VALOR
ENERGETICO DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos pueden medirse por sus calorías, o sea, por el calor
almacenado en ellos. El método más común utilizado para medir el valor calórico
de los alimentos, se describe a continuación:
3.4.1. METODOS
CALORIMETRICOS
Para la determinación del aporte
energético de los alimentos existen varias técnicas:
a) Calorimetría Directa: Para determinar la cantidad total de energía que aporta un alimento se
emplea una bomba calorimétrica (oxicalórica), donde el alimento es
sometido a oxidación mediante el adecuado sistema de ignición, en una cámara
rodeada de agua y perfectamente aislada del exterior, produciéndose la
combustión física total de los nutrientes, con el consiguiente consumo de
oxígeno (O2) y liberación de dióxido de carbono (CO2) y
agua (H2O) y calor, el cual causa un incremento de la temperatura de
agua, que rodea la cámara de combustión. Como el volumen de agua es conocido,
se puede calcular fácilmente la cantidad de calor absorbido, o lo que es lo
mismo, la cantidad de calor liberado en la combustión por gramo de alimento.
Teóricamente ha de ser igual a la producida en los fenómenos metabólicos de
oxidación de esos mismos alimentos en un organismo vivo.
En el metabolismo de los hidratos de carbono y grasas, la totalidad de la molécula
se transforma de CO2 y H2O. Sin embargo, en el
metabolismo de las proteínas el rendimiento energético es inferior ya que no se
metabolizan totalmente, quedando como otro compuesto el amoniaco, que se
convierte en urea en el hígado y es excretada finalmente por la orina. Esta
molécula de urea retiene aún en su molécula una energía potencial, que no ha
podido ser descompuesta por el organismo humano.
b) Calorimetría Indirecta: Este método mide el oxígeno (O2) consumido por efecto de la
oxidación de un nutrientes y fácilmente se conoce el calor que produciría y por
tanto el gasto energético. De ahí la denominación de calorimetría indirecta.
En la tabla Nº 01, se indica la cantidad de oxígeno que se necesita para
oxidar 1 gr. de cada nutriente, la cantidad de CO2 producido por
cada gramo de nutriente oxidado, el cociente respiratorio o relación CO2/O2,
la energía metabolizable de cada macronutriente o Kcal producida por gramo de
macronutriente, el valor calórico del oxígeno o Kcal que se generan por litro
de O2 consumido y las Kcal producidas por litro de CO2
producido.
Nutriente
(1 g)
|
Oxígeno
Requerido
(ml/g)
|
CO2
Producido
(ml/g)
|
CR
(CO2/O2)
|
Energía metabolizable
(Kcal/g)
|
Kcal/L O2
consumido
|
Kcal/L CO2
producido
|
Almidón
|
829
|
824
|
0,994
|
4,16
|
5,02
|
5,05
|
Glucosa
|
746
|
742
|
0,995
|
3,68
|
4,93
|
4,96
|
Grasa
|
1.975
|
1.402
|
0,710
|
9,3
|
4,71
|
6,63
|
Proteína
|
962
|
775
|
0,806
|
4,4
|
4,58
|
5,69
|
Alcohol
|
1.429
|
966
|
0,663
|
7,1
|
4,97
|
7,35
|
Tabla Nº 04: Energía resultante de la oxidación de los
nutrientes.
Fuente: Mataix, (2000)
Por ejemplo, supongamos que sólo se oxidaran hidratos de carbono y se mide
con el aparato adecuado el O2 consumido en un tiempo de 10 minutos,
produciéndose un consumo de 4 litros de oxígeno, se multiplicará estos litros
consumidos por 5,02 y se sabrán cuantas Kcal se han producido.
4 x 5,02 = 20,08 kcal/10´ ± 20,1 kcal/10´
Si la actividad que estamos midiendo dura 1 hora:
20,1 kcal/10´ x 60´ = 120,6
kcal/hora
Si en lugar de oxidarse hidratos de carbono, se oxidarían grasas o
proteínas, se haría la misma operación, pero multiplicando por los valores
calóricos de oxígeno correspondiente a estos componentes.
ENERGIA PROPORCIONADA POR LOS ALIMENTOS
Los únicos nutrientes que proporcionan energía son los macronutrientes en
las siguientes cantidades:
ü 1 gramo de hidrato de carbono proporciona
4 kcal
ü 1 gramo de grasa o aceite proporciona 9
kcal
ü 1 gramo de proteína proporciona 4 kcal
Las vitaminas y minerales no proporcionan energía al organismo.
Además de los tres macronutrientes, también puede proporcionar energía, el
alcohol contenido en las bebidas alcohólicas y así por cada gramo de alcohol el
organismo obtiene 7 kcal.
Para
conocer cuanta energía proporciona una rebanada de pan con una cucharada de
crema de maní que contiene 16 gramos de carbohidratos, 7 de proteína y 7 gramos
de grasa.
El
cálculo debe ser:
16
gr. de carbohidratos por 4 kcal/gr = 64 kcal
7
gr. de proteínas por 4 kcal/gr = 28 kcal
9
gr. de grasa por 9 kcal/gr =
81 kcal
Total = 173 kcal
A
partir de esta información se puede también calcular el porcentaje de
kilocalorías que cada nutriente energético tiene en relación al total. Para
determinar el porcentaje de kilocalorías de la grasa, por ejemplo, dividimos
las 81 kilocalorías de la grasa entre el total de 173 kilocalorías.
81
kcal / 173 kcal = 0.468 redondeo
= 0.47 x 100% = 47%
Esto
quiere decir que el 47% de las calorías de este alimento provienen de la grasa.
Los compuestos aromáticos contienen dobles enlaces, pero no reaccionan como los alquenos, por lo que se clasifican como un grupo funcional separado. https://bibliotheque-du-capucin.com/como-identificar-un-compuesto-aromatico/
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