Las
especificaciones fisicoquímicas para jugos y néctares se detallan en las
siguientes tablas:
JUGOS
Características Sensoriales
Color: Característico semejante a la
variedad empleada.
Olor: Característico del jugo que se
trate.
Sabor: Característico
del jugo de que se trate, sin sabores extraños.
Fisicoquímicas
Los jugos objeto de esta norma deben cumplir
con las especificaciones físicas y químicas que se muestran en las Tablas No.
1, 2, 3
y 4
TABLA No. 1 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos
Los jugos definidos en 3.8, 3.10, 3.20 y 3.22
deben cumplir con las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..
Parámetro
|
Naranja
|
Manzana
|
Piña
|
Toronja
|
Uva
|
Mandarina
|
Múltiples
|
MÉTODOS DE PRUEBA
|
Sólidos
disueltos mínimos de la fruta correspondiente
(°Brix)
|
10,0
|
10,0
|
10,0
|
9,0
|
14,0
|
10,0
|
9,0
|
VER CAPITULO 8
|
Cuando un jugo
proceda de una fruta no mencionada en esta tabla, el nivel mínimo de grados
Brix del jugo será el nivel de grados Brix del jugo exprimido de la fruta
utilizada.
TABLA No. 2 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos
Endulzados
Los jugos definidos
en 3.12, 3.14, 3.16, 3.18, 3.24, 3.26, 3.28 y 3.30 deben contener las
cantidades de sólidos disueltos provenientes de la fruta de la variedad de acuerdo a las siguientes
especificaciones:
JUGO DE ..
Parámetro
|
Naranja
|
Manzana
|
Piña
|
Toronja
|
Uva
|
Mandarina
|
Múltiples
|
MÉTODOS DE PRUEBA
|
Sólidos
disueltos mínimos de fruta correspondiente
(°Brix)
|
8,0
|
8,0
|
8,0
|
7,0
|
10,0
|
8,0
|
7,0
|
VER CAPITULO 8
|
TABLA No. 3 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos
Concentrados una vez Reconstituidos
Los jugos definidos
en 3.9, 3.11, 3.21 y 3.23 al ser reconstituidos de acuerdo a las instrucciones
del fabricante, deben cumplir con las siguientes especificaciones:
JUGO DE ..
Parámetro
|
Naranja
|
Manzana
|
Piña
|
Toronja
|
Uva
|
Mandarina
|
Múltiples
|
MÉTODOS DE PRUEBA
|
Sólidos disueltos mínimos de fruta
correspondiente
(°Brix)
|
10,0
|
10,0
|
10,0
|
9,0
|
14,0
|
10,0
|
9,0
|
VER CAPITULO 8
|
Cuando un jugo
proceda de una fruta no mencionada en esta tabla, el nivel mínimo de grados
Brix del jugo será el nivel de grados Brix del jugo exprimido de la fruta
utilizada.
TABLA No. 4 Especificaciones Fisicoquímicas de Jugos
Concentrados Endulzados una vez Reconstituidos
Los jugos definidos
en 3.13, 3.15, 3.17, 3.19, 3.25, 3.27, 3.29 y 3.31 al ser reconstituidos de
acuerdo a las instrucciones del fabricante, deben contener las cantidades de
sólidos disueltos provenientes de la fruta de la variedad de acuerdo a las
siguientes especificaciones:
JUGO DE ..
Parámetro
|
Naranja
|
Manzana
|
Piña
|
Toronja
|
Uva
|
Mandarina
|
Múltiples
|
MÉTODOS DE PRUEBA
|
Sólidos disueltos mínimos de fruta
correspondiente
(°Brix)
|
8,0
|
8,0
|
8,0
|
7,0
|
10,0
|
8,0
|
7,0
|
VER CAPITULO 8
|
NÉCTARES
Características Sensoriales
Color: Característico semejante a la
variedad empleada
Olor: Característico del néctar que se
trate.
Sabor: Característico del
néctar de que se trate, sin sabores extraños.
Fisicoquímicas
Los néctares envasados objeto de esta norma
deben cumplir con las especificaciones físicas y químicas que se muestran en
las Tablas No. 5 y 6
TABLA No. 7
Especificaciones Fisicoquímicas de los Néctares
Los néctares definidos en 3.33 y 3.34 deben
cumplir con las siguientes especificaciones:
ESPECIFICACIONES
|
MANGO
|
PERA
|
DURAZNO
|
MANZANA
|
CHABACANO
|
CIRUELA
|
GUAYABA
|
PAPAYA
|
GUANABANA
|
FRESA
|
TAMARINDO
|
MétodoS
de PRUEBA
|
Sólidos
mínimos disueltos en Néctares (
°Brix)
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
13
|
12,2
|
12
|
12
|
12,5
|
12,5
|
NMX-F-103-1978
|
Mínimo
de pulpa y jugo en el néctar (%)*
|
25
|
30
|
30
|
30
|
30
|
25
|
22
|
25
|
20
|
25
|
5
|
VER CAPITULO 8
|
Acidez
expresado como ácido cítrico (%)
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
0,15 – 0,55
|
NMX-F-102-S-1978
|
Sólidos
solubles mínimos de la
Fruta
correspondiente (°Brix)**
|
10,0
|
9,0
|
8,0
|
10,0
|
8,5
|
8,5
|
8,0
|
6,5
|
9,5
|
5,0
|
8,0
|
VER CAPITULO 8
|
(*) El % mínimo de pulpa y
jugo de la fruta correspondientes se refiere al volumen total.
(**) La pulpa y jugo de fruta
deben tener mínimo los sólidos solubles de la fruta correspondiente
TABLA No. 8
Especificaciones Fisicoquímicas de los Néctares de Frutas Múltiples
Los néctares definidos en 3.39 y, 3.40deben
cumplir con las siguientes especificaciones:
ESPECIFICACIONES
|
Néctar
de frutas múltiples
|
Método
de PRUEBA
|
Sólidos
mínimos disueltos en Néctares expresado en ( °Brix)
|
12,0
|
NMX-F-103-1978
|
Mínimo
de Pulpa y Jugo en Néctares (%)
|
20
|
VER CAPITULO 8
|
Acidez
expresado como ácido cítrico (%)
|
0,15 – 0,55
|
NMX-F-102-S-1978
|
Justificación: Para denominarse y clasificarse de acuerdo
a los artículos 5.1 y 5.2 deben cumplir con estas especificaciones sensoriales
y fisicoquímicas.
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