Marasmo
Esquema:
Marasmo, grave decaimiento somático y funcional del
organismo provocado por una grave deficiencia de proteínas y de calorías. En los países en
vías de desarrollo es la manifestación más común de una dieta deficiente. Está
causado por un abandono prematuro del pecho de la madre como fuente de alimento
y por las infecciones intestinales, generalmente gastroenteritis, que se producen cuando el niño
es alimentado con biberón en malas condiciones higiénicas.
La falta de un aporte suficiente de proteínas y
calorías en la primera infancia tiene consecuencias graves, pues las proteínas constituyen
el principal material estructural del cuerpo, y son necesarias para la síntesis
de anticuerpos contra las infecciones y de enzimas, de las que dependen todos los
procesos bioquímicos. La carencia de proteínas impide, por tanto, el
crecimiento y aumenta considerablemente el riesgo de infecciones. Una carencia
de calorías significa que las necesidades energéticas del cuerpo no pueden ser
satisfechas; esa circunstancia, unida a la escasez de enzimas, afecta a todos
los procesos corporales, incluyendo el metabolismo y el crecimiento, provocando retraso tanto físico
como mental. Aunque la nutrición mejore con posterioridad y el niño sobreviva,
esas deficiencias en el desarrollo nunca podrán ser superadas.
El marasmo y el
kwashiorkor
Cuando la dieta es deficiente en proteínas y se
trata de suplir la necesidad de energía mediante la ingestión abundante de
alimentos ricos en hidratos de
carbono, se
produce la enfermedad conocida como kwashiorkor. Si la carencia de proteínas y
calorías es grave, el resultado es un marasmo grave o desnutrición. El
kwashiorkor es una enfermedad común en los países en vías de desarrollo en los
que la dieta base consiste en patatas, mandioca, batata o llantén, que son
alimentos ricos en hidratos de carbono y con un bajo índice de proteínas.
Cuando las sequías, las inundaciones o las guerras civiles interrumpen las
actividades agrícolas, se produce un aumento de los casos de esta enfermedad.
El tratamiento, cuando es posible, consiste en la aplicación
de una dieta equilibrada, en la que el componente más importante es la leche, que en un principio se
administra de forma diluida y poco a poco se va haciendo más concentrada. Una
vez que la ingestión de proteínas es adecuada, se añaden calorías en forma de
azúcar y cereales. Véase también Malnutrición.
Kwashiorkor
Es una forma de
desnutrición producto de un consumo inadecuado de proteínas en
presencia de una ingesta de energía (calorías totales) entre adecuada y buena.
Nombres alternativos
Desnutrición proteica;
Desnutrición proteica calórica; Desnutrición maligna; Mehlä hrschaden;
Cuasiorcor
Causas, incidencia y factores de riesgo
El kwashiorkor es
más común en áreas donde hay hambre, un suministro limitado de alimentos y
bajos niveles de educación que conducen a un conocimiento inadecuado de la
dieta apropiada.
Los primeros
síntomas de cualquier tipo de desnutrición son muy generales e incluyen fatiga, irritabilidad y letargo. A
medida que continúa la privación de proteínas, se observa un retraso
en el crecimiento, pérdida de la masa muscular, inflamación generalizada (edema) y
disminución de la inmunidad.
Es común que se
presente un vientre grande y protuberante, afecciones cutáneas como la dermatitis, los
cambios de pigmentación, el debilitamiento del cabello y el vitíligo. El shock y el coma preceden
a la muerte.
La incidencia de
kwashiorkor infantil en los Estados Unidos es extremadamente baja y sólo se
observan raros casos aislados.
Es una enfermedad
típica de los países pobres que puede observarse durante épocas de sequía e
inestabilidad política. Sin embargo, de acuerdo con un cálculo gubernamental,
se estima que cerca de un 50% de las personas de edad avanzada que viven en
casas de reposo en los Estados Unidos sufren de desnutrición proteico-calórica.
El incremento del
consumo de calorías y proteínas puede corregir el kwashiorkor, siempre que el
tratamiento no se comience demasiado tarde. No obstante, nunca se alcanza todo
el potencial de estatura y crecimiento en niños que han tenido esta afección.
Un caso grave de
kwashiorkor puede dejar a un niño con discapacidades mentales y físicas
permanentes. Existe buena evidencia estadística que indica que una desnutrición
en los primeros años de vida disminuye de forma permanente el CI (coeficiente
intelectual).
Los factores de
riesgo son: vivir en países pobres, países con inestabilidad política y países
afectados por desastres naturales frecuentes como la sequía. Estas condiciones
son directa o indirectamente responsables de la carencia de alimentos que
conduce a la desnutrición.
