El ataque
por insectos representa uno de los aspectos más importantes del cultivo vegetal. Son numerosas
las plagas de todo
tipo de plantas
producidas por las fases larvarias de muchos insectos o por los individuos adultos.
Su interés es enorme desde el punto de vista económico (millones
de dólares de pérdidas anuales
incluyendo no solo la pérdida
de cosechas sino los gastos necesarios para su control y prevención, por lo general de tipo químico).
No puede olvidarse, tampoco, su repercusión social, por la merma en el abastecimiento ciudadano de alimentos de primera necesidad, en particular en países subdesarrollados.
Algunos de los resultados obtenidos mediante el uso de estas
técnicas han sido incorporados y comercializados por grandes compañías multinacionales. Se han utilizado genes de bacterias que expresan proteínas que resultan tóxicas
para los insectos. También se ha utilizado
genes de plantas que expresan proteínas inhibidoras de enzimas digestivas
de los insectos (por lo general proteasas
y amilasas).
Por este procedimiento se han obtenido diversos tipos de
cultivos vegetales resistentes a insectos (Bt), como es el caso del
tomate, tabaco, algodón,
maíz, arroz, patata,
soja o brócoli. Para evitar el desarrollo de insectos resistentes a la toxina, se han desarrollado plantas
que solamente expresan
la toxina en los tejidos susceptibles al ataque por el insecto.
Igualmente se pueden obtener
plantas resistentes a insectos incorporando genes que dan lugar a proteínas que inhiben
enzimas digestivas de los insectos. Por ejemplo, ciertos genes de guisantes expresan inhibidores de la tripsina
o algunos otros genes del tomate o la patata dan lugar a inhibidores de proteasas, o genes
procedentes de la alubia que producen
inhibidores de α-amilasas, y todos ellos pueden insertarse
en una planta
susceptible al ataque
de los insectos, haciéndola
resistente a éstos. Así se han conseguido
plantas de tabaco y
arroz resistentes a insectos con los genes referidos antes pro-
cedentes del guisante.
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