a través de un diferenciador
positivo, a la industria a mejorar la calidad nutricional de los productos
alimenticios y contribuir a facilitar el comercio de alimentos (importación y
exportación).
2.1. UBICACIÓN Y
FORMATO DE LA INFORMACION NUTRICIONAL
No se establece un formato determinado ni una ubicación específica
para la información nutricional, sin embargo se sugiere que se sigan los
patrones utilizados internacionalmente.
Los formatos se diferencian básicamente por el tipo de nutrientes,
que componen los alimentos, a declarar.
Si el tamaño del envase y por lo tanto la etiqueta/rótulo son muy
pequeños, la información nutricional puede colocarse en forma lineal, a renglón
seguido.
Formato Básico: Contiene la
información nutricional mínima exigida en el Reglamento Sanitario de los
Alimentos para todos los productos envasados, que incluye: calorías, proteínas,
grasa total, hidratos de carbono disponibles y sodio.
INFORMACION
NUTRICIONAL
|
Porción: ........ unidades
(...ml)
Porciones por envase:.............
|
100 ml. 1 porción
|
Energía (kcal) ......... ........
Proteínas (g) ......... .........
Grasa total (g) .........
.........
Hidratos de carbono
disponibles (g) .......... ..........
Sodio (mg) ........... ............
|
2.2.
DESCRIPCIONES DEL CONTENIDO DE LOS
NUTRIENTES
Las regulaciones explican detalladamente,
los términos que deben ser usados para describir el nivel de un nutriente en un
alimento y cómo pueden ser usados. Estos son los mejores términos.
Libre. Este término significa que un producto
no contiene una cantidad, o contiene solamente una "insignificante o
fisiológicamente sin importancia" cantidad de, uno o más de éstos
componentes: grasa, grasa saturada, colesterol, sodio, azúcares y calorías. Por
ejemplo, "libre de calorías", significa menos de 5 calorías por
porción y "libre de azúcar" y "libre de grasa", ambos
significan menos de 0.5 g por porción. Sinónimos de "libre" incluyen "sin,"
"no," y "cero."
Bajo. Este término puede ser usado en
alimentos que se pueden comer frecuentemente sin exceder las guías dietéticas
de uno o más de estos componentes: grasa, grasa saturada, colesterol, sodio y
calorías. De esta manera, las palabras pueden definirse como sigue:
ü
Bajo en grasa: 3 g o menos por porción.
ü
Bajo en grasa saturada: 1 g o menos por porción.
ü
Bajo en sodio: 140 mg o menos por porción.
ü
Muy bajo en sodio: 35 mg o menos por porción.
ü
Bajo en colesterol: 20 mg o menos y 2 g o menos de grasa saturada por
porción.
ü
Bajo en calorías: 40 calorías o menos por porción.
Sinónimos de "bajo" incluyen:
"pequeños" ("little"), "pocas" ("few")
y "fuente baja de" ("low source of").
Magra y extra magra. Estos términos se pueden usar para
describir el contenido de grasa en la carne de res, de aves, pescado y la carne
de animales de caza.
ü Magra: menos de 10 g de grasa, 4.5 g o
menos de grasa saturada y menos de 95 mg de colesterol por porción y por 100 g.
ü Extra magra: menos de 5 g de grasa, menos
de 2 g de grasa saturada y menos de 95 mg de colesterol por porción y por 100
g.
Alto. Este término se puede usar si el
alimento contiene 20 por ciento o más del Valor Diario de un nutriente en
particular en una porción.
Buena Fuente. Este término significa que una porción
de un alimento contiene, de 10 a 19 por ciento del Valor Diario de un nutriente
en particular en una porción.
Reducido. Este término significa que un producto
nutricionalmente alterado contiene por lo menos 25 por ciento menos de un
nutriente o de calorías que el producto regular. Sin embargo, no se puede en
este caso alegar reducción del producto, si su alimento de referencia ya cumple
con la condición de "bajo."
Menos. Este término significa que un alimento
alterado o no, contiene 25 por ciento o menos de un nutriente o de calorías que
el alimento de referencia. Por ejemplo, pretzels (un bizcocho salado en forma
de lazo) que tienen 25 por ciento menos grasa que las hojuelas de papas fritas
podrían alegar que tienen "menos". Un sinónimo aceptable sería
"menor."
Liviano. Esta descripción puede significar dos
cosas:
ü Primero, que un producto cuyo valor
nutritivo ha sido alterado contiene un tercio de calorías menos o la mitad de
la grasa indicada en la referencia del alimento. Si el alimento deriva 50 por
ciento o más de sus calorías de la grasa, la reducción debe ser 50 por ciento
de la grasa.
ü Segundo, que el contenido de sodio de un
alimento bajo en calorías, y bajo en grasa ha sido reducido a 50 por ciento.
Además, "liviano en sodio" puede ser usado en un alimento en el que
el contenido de sodio ha sido reducido por lo menos 50 por ciento.
Todavía el término liviano puede usarse
para describir ciertas propiedades como textura y color, siempre y cuando la
etiqueta explique la razón o intención para hacerlo, por ejemplo, "azúcar
morena clara" y "ligera y esponjosa."
Más. Este término significa que una porción
de un alimento que haya sido alterado o no, contiene un nutriente que es por lo
menos más del 10 por ciento del Valor Diario del alimento de la referencia.
Este 10 por ciento del Valor Diario también correspondería a
"fortificado" "enriquecido" y "añadido", pero en
este caso, el alimento tendría que ser alterado.
Deletreo opcional de esos términos
descriptivos y sus correspondientes sinónimos son permitidos--por ejemplo,
"hi" por ("alto") y "lo" por (bajo")
mientras las opciones no sean falsas.
3.
RECOMENDACIONES PRÁCTICAS PARA EL
CONSUMIDOR
ü Lea las etiquetas de los alimentos y productos alimenticios al comprar.
ü Identifique la fecha de elaboración y vencimiento del producto. No compre
aquellos alimentos que estén vencidos.
ü Fíjese en los ingredientes y aditivos que contienen los alimentos, en
especial si Ud. o algún miembro de su familia padece de alergias alimentarias.
ü Las personas que tienen restricciones en el consumo de azúcar deben revisar
las etiquetas de los productos dietéticos, muchos de los cuales contienen
azúcar o la reemplazan por fructosa o sorbitol, que aportan calorías.
ü Lea el mensaje nutricional o saludable presente en el alimento.
ü Prefiera alimentos “libres”, “bajos”, “livianos” o “reducidos” en grasas,
calorías, sodio o colesterol.
ü Consuma preferentemente alimentos “buena fuente”, “altos” o “fortificados”
en calcio, hierro, ácido fólico o fibra dietética.
ü No compre aquellos alimentos que tengan su envase dañado o alterado.
ü Asegúrese además que el producto se esté comercializando en las condiciones
que señala el productor, por ejemplo, productos congelados que estén
congelados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario