La soja
es
una
excelente
fuente
de
proteínas
muy digeribles y de calidad
comparable a las proteínas de origen animal. También es una buena fuente de calcio,
hierro, zinc, fosfato, magnesio, vitaminas B y folatos
El aceite de soja es rico en ácidos grasos polinsaturados
(más saludables) y como
todas
las
grasas
de
origen
vegetal, no contiene colesterol. Es rico es rico en ácido
linoleico y linolénico, esenciales para el crecimiento y ayudan en la prevención
de
enfermedades cardíacas. También contiene lecitina
y fitoesteroles, asociados
a la reducción de colesterol
en sangre.
La
lecitina, que se extrae de la semilla de soja, se aplica a una gran variedad de productos que van desde medicamentos
a
coberturas
protectoras.
Es
un
emulsionante y lubricante natural.
La
lecitina se emplea, por ejemplo, para evitar que el chocolate y la manteca de cacao se separen
en la tableta de chocolate.
El aceite de soja se ha hecho un lugar entre productos tan variados
como la margarina,
salsas para ensaladas y aceites para cocinar. La soja es la fuente natural
más rica en fibra alimentaría.
La cáscara se procesa y se utiliza en pan, cereales y galletas integrales.
Pocos alimentos incluyen la soja sin procesar, ya que contiene
naturalmente lecitinas
e inhibidores de proteasas
(tripsina y quimotripsina), los cuales actúan como anti nutrientes, interfiriendo con la
digestión. Estos anti nutrientes se destruyen al cocinar o procesar
la soja a altas temperaturas.
Es conocido
el
hecho
de
que
la
soja
contiene
proteínas que pueden causar reacciones
en
individuos sensibles. Este efecto alergénico se atribuye a la fracción globulínica de las proteínas de soja (85% de las proteínas
totales).
En el mundo se consumen aproximadamente 10 gramos de soja por día por persona en promedio,
con el máximo consumo en Asia.
La soja transgénica,
también
denominada
“soja RR”, hoy representa casi 100%
de
la
soja
cultivada en nuestro país. Ha sido mejorada por ingeniería genética para tolerar aplicaciones de herbicidas a base de glifosato, un inhibidor de la enzima EPSPS,
responsable de la síntesis de aminoácidos aromáticos en las plantas. La proteína que se sumó a la soja “RR”, la CP 4EPSPS, es una forma tolerante al glifosato, y se tomó de una
bacteria que habita comúnmente el suelo.
La introducción de las variedades de soja transgénica a partir de 1996 en diferentes países,
ha reducido el número y costo de aplicaciones de herbicidas y ofrece considerables beneficios medioambientales, ya que facilita
la agricultura de conservación. Evaluaciones muy detalladas sobre
seguridad alimentaría confirman la
bioseguridad de este producto, basada en:
Ø La seguridad de los elementos
genéticos utilizados
Ø La función metabólica
conocida y el historial
de uso seguro de la familia de proteínas
EPSPS presente en todas las plantas
Ø La evaluación directa de la proteína CP4EPSPS
Ø Los estudios
de alimentación animal
Ø La evaluación de la equivalencia de composición y nutricional, anti-nutrientes y alérgenos
de la variedad no modificada y de la
soja “RR”.
Para evaluar la equivalencia sustancial se realizaron más de 1.800 ensayos.
Los resultados obtenidos en más de 1.800 análisis individuales realizados indican que la composición de la soja biotecnológica es sustancialmente equivalente
a
la
de
las
variedades
de
soja
convencionales. Los análisis realizados incluyen:
Ø Composición
centesimal: proteínas, grasas, fibra, cenizas, carbohidratos y agua
Ø Presencia de anti-nutrientes: inhibidores de tripsina,
lecitinas, fitoestrógenos (genisteína y daidzeína), estaquiosa,
rafinosa y fitato
Ø Perfil de ácidos grasos:
proporciones de ácidos grasos
individuales
Ø Composición de aminoácidos:
niveles de aminoácidos individuales.
Ø Evaluación del potencial
alergénico
Ø Ensayos de aptitud nutricional
en animales (aves, ganado lechero, peces, roedores).
Además de los estudios ya mencionados, se realizó una evaluación de los alergenos
endógenos de la soja
convencional y de la soja
biotecnológica usando suero
de pacientes sensibles
a las proteínas de soja.
Este estudio demostró
que la modificación no causó cambios discernibles,
cualitativa ni cuantitativamente,
en la composición de las proteínas alergénicas de la soja.
Así se determinó que la soja biotecnológica es tan nutritiva y segura como otras variedades
comerciales de soja. Otros estudios
también confirman que esta soja no produce efectos negativos para
el medio ambiente.
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