I. TITULO: “ OBTENCIÓN DE FIBRA DE USO TEXTIL O
ARTESANAL A PARTIR DEL FRUTO DEL COCO (Coccus nucífera)”
II. JUSTIFICACION:
De este desperdicio se puede obtener
productos que sirven comercialmente como es: la fibra u otros (polvo de bonote,
carbón activado y de la cáscara de la nuez producto que se puede aprovechar
como abrasivo).
En el coco podrá ser
aprovechado la parte no alimenticia. Por eso en el presente proyecto pretende
ser ejecutado en la búsqueda de soluciones y de brindar una nueva alternativa
de consumo, mediante el aprovechamiento del coco en la parte no alimenticia y
por ende dar mayor valor agregado.
III. OBJETIVOS:
3.1. OBJETIVO GENERAL:
§
Obtener fibra del fruto del Coco para uso comercial de tipo
textil o artesanal.
3.2. OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
§
Identificar las características físicas químicas del coco para
ser utilizado en la industria no alimentaria.
§ Establecer parámetros para la
obtención de fibra.
§
Dar mayor valor agregado a la producción
del coco.
IV. HIPOTESIS
Para el desarrollo de este
experimento se plantearán la hipótesis nula y la alternativa.
H0 = A partir
de la cáscara fibrosa del coco nos permitirá obtener una fibra aceptable para
uso textil o artesanal.
H1 = A partir
de la cáscara fibrosa del coco no nos permitirá obtener una fibra aceptable
para uso textil o artesanal.
V. REVISION BIBLIOGRAFICA
5.1. El Coco:
5.1.1. Aspectos Botánicos.
El cocotero (Coccus
nucífera L.) es una palma esbelta que alcanza más de 30 metros de altura.
Posee un tallo liso y de color gris claro que arranca de una base hinchada y
termina con una preciosa copa verde de largas hojas pinnadas con copiosos
racimos de nueces que salen de las axilas de las hojas.
Pertenece a la
familia de las palmae, dentro de la tribu de los cocoídae, es la única especie
en este género que incluyen más de 60 especies, casi todas ellas de
América Central y Sur. Según los
estudios Taxonómicos y las investigaciones sobre la anatomía monocotiledónica
resuelta que esta variedad es monotípica. Sin embargo se reconocen diferentes
variedades cultivares. Todas ellas caben en dos grupos, las variedades altas de
cocoteros y las enanas.
En términos
botánicos rigurosos, el cocotero no es un árbol. Su tronco se denomina estípite,
no tiene una autentica corteza, ni ramas, ni tejido bascular ó desarrollo
secundario, rasgos característicos de los árboles de las gimnospermas y
dicotiledóneas. Como planta monocotiledónea, es más afín al bambú (OHLER).
5.1.2. Morfología.
a)
El tallo o estípite
El cocotero suele
tener estípite único pero en ocasiones pueden encontrarse tallos ramificados.
Se sugiere que el daño a la punta del crecimiento pueda ser la causa de las
ramificaciones.
El estípite
desarrolla partiendo de la yema terminal, durante los primeros años de la germinación
sólo se forman internudos muy cortos del que brotan las raíces adventicias.
Sólo cuando el tronco al llegar a su pleno grosor aumenta su alargamiento y
sale del suelo. La primera fase dura 1 ó 2 años en los cocoteros enanos, 3 en
los híbridos enanos–altos y 4 para los altos.
El tronco no tiene
cambio exterior y las heridas y tajos que se produzcan seguirán siendo visibles
y se mantendrán mientras viva la planta.
El estípite puede
decir algo sobre la historia de la palma. Si su crecimiento es en condiciones
poco favorables, por ejemplo graves sequías, mal nutrición o ataque de plagas,
la parte del tronco formado durante ese periodo se estrecha y si mejora estas
condiciones podrá recuperar su diámetro original. (OHLER)
b)
Las raíces.
El cocotero, como
palma monocotiledónea, no posee raíz principal. Desde la fase inicial de la
formación de la raíz en la germinación, se desarrolla raíces adventicias
partiendo de las base del tallo y se producen sin interrupción raíces que sales
de la misma base. (OHLER)
Se
clasifican en raíces de primer y segundo orden, las primeras tienen un diámetro
que no exceden de un centímetro y se sitúan entre 5 y 10 metros. Son absorbentes y están detrás de
la cofia y los de segundo orden, son
verdaderos órganos de absorción formando un amasijo desarrollado de raíces.
Las raíces no
tienen pelos absorbentes, tienen órganos neumatóforos cuya función es el
intercambio gaseoso. (FREMOND)
c)
Las hojas.
Corona habitualmente
el tronco de un cocotero adulto, tiene una forma perfectamente oval, saliendo
las hojas en ángulos diferentes y en todos los sentidos.
El número de hojas desplegadas
varía entre 30 – 40 según la variedad del cocotero y condiciones donde crece.
La hoja de una palmera madura puede llegar a tener una longitud de 6 – 7 metros , con un peso 10 –
20 kilogramos ,
con una superficie foliar total de unos 7- 8 m2 . (OHLER)
d)
Las flores.
La edad en que un
cocotero comienza a florecer, es característica genética o condiciones de
crecimiento, en situaciones favorables, las palmeras enanas comienzan a
florecer al tercer año después de la germinación los híbridos al 4to año
y las palmeras altas del 5to al 7mo año. (OHLER)
El cocotero es una
planta monoica, es decir, con órganos sexuales en flores distintas pero sobre
el mismo individuo, las flores masculinas y femeninas están reunidas en una
misma inflorescencia.
Justamente antes de
la floración, la inflorescencia presenta una gran bráctea oblonga, o “Espata”
que encierra la espádice y las flores, esta mide alrededor de 1.20 metros de largo y 15 a 16 centímetros de diámetro
en su parte mas ancha. Cuanto más ancha e hinchada da más nueces. (FREMOND)
e)
Desarrollo del fruto.
El fruto del
cocotero no es una nuez real si no una drupa. Para su pleno desarrollo desde la
fructificación, hace falta aproximadamente 1 año.
El ovulo fecundado
desarrolla en fruto, primero crece la cáscara y el casco en tamaño, no en
espesor, la cavidad del sáculo está llena de liquido. A los 4 meses, la cáscara
y el casco van adquiriendo mayor espesor.
A los 6 meses comienza
a formarse el endosperma sólido contra la pared interior de la cavidad, empezando
por el ápice y extendiéndose luego al final del pedúnculo.
En esta etapa el
endosperma es una capa delgada y gelatinosa fácilmente desprendible con una
cuchara u otro objeto similar. A los 8 meses, el casco comienza endurecerse y
ha cobrar un color pardo oscuro. Al propio tiempo, aumenta el volumen de nuez y
su peso.
Cuando se aproxima
la maduración, el endosperma se endurece
y adquiere un color blanco, y esta cubierto por fuera por una testa oscura
firmemente adherida. En esa fase, el endosperma solo puede extraerse de la nuez
empleando un cuchillo duro y aplicando una gran presión.
EL fruto maduro en
unos 12 meses, a veces algunas variedades necesita 13 meses y otros 11 meses, (OHLER)
el crecimiento en volumen de la nuez termina en el momento en que empieza la
fase organizada del albumen. Dando un valor de 100 a la copra de las nueces
de coco maduro de 12 meses. (FREMOND)
·
A los 8 meses: 32.5 % de copra formada.
·
A los 9 meses: 55.7 % de copra formada.
·
A los 10 meses: 77.7 % de copra formada.
·
A los 11 meses: 94.1 % de copra formada.
f)
Los frutos.
El fruto del
cocotero es una drupa menosperma; es decir, que encierra un hueso rodeado de un
endocarpio y de un mesocarpio carnoso. El color, la forma, el grosor del fruto
cambian con la variedad.
En el cocotero común
la nuez madura pesa alrededor 1
a 1.5
kilogramos , de forma ovoide, ligeramente angulosa, su
volumen medio de 4 a
5 litros .
El fruto tiene:
·
Epidermis lisa y cérea.
·
Mesocarpio fibroso castaño.
·
Endocarpio leñoso negrusco, muy duro o “cascota” que presenta
tres costillas longitudinales saliente.
La semilla se caracteriza
por su:
·
Tegumento seminal, fina película, castaño – rojiza adherida
fuertemente a la cáscara.
·
Albumen blanquecido brillante de 1 a 2 cm de espesor.
·
Líquido opalecente llamado agua de coco, tres cuartas partes de
una gran cavidad central.
·
Embrión derecho, alojado en el albumen bajo uno de los poros
germinativos de la nuez. (FREMOND)
g)
Variedades:
Mientras no exista
una clasificación definitiva, deben evitarse los nombres latinos de variedades.
En cambio, los cocoteros pueden dividirse en tres grupos, altos, enanos,
intermedios, conteniendo cada grupo una serie de variedades.
Híbridos, cuando se
habla de hibridación son referidos al cruce de palmeras enanas y altas. Después
de los primeros resultados que se demostraron muy prometedores, la producción
de híbridos de altos rendimientos es la aparición principal de los genetistas.
(OHLER)
5.1.3. Variedades cultivadas en el perú.
En el país la variedad
predominante es la gigante, alcanza 90 % del área total sembrada, mientras la
variedad enana alcanza el 10 % y es de reciente introducción, especialmente en la Selva peruana (San Martín y
Loreto).
5.1.3.1. Variedad gigante:
Se caracteriza por
su estípite, no ramificado y recto de 25 a 30 metros . En condiciones favorables una
plantación de cocotero gigante florece al 4to año dando los primeros
racimos al 5to año, la producción comercial empieza a partir del
noveno año.
De acuerdo a la
información estadística los rendimientos del cocotero en el país son los
siguientes:
·
TUMBES: 16.50 TM/H.
·
PIURA: 15.37 TM/H.
A partir del año 1950
la producción comienza a disminuir. El Instituto de investigaciones
agroindustriales (I.I.A.), en un análisis efectuado se determinó la composición
siguiente:
CUADRO 01: COMPOSICION DEL COCO VARIEDAD GIGANTE.
COMPONENTES
|
PESO
(GRMS)
|
PORCENTAJE EN
RELACION A
|
|
COCO CON FIBRA
|
COCO SIN FIBRA
|
||
Coco
con fibra
Fibra
Coco
sin fibra
Agua
Cáscara
Almendras
frescas
Copra
|
1600
404
1196
223
240
733
227
|
100
25.3
74.7
13.9
15
45.6
17.3
|
------
------
100
18.6
20
61.3
23.2
|
FUENTE : INP, UNI, BID(1979).
5.1.3.2. Variedad Enana:
Esta variedad constituye palmas
de pequeñas altura variando de 3
a 7
metros .
Las plantaciones de cocotero
enano, en condiciones favorables, inicia su producción a partir del 4to
año, siendo a partir del 7mo año en el que se tiene una producción
comercial. Los rendimientos promedio del cocotero enano en el Perú (Tarapoto)
alcanzan las 17.2 TM/Ha. Del análisis físico realizado por el I.I.A. en cocos
enanos, procedente de Piura se ha determinado los siguientes resultados:
CUADRO 02: COMPOSICION
DEL COCO VARIEDAD ENANA
COMPONENTES
|
PESO (GRS.)
|
PORCENTAJE EN
RELACIÓN A
|
|
COCO CON FIBRA
|
COCO SIN FIBRA
|
||
Coco con fibra
Fibra
Coco sin fibra
Agua
Cáscara
Almendra Fresca
Copra
|
846.5
305.2
541.3
113.3
134.0
294.0
162.5
91.6
|
100.0
36.6
64.0
13.4
15.8
34.7
19.2
10.8
|
---
---
100.0
20.8
24.9
54.3
30.0
16.9
|
FUENTE : INP, UNI, BID(1979).
