ESTUDIO DE MERCADO
I.- CONCEPTO
Se puede definir como la recopilación
y análisis de información, en lo que respecta al mundo de la empresa y del
mercado, realizado de forma sistemática o expresa, para poder tomar decisiones
dentro del campo del marketing.
La American Marketing Association
(AMA) la define como: «La recopilación sistemática, el registro y el análisis
de los datos acerca de los problemas relacionados con el mercado de bienes y
servicios».
Se trata, en definitiva, de una
potente herramienta, que debe permitir a la empresa obtener la información
necesaria para establecer las diferentes políticas, objetivos, planes y
estrategias más adecuadas a sus intereses.
La investigación comercial se puede considerar como la
primera función del marketing.
Constituye el medio del que se sirve la empresa para obtener la información,
pudiendo seguir el proceso de toma de decisiones comerciales apuntado
anteriormente y, por consiguiente, el establecimiento de una política comercial
a seguir.
La toma de decisiones comerciales se puede basar en la
intuición, en la experiencia o en una información científica, cuantitativa y
cualitativa que permita que el riesgo de adoptar una política comercial
inadecuada sea casi inexistente.
Esto es lo que pretende la
investigación comercial: conocer la información sobre los consumidores,
sobre todos los puntos concernientes a la distribución, los planes de venta, la
publicidad, la promoción, el producto…
La investigación comercial es básica con el fin de “saberlo
todo” sobre nuestra idea de negocio. Sólo con un buen estudio de mercado
podremos abordar la siguiente fase, y tomar las mejores decisiones.
II.- PROCESO DE
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
Su realización requiere generalmente un proceso largo y
laborioso, en el que pueden diferenciarse diversas etapas.
1.- ESTUDIOS PRELIMINARES
Los estudios preliminares tienen como objeto sentar las bases
del futuro trabajo.
1.1.- ANÁLISIS DE LA
SITUACIÓN
En principio, realizamos un análisis de la situación,
manejando toda la información disponible para obtener una panorámica completa
de la organización acerca de:
o La
empresa y el sector. Su evolución, productos con los que opera, su
importancia en el sector, problemas que ha tenido en otros tiempos, soluciones
que se aportaron...
o El mercado y los clientes. Análisis sobre la distribución
geográfica del mercado, variaciones estacionales de la venta, tipología de la
clientela...
o Organización comercial. Canales de distribución que se siguen,
rendimiento de la red de ventas, márgenes con los que se opera, descuentos ofrecidos,
bonificaciones...
o Implementación
a la red, motivada por la gran importancia que la red aporta a las
compañías; habrá que realizar un informe comparativo de su situación con
respecto a la competencia, tanto en el mercado nacional como en el internacional,
aunque no estuviese implantada.
Para realizar un completo y exhaustivo análisis de la
situación, y si la empresa está en funcionamiento, hemos de obtener un
«histórico» con los datos mencionados anteriormente; esto significa que nos
deberemos retrotraer a los tres o cinco años anteriores, dependiendo del grado
de rigor y profundidad que deseemos imprimir al estudio. En el caso de una
empresa de nueva creación la obtención de esta información es mucho más
complicada.
1.2.- INVESTIGACIÓN
PRELIMINAR
Este trabajo se realiza desde la propia oficina, sin tener
necesidad de salir a la calle; no siempre tiene que ser exhaustivo, ya que el
conocimiento de la empresa y los estudios anteriores que se han realizado o se
vengan realizando periódicamente son suficientes para permitirse pasar a
posteriores fases. No obstante, en caso de duda o no utilidad, deben realizarse
de nuevo a partir de bases correctas y actuales.
Conviene que los responsables de la realización de los
cuestionarios e informes mantengan conversaciones y entrevistas a diferentes
niveles, no sólo para descubrir nuevas hipótesis, sino para confirmar los
puntos estudiados anteriormente. Con esta segunda subfase quedan fijadas
claramente las directrices que habrán de presidir la ejecución del trabajo.
