I. TITULO: “APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL FRUTO DEL
COCO (Coccus nusífera), PARA USO NO ALIMENTARIO”
II.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
En el coco podrá ser aprovechado la parte no
alimenticia. Por eso en el siguiente proyecto agroindustrial nos vemos en la
necesidad de buscar soluciones y de brindar una nueva alternativa de consumo,
mediante el aprovechamiento integral del coco en la parte no alimenticia.
III.
JUSTIFICACION:
Observando la imperiosa necesidad de promover
la agroindustria en la Región San Martín y participar activamente en la
economía de la región y por que no decirlo a nivel nacional mediante la
promoción de empleo y fomentando el sembrío del coco (Coccus nusífera).
La región San Martín al poseer un clima
propicio para este cultivo, es uno de
los principales productores de este fruto en el país por lo que es necesario su
aprovechamiento en forma integral.
Basados en su alto consumo y su alta
producción en los últimos años, nos permite encontrar problemas relacionados
con pérdidas agroindustriales ya que solo se aprovecha la parte comestibles del fruto que son la copra y el
agua; cabe hacer mención que es responsabilidad de los tecnólogos de la zona en
especial agroindustriales realizar investigaciones aplicadas para dar valor
agregado a las partes no comestibles del fruto cerrando con esto el ciclo
productivo del cocotero o coco.
El
fruto maduro del cocotero consiste en una cáscara dura cubierta de una capa
fibrosa exterior, que contiene una almendra comestible, en el centro de la cual
está el agua de coco.
Actualmente,
el cultivo del coco se ha extendido a muchas áreas templadas, siendo de gran
valor comercial. Pero el aprovechamiento del fruto del coco se da
potencialmente solo en la parte comestible con la obtención de aceite y uso de
su agua como bebida, pero se desperdicia la parte fibrosa y la corteza dura.
De estos desperdicios se pueden obtener
productos que nos pueden servir comercialmente como son: la obtención de fibra,
polvo de bonote, carbón activado y la cáscara de la nuez producto que se puede
aprovechar como abrasivo.
El
presente proyecto pretende ser ejecutado en la búsqueda de un mejor
aprovechamiento integral del fruto del coco y por ende dar mayor valor agregado
al obtener buenos productos no alimenticios.
IV.
OBJETIVOS:
4.1. OBJETIVO GENERAL:
Ø
Demostrar
que a partir de los desperdicios del coco se pueden obtener productos que
puedan servir comercialmente como: la fibra, polvo de bonote y carbón activado.
4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Ø
Identificar
las características físicas químicas del coco para ser utilizado en la
industria no alimentaria.
Ø Establecer parámetros para la obtención de
fibra, polvo de bonote y carbón activado
Ø
Dar mayor valor agregado a la producción del coco.
Ø Crear fuentes de trabajo de ingresos rurales
y urbanos que eleven el nivel de vida de la población, contribuyendo con el
desarrollo de la región San Martín.
V.
HIPOTESIS
Para el desarrollo de este experimentos se
plantearan la hipótesis nula y la alternativa.
H0
= Que a partir de los desperdicios del coco nos permitirá el aprovechamiento
integral del coco en la parte no alimenticia.
H1 =
Que a partir de los desperdicios del coco no nos permitirá el aprovechamiento
integral del coco en la parte no alimenticia.
VI.
LIMITACIONES DE LA
INVESTIGACION :
Existen pocos estudios realizados en la Región a pesar de que es
uno de los frutos de mayor producción en las zonas tropicales y sub tropicales
el coco o cocotero (Coccus nucífera).
VII.
REVISION BIBLIOGRAFICA
7.1.
El Coco:
7.1.1. Aspectos
Botánicos.
El cocotero (Cocos nucífera L.) es una palma
esbelta que alcanza más de 30
metros de altura. Posee un tallo liso y de color gris
claro que arranca de una base hinchada y termina con una preciosa copa verde de
largas hojas pinnadas con copiosos racimos de nueces que salen de las hojas.
Pertenece a la familia de las palmáceas,
dentro de la tribu de los cocoídae, es la única especie en este género que
incluyen más de 60 especies, casi todas ellas de América Central y Sur. Según los estudios Taxonómicos
y las investigaciones sobre la anatomía monocotiledónica resuelta que esta
variedad es monotípica. Sin embargo se reconocen diferentes variedades
cultivares. Todas ellas caben en dos grupos, las variedades altas de cocoteros
y las enanas.