Síntomas
- Deficiencia
en el aumento de peso y en el crecimiento lineal
- Irritabilidad
- Letargo
o apatía
- Disminución
de la masa muscular
- Hinchazón
(edema)
- Estómago
grande y protuberante
- Diarrea
- Dermatitis
- Cambios
en la pigmentación de la piel. Puede perderse pigmento donde se ha caído la piel
(descamado) y la piel puede oscurecerse donde se han sufrido irritaciones
o traumatismos.
- Cambios
en el cabello. El color del cabello puede cambiar, a menudo tornándose más
claro o rojizo, delgado o quebradizo.
- Aumento
en el número y gravedad de las infecciones debido a daño en el sistema
inmunitario
- Shock (etapa avanzada)
- Coma
(etapa avanzada)
Signos y exámenes
Los exámenes
pueden abarcar:
- Análisis de orina
- Creatinina en suero
- Capacidad de eliminación de la
creatinina
- BUN
- Potasio sérico
- Gasometría
arterial
- Niveles
de proteína total
- El
CSC (conteo sanguíneo completo) puede revelar la presencia de anemia.
Tratamiento
El tratamiento
varía según la gravedad de la afección. Un shock
requiere tratamiento inmediato para restaurar el volumen de sangre y mantener
la presión
sanguínea.
Primero se
administran calorías en forma de carbohidratos, azúcares
simples y grasas. Las
proteínas se administran después de que otras fuentes calóricas ya han
suministrado un incremento de energía. Los suplementos de vitaminas y minerales
son esenciales.
Debido a que la
persona ha estado sin mucho alimento durante un período largo de tiempo, el
inicio de una alimentación oral puede ocasionar problemas, especialmente si la
densidad calórica es demasiado alta al principio. Por lo tanto, los alimentos
deben introducirse gradualmente, comenzando por los carbohidratos para proporcionar
energía y siguiendo con los alimentos proteicos.
Muchos niños
desnutridos habrán desarrollado una intolerancia al azúcar de la leche (intolerancia
a la lactosa) y es necesario suministrarles suplementos con la enzima lactasa
para poder beneficiarse de los productos lácteos.
Expectativas (pronóstico)
Si el tratamiento
se realiza a principios del curso de un kwashiorkor,
los resultados generalmente son buenos. El tratamiento de esta enfermedad en
sus etapas avanzadas puede mejorar la salud general del niño, pero éste puede
presentar problemas físicos y discapacidades intelectuales permanentes. La
falta de tratamiento o un tratamiento demasiado tardío convierten a esta
condición en mortal.
Complicaciones
Situaciones que requieren asistencia médica
Aunque es muy
raro en los países industrializados, cuando el kwashiorkor ocurre en tales lugares,
generalmente es un signo de maltrato
infantil y abandono grave.
Prevención
Una dieta
apropiada con cantidades adecuadas de carbohidratos, grasa (un mínimo de 10% de
calorías totales) y proteínas (12% de calorías totales) previene el
kwashiorkor.
LA GOTA
Conocida como
"enfermedad de reyes y reina de las enfermedades", la gota ha sido
objeto de estudio de los médicos y causa de sufrimiento en incontables
personas,al menos, desde los tiempos de Hipócrates. Antiguamente, era una de
las principales causas de dolor y de artritis crónica invalidante, pero ya ha
sido derrotada por los avances científicos.
Lamentablemente, todavía muchas personas continúan padeciendo problemas relacionados con la gota, porque el conocimiento de que existen tratamientos efectivos para la misma ha calado lentamente, tanto en los pacientes como en algunos médicos.
Lamentablemente, todavía muchas personas continúan padeciendo problemas relacionados con la gota, porque el conocimiento de que existen tratamientos efectivos para la misma ha calado lentamente, tanto en los pacientes como en algunos médicos.
¿CUAL ES SU CAUSA?
La gota se origina por un exceso de ácido úrico en el
organismo. Este exceso puede deberse a un aumento en su
producción, a una eliminacion insuficiente del ácido úrico por el riñón y/o a
un exceso de ingesta de
alimentos ricos en purinas que son metabolizadas por el
organismo a ácido úrico. Ciertos alimentos como las vísceras de animales,
mariscos y algunas legumbres, son particularmente ricos en purinas. También las
bebidas alcohólicas pueden
incrementar significativamente los niveles sanguíneos de ácido úrico. En
condiciones normales, 1/3 del ácido úrico del organismo procede de los
alimentos, y 2/3 del metabolismo.
Con el transcurso del tiempo, los niveles elevados de ácido úrico en sangre (hiperuricemia), pueden ocasionar la formación de cristales de ácido úrico en forma de aguja, que si se depositan en las articulaciones ocasionan los ataques de gota, cuando lo hacen en los tejidos por debajo de la piel originan los tofos y pueden también, depositarse en la vía urinaria formando cálculos.
