Palma
aceitera
El principal cultivo
oleaginoso en el Perú es la palma aceitera (Elaeis guineensis), que se
produce principalmente en la región amazónica, y tendría aún un amplio
potencial de crecimiento. Según cifras oficiales, la superficie instalada con
plantaciones de palma aceitera en el Perú asciende a 24.530 hectáreas, de las
cuales alrededor del 60% (12.400 hectáreas) se encuentran en producción . La
productividad de estas plantaciones tiene una gran variación según el nivel de
tecnología que se emplee. Su rendimiento se encuentra en un rango entre 1,7 y
5,7 toneladas de aceite crudo por hectárea (Sáenz, 2005). Se estima que habría alrededor de 32 mil productores
de palma, ubicados en diferentes zonas de Loreto, San Martín, Huánuco y
Ucayali, quienes se encuentran organizados en la Confederación Nacional de
Palmicultores y Empresas de Palma Aceitera (CONAPAL). Existen además, cuatro
plantas extractoras de aceite, ubicadas en Pucallpa, Aguaytía y Tocache, cuya
capacidad se encuentra subutilizada en la actualidad. Se requeriría ampliar las
áreas de cultivo de palma hasta unas 70 mil hectáreas con el fin de satisfacer
la demanda de estas plantas (CEPES, 2004).
Piñón
blanco como materia prima para la producción de
Biodiesel
Por su supuesta capacidad
de desarrollarse en áreas degradadas, generando altos niveles de empleo local
para el campo, el piñón blanco hoy por hoy una de las pocas opciones para
producción de biodiesel que no esta en el centro de controversia por sus
impactos negativos sobre la biodiversidad o sobre la soberanía alimentaria.
Según fuentes de
Internet, se estima que podrían existir
cerca de 5 millones de hectáreas instaladas; Myanmar reporta 800 mil hectáreas, en el Perú los avances que se
han dado en el tema están asociados a instituciones públicas de investigación,
oficinas de cooperación internacional y de empresas privadas. No obstante que
las investigaciones están en su fase inicial, la dinámica del mercado de los
combustibles (con el crecimiento pronosticado en el precio del petróleo y el
cumplimento de normas de uso del biodiesel) esta motivando a muchos inversionistas
privados a instalar plantaciones. Así tenemos a empresas como Agrobiofuels Perú,
VWP Latino América, Francisco Tello Perú, Onasor del Oriente (en San Martín, Heaven
Petroleum Operators, etc.
Según el Servicio
Holandés de Cooperación al Desarrollo (Schweizerische Normen-Vereinigung, SNV)
el cultivo del piñón requiere una inversión inicial US. 1,176 por hectárea la
producción se inicia al 7º mes de instalado el cultivo, con un volumen
producido en el primer año de 0.5 TM/ha, alcanzando su pico en el año 6 con 7.6
TM/ha/año.
De cada tres toneladas, obtenemos
1 Tn de aceite (30% del total de la materia prima). La tonelada de piñón se
vende a S/.565 (US.200)la tonelada por semilla.
Aceites
y grasas usadas
La cantidad disponible de
aceites y grasas usados (conocidos también como grasa amarilla) depende de la población humana y de sus hábitos
de consumo alimenticio. Se ha estimado que en la zona de Lima habría 4 millones
de litros de grasa amarilla disponibles anualmente.
En ciudades de Norteamérica
se calcula que se producen anualmente 4,5 litros de grasa amarilla por persona,
lo cual, con una población de 7,8 millones de habitantes en Lima Metropolitana,
equivaldría a unos 35 millones de litros de grasa amarilla por año.
Dados los diferentes
hábitos de consumo en el Perú, sin embargo, cabe suponer que la cantidad real
disponible es mucho menor, posiblemente cercana a los 4 millones mencionados
anteriormente (Matthews y O’Connor, 2006). Un inconveniente inmediato
supondría la logística de recolección que habría que implementar para el recojo
de esta grasa amarilla.
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