En términos botánicos rigurosos, el cocotero
no es un árbol. Su tronco se denomina estípete, no tiene una autentica corteza,
ni ramas, ni tejido bascular ó desarrollo secundario, rasgos característicos de
los árboles de las gimnospermas y dicotiledóneas. Como planta monocotiledónea,
es mas a fin al bambú (OHLER).
7.1.2. Morfología.
a) El
tallo o estípite
El cocotero suele tener estípite único pero
en ocasiones pueden encontrarse tallos ramificados. Se sugiere que el daño a la
planta del crecimiento puede ser las causas de la ramificación.
El estípite desarrolla partiendo de la yema
terminal, durante los primeros años de la germinación sólo se forman internudos
muy cortos del que brota las raíces adventiceas. Sólo cuando el tronco al
llegar a su pleno grosor aumenta su alargamiento y sale del suelo. La primera
fase 1 ó 2 años en los cocoteros enanos, 3 en los híbridos enanos – altos y 4
para los altos.
El tronco no tiene cambio exterior y las
heridas y tajos que se produzcan seguirán siendo visibles y se mantendrán
mientras viva la planta.
El estípete puede decir algo sobre la
historia de la palma. Si su crecimiento es en condiciones poco favorables, por
ejemplo graves sequías, mal nutrición o ataque de plagas, la parte del tronco formado durante este
periodo se estrecha y se mejora estas condiciones podrá recuperar su diámetro
original. (OHLER)
b) Las
raíces.
El cocotero, como palma monocotiledónea, no
posee raíz principal. Desde la fase inicial de la formación de la raíz en la germinación,
se desarrolla raíces adventiceas partiendo de las base del tallo y se producen
sin interrupción raíces que sales de la misma base. (OHLER)
Se clasifican en raíces de primer y segundo
orden, las primeras tienen un diámetro que no exceden de un centímetro y se
sitúan entre 5 y 10 metros. Son
absorbentes y están detrás de la cofia y
los de segundo orden, son verdaderos órganos de absorción formando un amasijo
desarrollado de raíces.
Las raíces no tienen pelos absorbentes,
tienen órganos neumatoforos cuya función es el intercambio gaseoso. (FREMOND)
c) Las
hojas.
Corona habitualmente el tronco de un cocotero
adulto, tiene una forma perfectamente oval, saliendo las hojas en ángulos
diferentes y en todos los sentidos.
El nombre hojas desplagadas varia entre 30 –
40 según la variedad del cocotero y condiciones donde crece. La hoja un palmera
madura puede llegar a tener una longitud de 6 – 7 metros , con un peso 10 –
20 kilogramos ,
con una superficie foliar total de uno 7- 8 m2 . (OHLER)
d) Las
flores.
La edad en un cocotero comienza a florecer,
es característica genética o condiciones de crecimiento, en situaciones favorables,
las palmeras enanas comienzan a florecer al tercer año después de la germinación
de los híbridos al 4to año y las palmeras altas del 5to al
7mo año. (OHLER)
El cocotero es una planta monoica, es decir,
con órganos sexuales en flores distintas sobre el mismo individuo, las flores
masculinas y femeninas están reunidas en una misma inflorescencia.
Justamente antes de la floración, la inflorescencia
presenta una gran bráctea o blonga, o “Espata” que encierra la espádice y las
flores, esta mide alrededor de 1.20 metros de largo y 15 – 16 centímetros de diámetro
en su parte mas ancha. Cuando más ancha e hinchada da más nueces. (FREMOND)
e) Desarrollo
del fruto.
El fruto del cocotero no es una nuez real si
no una drupa. Para su pleno desarrollo desde la fortificación hace falta
aproximadamente 1 año.
El ovulo fecundado desarrolla el fruto,
primero crece la cáscara y el casco del tamaño, no en espesor, la cavidad del
sáculo esta llena de liquido. A los 4 meses, la cáscara y el casco van
adquiriendo mayor espesor.
A los 6 meses comienza a formarse el
endosperma sólido contra la pared interior de la cavidad, empezando por ápice y
extendiendo luego al final del pedúnculo.