Con el transcurso del tiempo, los niveles elevados de ácido úrico en sangre (hiperuricemia), pueden ocasionar la formación de cristales de ácido úrico en forma de aguja, que si se depositan en las articulaciones ocasionan los ataques de gota, cuando lo hacen en los tejidos por debajo de la piel originan los tofos y pueden también, depositarse en la vía urinaria formando cálculos.
Las "agujas" azules y amarillas representan acúmulos de uratos. Imagen tomada de la Universidad de Utah
IMPACTO EN LA POBLACIÓN
Se estima que la gota afecta
a 3 de cada 1000 personas. La gota y sus complicaciones son mas comunes en
adultos jóvenes de sexo masculino. Tanto la hiperuricemia como la gota están
íntimamente relacionados con la obesidad, hipertensión, hiperlipemia (aumento
de la grasa de la sangre) y diabetes; por consecuencia, la gota se asocia con
un exceso de tendencia a enfermar y mortalidad por accidentes vasculares
cerebrales y ataques cardíacos.
DIAGNÓSTICO
Hay otros tipos de artritis
que pueden ocasionar ataques parecidos a los de la gota y, puesto que el
tratamiento de la gota es específico, un diagnóstico apropiado de la enfermedad
es esencial para un correcto tratamiento.
El diagnóstico definitivo depende de la demostración de cristales de ácido úrico en el líquido que puede extraerse de las articulaciones durante los ataques agudos de gota.
El diagnóstico definitivo depende de la demostración de cristales de ácido úrico en el líquido que puede extraerse de las articulaciones durante los ataques agudos de gota.
En el momento del ataque
agudo, los niveles séricos de ácido úrico pueden ser normales e incluso bajos.
Además, los niveles de ácido úrico en sangre, con frecuencia pueden encontrarse
elevados en sujetos sin gota.
TRATAMIENTO
Desde el siglo XIX, la
colchicina es el medicamento de referencia para tratar los ataques agudos de
gota. Aunque es muy efectiva, a menudo produce náuseas, vómitos y diarrea. A
causa de estos desagradables efectos colaterales, los antiinflamatorios no esteroideos constituyen,
en la actualidad, el tratamiento de elección en la mayor parte de ataques
agudos de gota.
El antiinflamatorio no esteroideo más ampliamente usado para tratar la gota aguda es la Indometacina, si bien, los antiinflamatorios no esteroideos también pueden ocasionar considerable toxicidad, su uso por períodos cortos de tiempo, en general, es bien tolerado. Tanto la aspirina como los productos que la continen, deben evitarse en los pacientes gotosos durante los ataque agudos.
En los pacientes con ataques recurrentes de gota, tofos o cálculos renales, debe considerarse un tratamiento dirigido a normalizar los niveles sanguíneos de ácido úrico. Se dispone de medicamentos uricosúricos que incrementan la eliminación renal de ácido úrico, y también de drogas que bloquean la producción de ácido úrico por el organismo (Alopurinol). La elección entre uno de estos dos tratamientos dependerá de los niveles de ácido úrico en orina. Con un tratamiento correcto, la gota puede controlarse en la mayoría de los casos.
El antiinflamatorio no esteroideo más ampliamente usado para tratar la gota aguda es la Indometacina, si bien, los antiinflamatorios no esteroideos también pueden ocasionar considerable toxicidad, su uso por períodos cortos de tiempo, en general, es bien tolerado. Tanto la aspirina como los productos que la continen, deben evitarse en los pacientes gotosos durante los ataque agudos.
En los pacientes con ataques recurrentes de gota, tofos o cálculos renales, debe considerarse un tratamiento dirigido a normalizar los niveles sanguíneos de ácido úrico. Se dispone de medicamentos uricosúricos que incrementan la eliminación renal de ácido úrico, y también de drogas que bloquean la producción de ácido úrico por el organismo (Alopurinol). La elección entre uno de estos dos tratamientos dependerá de los niveles de ácido úrico en orina. Con un tratamiento correcto, la gota puede controlarse en la mayoría de los casos.
EL PAPEL DEL REUMATÓLOGO EN
EL TRATAMIENTO DE LA GOTA
Históricamente, la
gota ha constituido una de las mayores causas de destrucción y dolor articular.
Como resultado de los trabajos de investigación de los reumatólogos, su
conocimiento y tratamiento constituyen uno de los éxitos de la moderna
medicina, por tanto, como expertos en esta enfermedad, los reumatólogos sirven
como educadores de los pacientes con gota y de sus médicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario