Maduración,
almacenamiento y refrigeración de la papaya
Para
entregar este fruto en su óptima calidad, se recomienda que recién empacada y
pre-refrigerada se almacene entre 9°C y 10°C, a esta temperatura, la papaya
tiene un proceso de maduración muy lento. El transporte debe estar a esta
temperatura ya sea usando un remolque, contenedor o celda de buque refrigerada.
Cuando la papaya haya llegado a su destino, la temperatura puede aumentarse
para acelerar su maduración. Si la temperatura es menor a 18°C, el cambio de
color y la maduración son relativamente lentos.
El
almacenaje y el manejo de la fruta, no debe bajar a más de 10°C para evitar
quemaduras y falta de consistencia una vez madura al 100% de coloración. Evite
cambios abruptos y largos de temperatura ya que esto resulta en fruta dura.
Un cuarto
de almacenaje cerrado es ideal para controlar la temperatura y en consecuencia
el proceso de maduración. La humedad relativa ideal para conserva de papayas
conservar está entre 80% y 95% para evitar la deshidratación de la fruta, ya
que en caso de secarse luce arrugada y vieja. Cuando está entre el principio y
la primera mitad de su maduración, debe almacenarse a 26˚C entre 40 y 60 horas.
Para
alcanzar un nivel de madurez de 75% en general, una temperatura uniforme y
controlada es esencial para asegurar maduración gradual y controlada, mientras
la fruta está en almacenaje y garantizar máxima calidad del producto. Por
ejemplo, si se guarda a 10°C pueden tenerse hasta tres semanas de vida en
estante, pero si la temperatura sube a 24°C, podrá conservarse hasta 5 días.
Recuerde
que la papaya es como un melón, esta lista para comer cuando está mitad
amarilla. No permita que la fruta se madure demasiado porque esto disminuye su
duración de vida y sabor.
Otro
punto a considerar es que la papaya produce Etileno y su sensibilidad es alta,
así que debe tenerse cuidado con el almacenamiento mixto (con otras frutas).
La
conservación de la papaya una vez partida, radica en guardarla en un contenedor
con tapa (de vidrio o plástico) en el refrigerador entre 5˚C y 6˚C. El sabor y
constitución de esta fruta, durará aproximadamente 6 días, posteriormente su
sabor mermará y la textura irá cambiando hasta corrugarse.
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