5.1.4. Distribución del cultivo de cocotero
El cocotero es uno de los
árboles cultivados mas extendidos en el mundo, encontrándose en todas las
regiones tropicales del globo, dedicándosele anualmente nuevas superficies.
En el mundo existen de
4`500,000 a 5`000,000 de has, cultivadas de cocotero, encontrándose las áreas
mas importantes en Filipinas, India, Indonesia, Ceilán.
En Latino américa como
principales productores tenemos a México con 85,000 has. , Brasil con 80,000
has. , Trinidad de Tobago con 24,000 has. Y Jamaica con un área aproximada de
50,00 has.
En el Perú las áreas
productoras se encuentran distribuidas en la zona norte, departamentos de
Piura, Tumbes, y la región San Martín principalmente, estimándose un extensión
total cercana a las 540 has. Con una producción anual de 8,220 TM.
Según la estadística agraria,
de los cuales la mayor es destinada al consumo directo fresco. (INP, UNI, BID -
1979)
CUADRO 03: AREA CULTIVADAS Y PRODUCCION NACIONAL DE COCOS (1965-1979)
AÑOS
DPTOS |
1965
|
1970
|
1975
|
1977
|
1978
|
1979
|
||||||
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
Ha.
|
TM.
|
|
PIURA
|
450
|
6750
|
580
|
9454
|
255
|
3647
|
580
|
8120
|
600
|
9600
|
628
|
11304
|
TUMBES
|
85
|
1105
|
80
|
1360
|
20
|
400
|
2
|
36
|
2
|
36
|
2
|
38
|
SAN MARTIN
|
80
|
720
|
155
|
2480
|
160
|
3045
|
150
|
2850
|
150
|
2850
|
150
|
2850
|
LORETO
|
--
|
--
|
18
|
150
|
22
|
330
|
50
|
500
|
50
|
500
|
70
|
700
|
RESTO DEL PAIS
|
80
|
813
|
38
|
393
|
86
|
989
|
82
|
926
|
82
|
915
|
82
|
862
|
TOTAL NACIONAL
|
695
|
9338
|
871
|
13827
|
543
|
8411
|
864
|
13901
|
884
|
13901
|
932
|
15754
|
REND.NACTM/Ha.
|
13.50 15.87
15.53 14.39 15.73
16.90
|
FUENTE:
Oficina Sectorial de Estadística (1992) - Ministerio de Agricultura y Alimentación
5.1.5. Distribución de cocotero en San Martín
Se proyectó para el año 1990 la
cantidad de 253
hectáreas de cocoteros de las variedades enana y
gigante, con una producción de 3 846 TM., y un rendimiento de 15.2 TM/H.
(INP, UNI, BID - 1979)
5.2. Fibra y sus usos:
Denominada del coco; procede de
la capa cortical de los frutos del mismo nombre, que proceden de los cocoteros
(Coccus nucífera).
Los cocos están revestidos de
una capa formada por filamentos de 10
a 35 cm .
de longitud, que, una vez separados del fruto, se estrían, se peinan y se
clasifican por longitudes. Estos
filamentos están formados por haces de fibras elementales muy difíciles de
separar entre sí y cuya longitud es cortísima, de 0,4 a 1 milímetros y
diámetros de 5 a
24 micras.
Los filamentos del coco se
emplean principalmente para fabricación de esteras y felpudos, por un
procedimiento similar al de los terciopelos, pero más basto. (ENCARTA 2004 BIBLIOTECA
DE CONSULTA).
Las fibras
largas de la cáscara del coco se utilizan para fabricar varios productos. Se
secan y limpiado para quitar impurezas se tajan en tamaños de 10 a 30 milímetros con un
factor de la tolerancia de el 10%.
La fibra
del corte de Coco se puede utilizar como agente de pajote para mezclarse con la
turba de Coco, el musgo, etc de la turba. Generan más porosidad del aire para que las plantas crezcan
libremente.
(WWW.SIVANTHIJOECOIRS.COM/SPANISH/PEAT.HTML)
VI. MATERIALES Y METODOS:
6.1. MATERIALES Y EQUIPOS
6.1.1. De Campo
§
Materia Prima: 150
cocos entre la variedad gigante y enana, cosechados en Tarapoto y Cacatachi.
§
Machete.
§
Costalillos.
§
Libreta de campo.
6.1.2. De Laboratorio
§
Vasos de precipitación 50, 100, 250 y 500ml.
§
Matraces Erlenmeyer 100, 150 y 250ml.
§
Probetas graduadas 100 y 250ml.
§
Pipetas graduadas 01 y 02 normal.
§
Embudos de vidrio pirex.
§
Fiolas 100, 200 y 500ml.
§
Baguetas.
§
Buretas.
§
Placas petri.
§
Crisoles.
§
Papel filtro.
§
Pinzas.
§
Cocina eléctrica.
§
Campana desecadora.
§
Tinas de remojo.
§
Peines desfibradores.
§
Regla metálica graduada en mm.
§
Pesas de 5, 10, 20, 40, 60, 80 y 100 g .
§
Cámara fotográfica.
6.1.3. Reactivos
§
Acido acético glacial (CH3-COOH) al 10%.
§
Hidróxido de sodio (NaOH) al 8,3 y 17,5%.
§
Clorito de sodio (NaCl2).
§
Benceno C6H6.
§
Alcohol 95%.
§
Acido sulfúrico (H2SO4) al 72%.
§
Sulfito de sodio Na2S.
§
Agua destilada.
6.1.4. Equipos
§
Estufa.
§
Equipos soxhlet.
§
Mufla.
§
Termómetro.
§
Baño maría.
§
Balanza.
§
Micrómetro.
§
Equipo de elasticidad.
6.1.5. Lugar de Ejecución
Los experimentos se realizarán
en los ambientes de los laboratorios de Tecnologías de Productos
Agroindustriales No Alimentos (TEPANAL), Análisis y Composición de Productos
Agroindustriales (ANACOMPA) y en el Laboratorio de Física, pertenecientes a la Universidad Nacional
de San Martín – Tarapoto.
6.2. METODOLOGIA
§
Cosecha
La cosecha se hará
en los lugares de Tarapoto y Cacatachi que corresponderán a la cosecha única de
este año de la temporada 2004. Se recolectarán frutos de dos variedades
(Gigante y Enana) y estados de madurez (Verde – 8 meses, Pintón – 9 meses y
maduro – 10 meses) determinados de acuerdo a los parámetros establecidos en la
literatura.
§
Transporte
Posterior a la
cosecha, el fruto proveniente de los lugares ya mencionados se transportarán vía
terrestre a la ciudad de Tarapoto, los frutos se llevarán en costalillos al
Laboratorio de TEPANAL específicamente siendo en las instalaciones del Complejo
Universitario de la Universidad Nacional
de San Martín.
§
Descripción del
Acondicionamiento y Obtención de la
Fibra de Coco ( Coccus
nucífera)
a. Seleccionado
Se realizará de
acuerdo al estado de madurez y tamaño.
b. Cortado
Las muestras
seleccionadas, serán separadas de la copra, lo que permitirá obtener la fibra.
c. Secado
Las muestras se
expondrán a secado natural mediante los rayos solares, por un tiempo de una
semana.
d. Enriado
Las muestras
secadas al Sol se fermentarán por inmersión en agua y en sulfito de sodio Na2SO3,
con la finalidad de descomponer los tejidos leñosos y peptosos.
e. Enjuagado
Se realizará con
abundante agua para eliminar las impurezas de la fermentación.
f. Agramado
Se llevará acabo
manualmente, mediante golpes que permitirá romper las partes descompuestas y
separar las fibras.
g. Desfibrado
Se utilizará un
peine desfibrador en la cual se obtendrá fibras de diferentes longitudes y
diámetros.