Ha esta etapa el endosperma es una capa
delgada y gelatinosa fácilmente desprendible con una cuchara u otro objeto
similar. A los 8 meses, el casco comienza endurecerse y ha cobrar un color
pardo oscuro. Al propio tiempo, aumenta el volumen de nuez y su peso.
Cuando se aproxima la maduración, el endosperma se endurece y adquiere un color
blanco, y esta cubierto por fuera por una testa oscura firmemente adherida. En
esa fase, el endosperma solo puede extraerse de la nuez empleando un cuchillo
duro y aplicando una gran presión.
EL fruto maduro en unos 12 meses, a veces
algunas variedades necesita 13 meses y otros 11 meses. (OHLER-23)
El crecimiento en volumen de la nuez termina
en el momento en que empieza la fase organizada del albumen. Dando un valor de 100 a la copra de las nueces
del coco maduro de 12 meses. (FREMOND-12)
·
A los 8
meses: 32.5 % de copra formada.
·
A los 9
meses: 55.7 % de copra formada.
·
A los 10
meses: 77.7 % de copra formada.
·
A los 11
meses: 94.1 % de copra formada.
f) Los
frutos.
El fruto del cocotero es una drupa
menosperma; es decir, que encierra un fueso rodeado de un endocarpio y de un
mesocarpio carnoso. El color, la forma, el grosor del fruto cambia con la
variedad.
El cocotero común la nuez madura pesa
alrededor 1 a
1.5 kilogramos ,
de forma ovoide, ligeramente anguloso, su volumen medio de 4 a 5 litros .
El
fruto tiene:
·
Epidermis
lisa y cerea.
·
Mesocarpio
fibroso castaño.
·
Endocarpio
leñoso negrusco, muy duro o “cascota” que presenta tres costillas longitudinales
saliente.
La semilla se caracteriza por su:
·
Tegumentos
seminal, fina película, castaño – rojiza adherida fuertemente a la cáscara.
·
Albumen blanquecido
brillante de 1 a
2 Cm de
espesor.
·
Líquido opalescente
llamado agua de coco, tres cuartas partes de una gran cavidad central.
·
Embrión
derecho, alojado en el albumen bajo uno de los poros germinativo de la nuez. (FREMOND)
g) Variedades:
Mientras no exista una clasificación
definitiva deben evitarse los nombres latinos de variedades. En cambio, los cocoteros
pueden dividirse en tres grupos, altos, enanos, intermedios, conteniendo cada
grupo una serie de variedades.
Híbridos, cuando se habla de hibridación son
referidos al cruce de palmeras enanas y altas. Después de los primeros
resultados que se demostraron muy prometedores, la producción de híbridos de
altos rendimientos es la aparición principal de los genetistas. (OHLER)
7.1.3. Variedades
cultivadas en el perú.
En el país la variedad predominante es la
gigante, alcanza 90 % del área total sembrada, mientras la variedad enana
alcanza el 10 % y es de reciente introducción, especialmente en la Selva peruana (San Martín y
Loreto).
Ø
Variedad gigante:
Se caracteriza por su estípete, no ramificado
y recto de 25 a
30 metros .
En condiciones favorables una plantación de cocotero gigante florece al 4to
año dando los primeros racimos al 5to año, la producción comercial
empieza a partir del noveno.
De acuerdo a la información estadística los
rendimientos del cocotero en el país son los siguientes:
·
TUMBES:
16.50 TM/H.
·
PIURA:
15.37 TM/H.
A partir del año 50 la producción comienza a
disminuir. El Instituto de investigaciones agroindustriales (I.I.A.), en un
análisis efectuado determino la composición siguiente:
CUADRO 01: COMPOSICION DEL COCO
VARIEDAD GIGANTE.
COMPONENTES
|
PESO
(GRMS)
|
PORCENTAJE
EN RELACION A
|
|
COCO
CON FIBRA
|
COCO
SIN FIBRA
|
||
Coco
con fibra
Fibra
Coco
sin fibra
Agua
Cascara
Almendras
frescas
Copra
Aceite
|
1600
404
1196
223
240
733
227
172
|
100
25.3
74.7
13.9
15
45.6
17.3
10.7
|
------
------
100
18.6
20
61.3
23.2
14.4
|
FUENTE
: INP, UNI, BID, (17).
Ø
Variedad Enana:
Esta variedad constituye palmas de pequeñas
altura variando de 3 a
7 metros .
Las plantaciones de cocotero enano, en
condiciones favorables, inicia su producción a partir del 4to año,
siendo a partir del 7mo año en el que se tiene una producción
comercial. Los rendimientos promedios del cocotero enano en el Perú (Tarapoto)
alcanzan las 17.2 TM/Ha. Del análisis físico realizado por el I.I.A. en cocos
enanos, procedente de Piura se ha determinado los siguientes resultados:
CUADRO 02: COMPOSICION DEL COCO VARIEDAD ENANA
COMPONENTES
|
PESO
(GRS.)
|
PORCENTAJE
EN RELACIÓN A
|
|
COCO
CON FIBRA
|
COCO
SIN FIBRA
|
||
Coco con fibra
Fibra
Coco sin fibra
Agua
Cáscara
Almendra Fresca
Copra
Aceite
|
846.5
305.2
541.3
113.3
134.0
294.0
162.5
91.6
|
100.0
36.6
64.0
13.4
15.8
34.7
19.2
10.8
|
---
---
100.0
20.8
24.9
54.3
30.0
16.9
|
FUENTE
: INP, UNI, BID.
7.1.4. Distribución
del cultivo de cocotero
El cocotero es uno de los árboles cultivados
mas extendidos en el mundo, encontrándose en todas las regiones tropicales del
globo, dedicándosele anualmente nuevas superficies.
En el mundo existen de 4`500,000 a 5`000,000
de has, cultivadas de cocotero, encontrándose las áreas mas importantes en
Filipinas, India, Indonesia, Cellán.
En Latinoamérica como principales productores
tenemos a México con 85,000 has. , Brasil con 80,000 has. , Trinidad de Tobago
con 24,000 has. Y Jamaica con un área aproximada de 50,00 has.
En el Perú las áreas productoras se
encuentran distribuidas en la zona norte, departamentos de Piura, Tumbes, y la
región San Martín principalmente, estimándose un extensión total cercana a las
540 has. Con una producción anual de 4,220 TM. Según la estadística agraria, de
los cuales la mayor es destinada al consumo directo fresco. (INP, UNI, BID)
CUADRO
03: AREA CULTIVADAS Y PRODUCCION NACIONAL DE COCOS
(1965-1979)
AÑOS
DPTOS |
1965
|
1970
|
1975
|
1977
|
1978
|
1979
|
||||||
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
|
PIURA
|
450
|
6750
|
580
|
9454
|
255
|
3647
|
580
|
8120
|
600
|
9600
|
628
|
11304
|
TUMBES
|
85
|
1105
|
80
|
1360
|
20
|
400
|
2
|
36
|
2
|
36
|
2
|
38
|
SAN MARTIN
|
80
|
720
|
155
|
2480
|
160
|
3045
|
150
|
2850
|
150
|
2850
|
150
|
2850
|
LORETO
|
--
|
--
|
18
|
150
|
22
|
330
|
50
|
500
|
50
|
500
|
70
|
700
|
RESTO DEL PAIS
|
80
|
813
|
38
|
393
|
86
|
989
|
82
|
926
|
82
|
915
|
82
|
862
|
TOTAL
NACIONAL |
695
|
9338
|
871
|
13827
|
543
|
8411
|
864
|
13901
|
884
|
13901
|
932
|
15754
|
REND. NAC TM/Ha.
|
13.50
15.87 15.53 14.39 15.73 16.90
|
FUENTE: Oficina Sectorial de
Estadística. 1992- Ministerio de
Agricultura y Alimentación
7.1.5. Distribución
de cocotero en San Martín
Proyecto para el año 1990 la cantidad de 253 hectáreas de
cocoteros de las variedades enana y gigante, con una producción de 3 846 TM., y
un rendimiento de 15.2 TM/H.
