Clasificación
de los Organismos Genéticamente Modificados
En términos
generales puede hablarse
de tres grandes
grupos de OMG, en dependencia del grupo biológico
a que pertenezcan: plantas, animales
o microorganismos.
Plantas transgénicas.
Las plantas transgénicas no son
otra cosa que vegetales cuyo genoma (su ADN) ha sido
modificado, buscando diferentes objetivos:
Ø La obtención de una planta nueva desde el punto de vista
de su uso como alimento,
es decir que se persigue
la obtención de un tipo de alimento
de origen vegetal nuevo o se busca una modificación del vegetal que proporcione mayor utilidad desde el punto de
vista alimentario (se tratará de alimentos transgénicos de origen vegetal).
Ø El propósito puede ser la producción de plantas des- contaminadoras de suelos, es decir, plantas que eliminan
contaminaciones indeseables del suelo.
Sucede, por ejemplo,
en el caso de algunas
plantas transgénicas que son capaces de resistir condiciones normalmente tóxicas
del terreno debidas
a contaminaciones altas o muy altas por metales pesados
o por arsénico. Este tipo de plantas podrían
utilizarse en la descontaminación de zonas con alto
nivel de residuos procedentes de la industria química
o minera.
Ø La producción de plantas
transgénicas útiles como combustibles biológicos (biocombustibles), por
fermentación. La razón es que tales plantas
poseen una elevada concentración de polímeros de carbohidratos.
Ø La producción de plantas transgénicas en las que se
han introducido genes que expresan proteínas terapéuticas (fármacos) o antígenos
vacunales, representa una opción
de
transgénesis
aplicada
de
la
mayor utilidad práctica, pues puede servirle a la propia planta
para adquirir resistencias de interés para ella o para producir
un producto útil al hombre (por
ejemplo, el caso de las vacunas comestibles).
Ø La obtención de plantas en las que mediante estos métodos, se han mejorado sus caracteres agronómicos.
Animales transgénicos.
Son animales que han sido
modificados genéticamente para permitir mejorar
su producción (mayor producción de carne, más leche, etc.) o
simplemente para introducir
la producción de un carácter nuevo (una proteína, por ejemplo), que es utilizado
directamente por el hombre (es el caso de algunos
animales que se han modificado para producir lactoferrina humana, factor antihemofílico, etc.),
o para aumentar su ritmo
de crecimiento mediante la introducción genes de otra especie que permite multiplicar por dos o por tres esa tasa. Un
tipo especial de animales transgénicos son los denomina- dos animales knock-out (animales k.o.), en los que simplemente se ha inactivado el gen propio que codifica
para un carácter particular, propio de la especie, introduciéndoles el que corresponde al hombre o a otra especie animal, comportándose así como “modelos” para el estudio
de enfermedades humanas, o “modelos experimentales” en enfermedades animales. También se producen estos animales, con el interés
añadido de servir como potenciales donantes de órganos para el hombre
(xenotrasplantes), aunque todo esto todavía es materia experimental y objeto de una fuerte polémica social y médica.
Microorganismos transgénicos.
Se trata, por lo general,
de levaduras y bacterias de interés industrial, que median- te transgénesis se modifican para eliminar inconvenientes de tipo industrial o, simplemente, para producir algún producto de interés (por ejemplo, un fármaco, una proteína o simplemente un antígeno vacunal)
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