FIGURA 01:
ACONDICIONAMIENTO Y OBTENCIÓN DE FIBRA
Se realizará mediante el
siguiente flujograma:
§
Determinación de Análisis
Químico
Se determinará los
componentes estructurales de la fibra de Coco.
a. Descripción para la determinación de Holocelulosa “por método
del clorito” (ASTM D-1104)
Materia Prima
La fibra obtenida
según el estudio a realizar.
Pesado
Se pesará las
fibras en una balanza digital la cual nos permitirá obtener valores de muestra
original.
Secado
Se realizará en
estufa a temperatura de 3ºC por un tiempo de 2 horas hasta peso constante.
Enfriado
Se pondrá la
muestra en la campana desecadora por un periodo de 15 minutos.
Pesado
Se pesará la
muestra la cual será de contenido libre de humedad (muestra anhidra).
Separado
Se utilizará el
equipo soxhlet en la cual se utilizará tres solventes:
§
Extracción con solventes mezcla alcohol – benceno.
§
Extracción con solvente alcohol.
§
Extracción con solvente agua.
Las extracciones se
realizarán por un tiempo de 4 horas según las normas ASTM D1105-56, ASTM
D1110-56 y ASTM D1109-56.
Secado
Se realizará en
estufa a temperatura de 3ºC hasta peso constante.
Pesado
Se obtendrá el peso
de la muestra libre de extraíbles.
Mezclado/Cocinado
La muestra será
pesada para la cual será colocada en baño maría y mezclada con agua destilada a
temperatura de , que después se adicionará clorito de sodio y ácido acético
glacial por un periodo de 60 minutos.
Filtrado/Lavado
Se procederá a
filtrar y lavar con agua destilada caliente y finalmente con agua fría.
Secado
Se realizará en
estufa a temperatura de 3ºC hasta peso constante.
Enfriado
Se enfriará en la
campana desecadora por un periodo de 30 minutos.
Figura 02: SECUENCIA PARA LA DETERMINACIÓN DE
HOLOCELULOSA
§
Descripción para la
determinación de celulosa en material lignocelulósico (ASTM D1103-60)
Se trabajará con la
muestra holocelulosa obtenida en el ensayo según la norma ASTM D1104.
Mezclado/Reposado
Se adicionará
hidróxido de sodio al 17,5% a temperatura de 20ºC en un baño maría
agitándole constantemente, se dejará reposar la mezcla a temperatura de 20ºC por un tiempo total de 45
minutos para el ataque de los reactivos químicos, luego se adicionará hidróxido
de sodio al 8,37% y el reposa se realizará por un lapso de una hora.
Filtrado/Lavado
Se filtrará la
celulosa en un papel filtrante y se hará un lavado con hidróxido de sodio al
8,37% a temperatura de 20ºC
y luego continuará el lavado con agua destilada a 20ºC .
Mezclado
Se adicionará acido
acético al 10% a temperatura ambiente.
Filtrado/Lavado
Se realizará con
abundante agua destilada hasta que el residuo de celulosa se encuentre libre de
ácido.
Secado
Se colocará en la
estufa a temperatura de 3ºC hasta peso constante.
Enfriado
Se llevará a la
campana desecadora por un tiempo de una hora.
Pesado
Se obtendrá un peso
anhidro del residuo de celulosa según el método descrito.
Figura 03: SECUENCIA PARA LA DETERMINACIÓN DE
CELULOSA
§
Descripción para la
determinación del lignina según Klason
(ASTM D1106-56)
Las muestras a
trabajar consistirán en fibras libres de extraíbles según las normas ya
referidas.