(INP, UNI, BID),
Ø
El coco maduro
Es de 30 cm de longitud, es oval y está revestido de
una densa masa fibrosa que envuelve una cáscara dura; dentro de ésta hay una
pulpa blanca oleaginosa que se deseca para obtener la copra, un producto
comercial muy apreciado. De la copra se extrae un aceite utilizado en la
fabricación de jabones y velas. En el interior hueco del coco hay un líquido
lechoso dulce. (Biblioteca de Consulta Encarta 2004)
Ø
Las hojas secas del cocotero
Sirven para cubrir techos como en las palapas
de los países tropicales, y con los foliolos se confeccionan esteras, persianas
y cestería. La fibra que recubre el coco, llamada a veces bonete, se teje para
fabricar cuerdas y esteras; también se ha usado como sustituto de la turba en
la preparación de abonos de jardinería. (Biblioteca de Consulta Encarta 2004)
7.2. Carbón activado y sus usos:
El carbón vegetal
activo se obtiene mediante la carbonización de la cáscara de coco. En la
actualidad, es el absorbente natural más poderoso. Tiene la capacidad de
absorber, es decir, de fijar sobre su superficie, ciertas sustancias como
bacterias, toxinas y gases. Es, por tanto, muy eficaz en el tratamiento de
problemas funcionales del sistema digestivo como pueden ser los dolores
abdominales, las dificultades en el tránsito intestinal y la inflamación de vientre.
El carbón vegetal activo suprime rápida y eficazmente la aerofagia, los eructos
y los desagradables gases intestinales. Asimismo, el carbón hace desaparecer el
mal aliento, originado generalmente por una fermentación intestinal demasiado
fuerte. También es muy útil en el tratamiento de las diarreas, ya que absorbe
las bacterias presentes en el intestino. (Http://www.viajoven.com/dietas/natural/natural-cd.asp)
Es preparado a
partir de diversos materiales, tales como, carbón, madera, cáscaras de nueces,
turba y petróleo. El carbón se transforma en "activado" cuando es
calentado a altas temperaturas (800
a 100oC) en la ausencia de oxigeno. El resultado es la
creación de millones de poros microscópicos en la superficie del carbón. Esta
enorme cantidad de área superficial proporciona grandes oportunidades para que
tenga lugar el proceso de adsorción. El carbón activado tiene una fuerte
atracción adsortiva para otras moléculas (orgánicas) basadas en el carbono, y
es excelente en retener firmemente moléculas más pesadas tales como compuestos
orgánicos aromáticos (aquellos que pueden ser olidos).
El proceso de
adsorción trabaja como un imán para mantener las impurezas en la superficie del
carbón activado. Esto es una acción diferente de aquella que actúa como una
esponja en el proceso de absorción, en el cual un gas o líquido es succionado
hasta el centro del cuerpo poroso y allí mantenido.
El carbón
activado también es conocido por su extraordinaria habilidad en eliminar el
cloro y su gusto y olor relacionados por la reducción química para una forma no
detectable por los sentidos (por ejemplo: cloruros). (http://www.excelwater.com/spa/b2c/about.php)
Es un producto que posee una estructura
cristalina similar a la del grafito, es extremadamente poroso y puede
desarrollar áreas superficiales del orden de 100m2 o más por gramo
de carbón. Es considerada una forma microcristalina y amorfa lo cual lo hace
similar a una esponja rígida, permitiendo que todos los átomos de carbono en la
superficie atraigan y retengan moléculas de compuestos que causan color, olor y
sabor indeseables, este es un fenómeno superficial conocido como adsorción.
Los carbones activados son utilizados en un
amplio rango de aplicaciones. Las siguientes son algunas:
Decoloración de:
• Glucosa
• Azúcar
• Productos farmacéuticos
• Aceites vegetales
• Glucosa
• Azúcar
• Productos farmacéuticos
• Aceites vegetales
Purificación de:
• Solventes
• Aire
• Gases industriales
• Solventes
• Aire
• Gases industriales
Tratamiento de:
• Aguas potables y residuales
• Acuarios
• Herbicidas
• Aguas potables y residuales
• Acuarios
• Herbicidas
Declorinación de agua
Catálisis
Diálisis
Recuperación de oro
Entre otras aplicaciones.
Catálisis
Diálisis
Recuperación de oro
Entre otras aplicaciones.
Esta disponible en cientos de diferentes
formas esta caracterización es por la estructura especial de los poros de
absorción con la que esta echa. El cargo obtiene esta forma característica del
método de fabricar y de la materia prima básica. La absorción del carbón e
impurezas por virtud de diferentes efectos. El carbón es muy poroso en una gran
área de superficie, usualmente 400-1600 metros cuadrados
por gramo. Los poros se pueden describir como un enorme número de naturaleza
ocurrida como perforaciones o poros al asar fundidos en ellos mismos con una
estructura coherente.
