sábado, 23 de noviembre de 2013

Los vegetales transgénicos ¿más o menos agroquímicos?

El ataque por insectos representa uno de los aspectos más importantes del cultivo vegetal. Son numerosas las plagas de todo tipo de plantas producidas por las fases larvarias de muchos insectos o por los individuos adultos. Su interés es enorme desde el punto de vista económico (millones de dólares de pérdidas anuales incluyendo no solo la pérdida de cosechas sino los gastos necesarios para su control y prevención, por lo general de tipo químico). No puede olvidarse, tampoco, su repercusión social, por la merma en el abastecimiento ciudadano de alimentos de primera necesidad, en particular en países subdesarrollados.

Algunos de los resultados obtenidos mediante el uso de estas técnicas han sido incorporados y comercializados por grandes compañías multinacionales. Se han utilizado genes de bacterias que expresan proteínas que resultan tóxicas para los insectos. También se ha utilizado genes de plantas que expresan proteínas inhibidoras de enzimas digestivas de los insectos (por lo general proteasas y amilasas).

              Por este procedimiento se han obtenido diversos tipos de cultivos vegetales resistentes a insectos (Bt), como es el caso del tomate, tabaco, algodón, maíz, arroz, patata, soja o brócoli. Para evitar el desarrollo de insectos resistentes a la toxina, se han desarrollado plantas que solamente expresan la toxina en los tejidos susceptibles al ataque por el insecto.

Igualmente se pueden obtener plantas resistentes a insectos incorporando genes que dan lugar a proteínas que inhiben enzimas digestivas de los insectos. Por ejemplo, ciertos genes de guisantes expresan inhibidores de la tripsina o algunos otros genes del tomate o la patata dan lugar a  inhibidores de proteasas, o genes procedentes de la alubia que producen inhibidores de α-amilasas, y todos ellos pueden insertarse en una planta susceptible al ataque de los insectos, haciéndola resistente a éstos. Así se han conseguido plantas de tabaco y arroz resistentes a insectos con los genes referidos antes pro- cedentes del guisante.

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