Fundamentos del uso de altas presiones
“Un
fluido que pesa y ejerce presión sobre las paredes, sobre el fondo del
recipiente que lo contiene y sobre la superficie de cualquier objeto sumergido
en él”. Esta presión, llamada presión hidrostática, provoca, en fluidos en
reposo, una fuerza perpendicular a las paredes del recipiente o a la superficie
del objeto sumergido sin importar la orientación que adopten las caras. Si el
líquido fluyera, las fuerzas resultantes de las presiones ya no serían
necesariamente perpendiculares a las superficies. Esta presión depende de la
densidad del líquido en cuestión y de la altura a la que esté sumergido el
cuerpo y se calcula mediante la siguiente expresión:
Donde,
usando unidades del Sistema Internacional
(100 MPa = 1 Kbar),
·
es la presión hidrostática (en pascal);
·
es la densidad del líquido (en kg/m3);
· es la altura del fluido (en metros). Un
liquido en equilibrio ejerce fuerzas
perpendiculares sobre cualquier superficie sumergida en su interior
·
es la presión atmosférica.
El procesamiento a alta presión (HPP) también
conocida como Presión Hidrostática Alta (HHP) o procesamiento a Presión
Ultra-Alta (UHP), se aplican al alimento por corto tiempo, para alcanzar lo que
se ha descrito como ‘pasteurización fría’ (Morales, 2008) y emplea
presiones comprendidas entre 100 y 1000 MPa,
utilizando como medio para transmitir la presión el agua (Daoudi, 2004),
para inactivar
enzimas y los microorganismos perjudiciales produciendo pérdidas mínimas en la
calidad del alimento. El efecto de las altas presiones sobre la
inactivación de los microorganismos depende de diversos factores tales como la
especie de microorganismos (barosensibles y baroresistentes), el nivel de
presión aplicado, el tiempo de tratamiento, la temperatura, el pH y la
composición del producto; puede ser
combinado con otros tipos de tratamiento para aumentar la inactivación
microbiana, y sobre todo enzimática, sin alterar la calidad organoléptica del producto;
por ejemplo el uso de temperaturas
moderadas se considera un tratamiento apropiado para combinar con la
alta presión (Daoudi, 2004).
Existen dos principios fundamentales
en los que se basa la aplicación de las altas presiones (Cheftel, 1991):
a) El primero indica que la presión se
transmite de manera uniforme e instantánea a través de todo el material
biológico tratado por alta presión, tratándose así de un proceso isostático.
Este proceso evita la presencia de zonas sobretratadas, así como la deformación
del producto, y hace que éste sea más homogéneo.
b) El segundo se refiere al principio
de Ley Chatelier que indica que los fenómenos acompañados de una disminución de
volumen (reacciones químicas, modificación de las conformaciones moleculares)
son favorecidos por un aumento de presión y viceversa. Según este principio, la aplicación de la alta
presión desplaza el equilibrio de un
proceso hacia el estado que ocupa menos volumen. En principio en una macromolécula
proteica, la formación de enlaces de hidrógeno, la ruptura de interacciones
hidrófobas y también de pares de iones, son acompañados de una restricción de
volumen favorecida por la presión (Cheftel, 1991). Sin embargo, otros estudios
suponen que los puentes de hidrógeno son prácticamente insensibles a la presión..
Gonzales (2007), muestra el ciclo de
un tratamiento de altas presiones (Figura 1), relacionando intensidad de Presión
y tiempo de tratamiento hasta alcanzar
la máxima presión, y la última etapa como tiempo de descompresión. Así mismo se
tiene la Figura
2 donde se muestra el ciclo de presión y temperatura en el tratamiento de
alimentos por altas presiones.
De manera
general, la aplicación de presiones moderadas disminuye el crecimiento y la
reproducción de los microorganismos mientras que las presiones elevadas
provocan la inactivación. En lo referente a la inactivación de las esporas
bacterianas, la aplicación de altas presiones induce la germinación hacia
células vegetativas las cuales pueden ser posteriormente inactivadas mediante
otro tratamiento (térmico o por altas presiones). La inactivación directa de
las esporas por alta presión necesita el uso combinado de las altas presiones y
de temperaturas elevadas.
Recibido con agrado por el rey Gontram de Borgoña, Columbano y sus compañeros fundaron un monasterio en una fortaleza romana abandonada.
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