El carbón se puede comparar con
pequeñas esponjas donde las impurezas son detenidas por los hoyos o
perforaciones. (www.hom-destilation.com/ebook.htm)
Es el mejor adsorbente de uso general para
remoción/reducción de muchos compuestos orgánicos y aún algunos inorgánicos del
agua y de aguas residuales.
Durante siglos se ha sabido que el agua guardada en
barriles quemados conservaba por más tiempo su buen sabor, pero no fue sino
hasta el siglo que se desarrolló el verdadero carbón activado para utilizarse
en máscaras antiguas en la
Primera Guerra Mundial y para decoloración del azúcar.
Ambas aplicaciones continúan en la
actualidad. En los años 60, varias plantas de tratamiento de aguas empezaron a
utilizar carbón activado en polvo (PAC*) o carbón activado granular (GAC*) para
el tratamiento del sabor y del olor. Actualmente, el carbón activado se utiliza
en cientos de aplicaciones diferentes, tanto para sistemas de vapor como para
tratamiento de líquidos.
El carbón activado se fabrica a partir de
cualquier material carbónico como la madera, el carbón mineral, la cáscara de
coco, etc., el cual es clasificado según el tamaño, carbonizado y activado para
crear la enorme área de superficie y la estructura interna del poro que define
al carbón activado.
Son las altas temperaturas (1,800-2,000oF =
982-1,093oC), la atmósfera especial del horno y la inyección de vapor del
proceso de fabricación del carbón activado lo que “activa” y crea la porosidad,
dejando mayormente una “esponja” de esqueleto de carbón. Los poros varían en
tamaño desde “microporos” de <20 angstroms y “mesoporos” de 20- 100
angstroms, hasta “macroporos” de >100 angstroms en un rango de
hasta más de 100,000 angstroms.
hasta más de 100,000 angstroms.
El área de superficie (AS) del
carbón activado varía de 500 a
2,500 metros
cuadrados por gramo (m2/g), dependiendo de la materia
prima y del
proceso de activación. El grado típico de carbón para tratamiento de agua tiene
un área de superficie de 900 a
1,100 m2/g. (Kenneth
Schaeffer).
7.3.
Fibra y sus usos:
Denominada coco procede de la capa cortical
de los frutos del mismo nombre, que proceden de los cocoteros (Cocus nucífera).
Los cocos están revestidos de una capa
formada por filamentos de 10 a
35 cm .
de longitud, que, una vez separados del fruto, se estrían, se peinan y se
clasifican por longitudes. Estos
filamentos están formados por haces de fibras elementales muy difíciles de
separar entre sí y cuya longitud es cortísima, de 0,4 a 1 mm . y diámetros de 5 a 24 micras.
Los filamentos del coco se emplean
principalmente para fabricación de esteras y felpudos, por un procedimiento
similar al de los terciopelos, pero más basto. (Biblioteca de Consulta Encarta
2004).
Las fibras
largas de la cáscara del coco se utilizan para fabricar varios productos. Se
secan y limpiado para quitar impurezas se tajan en tamaños de los tamaños de 10 a 30 milímetros con un
factor de la tolerancia de el 10%.
La fibra del
corte de Coco se puede utilizar como agente de pajote para mezclarse con la
turba de Coco, el musgo, etc de la turba. Generan más porosidad del aire para que las plantas crezcan libremente.
(Http://www.sivanthijoecoirs.com/spanish/peat.html)
7.4.
Polvo de Bonote y sus usos:
El bonote se
extrae de la cáscara protectora del coco. El bonote se utiliza para hacer
una gama de cubiertas de piso, puerta mats, piso Mattings y las mantas,
las alfombras de la pila de la machacar-prueba, Mourzouks florecido etc. Las
esteras vienen en una gama de colores y de diseños intrincados. Además de ese
bonote recubierto de goma, una mezcla del bonote y el látex, también se utiliza
para hacer los colchones y amortiguar. Las cáscaras se separaron de las
tuercas, se enrían en lagunas hasta que diez meses. Las cáscaras enriadas
entonces se baten con los mazos de madera manualmente para producir la fibra de
oro. La fibra se hace girar más adelante en el hilado en hacer girar
tradicional rueda "Ratts llamado", lo alista para teñir y tejer en
cortinas innumerables de las cubiertas de piso. Algunos de los centros
principales para los productos del bonote son Alleppey, Kollam y Calicut. Los
productos se exportan en una escala grande a otros países. (http://lang.webindia123.com/av_translate.php?lp=en_es&url=www.webindia123.com%2Fcraft%2Fstate%2Fkerala%2Fcraft.html)
VIII.