Cocinado
La muestra que será
extraída, la cual se someterá a cocción con agua destilada con baño maría a 100ºC por 3 horas.
Filtrado/Lavado
Se filtrará, lavará
con agua caliente y finalmente con alcohol para facilitar la remoción de la
muestra.
Reposado
La muestra se
dejará en reposo hasta secar al aire libre.
Mezclado/Cocido
Se mezclará a la
muestra reposada con acido sulfúrico al 72% por un tiempo de 2 horas con agitación
frecuente luego se adicionara acido sulfúrico al 3% y se someterá a cocción en
baño maría por 4 horas.
Filtrado/Lavado
Se realizará el
filtrado y lavado con agua caliente hasta dejarlo libre acido.
Secado
Se realizará en la
estufa a temperatura de 3ºC por un tiempo de 2 horas.
Enfriado
La muestra será
llevada a la campana desecadora para enfriarlo por un tiempo de 15 minutos.
Pesado
Se obtendrá un peso
anhidro de la fibra.
Incinerado
Se realizará la
incineración en la mufla a temperatura de 500ºC por un tiempo de 2 horas.
Enfriado
La realizará en la
campana desecadora por un tiempo de 15 minutos.
Pesado
Finalmente Se
obtendrá un peso de la ceniza.
Figura 04: SECUENCIA PARA LA DETERMINACIÓN DE
LIGNINA
Figura 05: SECUENCIA PARA LA DETERMINACIÓN DE
CENIZA DE LA FIBRA DE
COCO
6.3. PARAMETROS DE EVALUACION
Se evaluará lo siguiente:
§
Determinación de la longitud
(métodos directos)
Se determinará la
longitud de la fibra tomando desde la base de la fibra y sin estirarla,
midiendo hasta el extremo; con una regla metálica graduada en milímetros.
§
Determinación del diámetro
(métodos directos).
Las fibras serán
medidas con un instrumento llamado micrómetro, obteniéndose diámetros de
diferentes valores en milímetros.
§
Contenido de humedad (Método de
estufa) según ITINTEC.
Se
determinará a temperatura 3ºC por un tiempo de 2 horas y
por diferencia de masa debido a la pérdida de humedad entre un estado inicial
(húmedo) y un final (seco), en la cual se determinará el contenido de humedad
de la fibra.
§
Determinación del módulo de elasticidad (mediante fórmulas físicas).
Es conocido como
módulo de Young, es una constante cuyo valor varía de acuerdo con material
(fibra), la cual será tomada en la zona elástica en uno de los puntos. Se
determinará el módulo de elasticidad y los valores serán remplazados en la
siguiente fórmula.
Donde:
= Cambio de longitud
L = Longitud
inicial
F = Fuerza o peso
para deformar a la fibra
A = Área
transversal de la fibra.
§
Determinación de la resistencia
a la tensión (mediante fórmulas físicas).
Es una propiedad
importante de la fibra, en su resistencia a la tensión que es igual al esfuerzo
de ruptura, donde los datos que se obtendrán y serán remplazados en la fórmula
siguiente.
Donde:
Deformación unitaria
crítica
Y = Módulo de
Young.
§
Determinación del color-brillo.
Se hará por
inspección visual con la finalidad de lograr una mejor selección de la fibra en
estudio.
6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANALISIS ESTADISTICO
Se realizara un Diseño
Completamente Aleatorio con Arreglo Factorial de 2x2x3
Primer Factor : Lugar de procedencia; Tarapoto y Cacatachi.
Segundo Factor : Variedad;
Gigante y Enana.
Tercer Factor : Estado de Madurez de los frutos; Verde (8
meses), Pintón (9 meses) y Maduro (10 meses).
Se evaluará los parámetros ya
establecidos y mencionados. La unidad experimental será de dos variedades, con
tres repeticiones por cada tratamiento.