MATERIALES Y METODOS:
8.1.
MATERIALES Y EQUIPOS
8.1.1.
De Campo
Ø
Materia
Prima: 20 cocos entre la variedad
gigante y enana, cosechados anualmente en Lamas y Tarapoto.
Ø
Sacos de
Plásticos.
8.1.2.
De Laboratorio
8.1.3.
Reactivos
8.1.4.
Lugar de Ejecución
Los experimentos se realizaran en los
ambientes del Laboratorio de Análisis y Composición de los Alimentos y
Tecnología de Productos Agroindustriales no Alimentos de la Facultad de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Nacional
de San MARTIN.
8.2.
METODOLOGIA
8.3.
PARAMETROS DE EVALUACION
8.4.
DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANALISIS ESTADISTICO
Se realizara un Diseño Completamente
Aleatorio con Arreglo Factorial de 2x2x2
Primer Factor: Variedad; Gigante y Enana
Segundo Factor: Estado de Madurez de los
frutos; Verde, Maduro
Tercer Factor: Tratamientos
IX.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES:
TIEMPO
DE ACTIVIDADES
|
MESES
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
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9
|
10
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11
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12
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Recolección de datos
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Trabajo Experimental
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Análisis de Resultados
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Redacción de Informe
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X.
PRESUPUESTO:
RUBRO
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UNIDAD
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CANTIDAD
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PRECIO (UNIT) (S/.)
|
PRECIO (TOTAL) (S/.)
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1. BIENES
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1.1.
Materiales de Escritorio
Papel
Bond A4 80 gr.
Lapiceros
Lápices
Corrector
Disquetes
Plumones
|
Millar
Unidad
Unidad
Unidad
Unidad
Caja
|
02
04
04
01
04
01
|
30.00
1.00
0.50
8.50
3.50
10.00
|
60.00
4.00
2.00
8.50
14.00
10.00
|
1.2. Materiales de Campo
Cámara
Fotográfica
Rollos
de Película
Papel
Bulky
Sacos
de Plásticos
|
Unidad
Unidad
Millar
Unidad
|
01
02
½
20
|
250.00
10.00
9.00
2.00
|
250.00
20.00
9.00
40.00
|
1.3. Material Bibliográfico
Revistas
Periódicos
Folletos
|
Unidad
Unidad
Unidad
|
03
03
02
|
8.00
2.00
3.00
|
24.00
6.00
6.00
|
1.4. Material de Laboratorio
Reactivos
en general
|
ml
|
1000
|
0.20
|
200.00
|
2.
SERVICIOS
|
|
|
|
|
Revelado
de fotos
Fotocopias
Internet
Movilidad
Urbana
Movilidad
Rural
Tipeos
e Impresiones
Encuadernación
|
Unidad
Unidad
Horas
Pasaje
Carrera
Página
Libro
|
72
1000
15
50
5
500
8
|
0.60
0.10
3.00
0.50
5.00
1.00
10.00
|
43.20
10.00
45.00
25.00
25.00
500.00
80.00
|
SUB
TOTAL
|
1381.70
|
|||
IMPREVISTOS
(5%)
|
69.09
|
|||
TOTAL
(S/.)
|
1450.79
|
|||
TOTAL
(Dólares)
|
414.5
|
|||
TASA DE CAMBIO 1 Dólar = 3.50 Soles
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actualmente es sustrato de coco es empleado por los horticultores,floreria y reforestacion en la actualidad se esta construyendo una maquina para elaborar sustrato de cascara de coco en las instalaciones del IESTP Nor Oriental de la Selva mas conocido como el tecnologico en la banda de Shilcayo a cargo del Ing Edwin Ruiz Vargas
ResponderEliminaractualmente es sustrato de coco es empleado por los horticultores,floreria y reforestacion en la actualidad se esta construyendo una maquina para elaborar sustrato de cascara de coco en las instalaciones del IESTP Nor Oriental de la Selva mas conocido como el tecnologico en la banda de Shilcayo a cargo del Ing Edwin Ruiz Vargas
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