En el ensayo se hará un
análisis de varianza y posteriormente, si existen diferencias significativas
entre los tratamientos, se aplicará la prueba comparativa de Duncan para
realizar comparaciones múltiples entre tratamientos y determinar cual es el
mejor.
VII. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES:
TIEMPO DE
ACTIVIDADES
|
MESES
|
|||||
Ago
|
Sept
|
Oct
|
Nov
|
Dic
|
Ene
|
|
Presentación de Anteproyecto
y Recolección de datos
|
X
|
X
|
|
|
|
|
Trabajo Experimental
|
|
|
X
|
X
|
X
|
|
Análisis de Resultados
|
|
|
|
|
X
|
X
|
Redacción de Informe
|
|
|
|
|
|
X
|
VIII. PRESUPUESTO:
RUBRO
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
PRECIO (UNIT) (S/.)
|
PRECIO (TOTAL) (S/.)
|
1. BIENES
|
||||
1.1. Materiales de Escritorio
Papel Bond A4 80 gr.
Lapiceros
Lápices
Corrector
Disquetes
Plumones
|
Millar
Unidad
Unidad
Unidad
Unidad
Caja
|
02
04
04
01
04
01
|
30.00
1.00
0.50
8.50
3.50
10.00
|
60.00
4.00
2.00
8.50
14.00
10.00
|
1.2. Materiales de Campo
Cámara Fotográfica
Rollos de Película
Papel Bulky
Costalillos
Materia Prima
|
Unidad
Unidad
Millar
Unidad
Unidad
|
01
02
½
20
150
|
250.00
10.00
9.00
2.00
0.30
|
250.00
20.00
9.00
40.00
45.00
|
1.3. Material Bibliográfico
Revistas
Periódicos
Folletos
|
Unidad
Unidad
Unidad
|
03
03
02
|
8.00
2.00
3.00
|
24.00
6.00
6.00
|
1.4. Material de Laboratorio
Reactivos en general
|
ml
|
1000
|
0.20
|
200.00
|
2. SERVICIOS
|
|
|
|
|
Revelado de fotos
Fotocopias
Internet
Movilidad Urbana
Movilidad Rural
Tipeos e Impresiones
Encuadernación
|
Unidad
Unidad
Horas
Pasaje
Carrera
Página
Libro
|
72
1000
15
50
5
500
8
|
0.60
0.10
3.00
0.50
5.00
1.00
10.00
|
43.20
10.00
45.00
25.00
25.00
500.00
80.00
|
SUB TOTAL
|
1426.70
|
|||
OTROS GASTOS (5%)
|
71.34
|
|||
TOTAL (S/.)
|
1498.04
|
|||
TOTAL (Dólares)
|
428.01
|
|||
TASA DE CAMBIO 1 Dólar = 3.50
Soles
|
IX. BIBLIOGRAFIA:
1.
ENCARTA 2004, Biblioteca de Consulta.
2.
FREMOND, Y. et al, 1981, “El Cocotero, Técnicas Agrícolas y
Producciones Tropicales”. Editorial Blume. México 12,D.F.México.
4.
INP/UNI/BID.1979, “Proyecto de Inversión Planta de
Industrialización del Coco”. Lima – Perú.
5.
OFICINA SECTORIAL DE ESTADISTICA, 1992 “Boletín Estadístico del
Sector Agrario: 1965 – 1979. Ministerio de Agricultura. Tarapoto-Perú.
6.
OHLER, J.G., “El Cocotero árbol de vida”. Estudio FAO Producción
y Producción Vegetal. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma
– Italia.
Llegaste a desarrollar la fibra? Estoy interesado. Si es así por favor envíame un mensaje.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenas, estoy realizando una tesis de Ing. Civil en Paraguay sobre un tema relacionado a la fibra y me gustaría contactarme con el responsable de este trabajo de ser posible
ResponderEliminar