1.3.- DETERMINACIÓN DE
OBJETIVOS
Puede parecer que el reconocimiento de los problemas de
marketing es bastante sencillo; la experiencia nos demuestra que es una de las
tareas más difíciles con que se encuentran los directivos, ya que hay que saber
aceptar que no siempre se puede captar toda la información y que el Director
Técnico del Instituto de Investigación difícilmente dispone de la bolita de
cristal mágica, como a veces se le pide. Sólo conociendo previamente cuáles son
los problemas, puede empezarse a pensar en la forma de estudiarlos y, como
consecuencia, en solucionarlos.
El reconocimiento, formulación y concreción de los problemas
es ni más ni menos la misión de los estudios preliminares realizados. Una vez
efectuados dichos análisis, se está en condiciones de decidir el alcance del
estudio y definir los objetivos o metas del trabajo que se va a realizar.
En nuestro caso, al tratarse de una empresa de nueva
creación, nos vamos a marcar el máximo objetivo, es decir, la obtención de
información de todos los ámbitos:
·
Análisis
del entorno.
·
Análisis
económico del sector y competencia.
·
Análisis
cuantitativo del mercado.
·
Análisis
cualitativo del mercado.
·
Análisis
de los productos y/o servicios.
·
Análisis
de la comunicación.
·
Análisis
de la distribución de ventas.
Es decir, nuestro campo de estudio lo conformarán:
·
El
entorno.
·
La
competencia.
·
Los
clientes potenciales.
·
La
demanda.
2.- INVESTIGACIÓN REAL
2.1.- FUENTES DE DATOS
La labor previa a toda investigación debe ser siempre el
análisis y recopilación de toda la información que se pueda obtener, en
relación a los problemas que se pretenden investigar, aunque en el mercado
existe una serie de informes monográficos, datos estadísticos, estudios de
organismos públicos y asociaciones... que están a plena disposición del
analista, que constituyen una fuente muy valiosa y que en la mayoría de los
casos o se suele utilizar, a pesar de la inmediatez con que se consigue, amén
de la información que puede obtenerse en la red.
Las fuentes de
información para el estudio de mercado son aquellos lugares o instrumentos de
los que puede obtenerse información.
Pueden ser de dos tipos:
Internas: si están en la propia empresa, es
decir, datos que provienen de la propia organización, y se encuentran en los
distintos departamentos.
Externas: si están fuera de la empresa. Son
más importantes para la obtención de datos en estudios de mercado,
fundamentalmente para empresas de nueva creación, como es la nuestra.
Las fuentes de
información externas pueden ser, a su vez:
Primarias: son las que provienen del propio
mercado directamente: clientes, consumidores, proveedores, empresas, etc. Los
datos tendrían que obtenerse a través de diversas técnicas, que se verán
posteriormente.
Secundarias: están constituidas por datos ya
publicados y por lo tanto disponibles. A continuación indicaremos, a título de
ejemplo, una serie de publicaciones y estudios cuyo contenido informativo es
necesario tener en toda empresa española.
·
Anuarios
de entidades de crédito.
·
Anuario
de El País.
·
Informes
sectoriales ICEX.
·
Información
de las Cámaras de Comercio.
·
Informaciones
puntuales de las diferentes
·
Comunidades
Autónomas.
·
Asociaciones
profesionales.
·
Diferentes
medios de comunicación social.
Una vez elegidas las posibles fuentes de datos, hemos de
valorarlas, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
·
Grado
de fiabilidad.
·
Origen
de la fuente.
·
Grado
de obsolescencia.
·
Validez
contrastada.
A) FUENTES PRIMARIAS
La información necesaria para la mayoría de los estudios de
mercado se obtiene principalmente de las fuentes primarias externas. Para
conseguir información de estas fuentes existe una serie importante de métodos,
técnicas e instrumentos que necesitamos conocer. Los principales métodos son:
v Encuesta.
v Paneles.
v Observación.
v Experimentación.
B) FUENTES SECUNDARIAS
Las fuentes secundarias están compuestas por información que
se encuentra disponible por haber sido elaborada anteriormente con cualquier
otra finalidad.
El trabajo que se plantea entonces es la de buscar
información que pueda existir y que sea útil para nuestro estudio de mercado.
En algunos casos nos podemos encontrar con información que directamente nos
resuelve el problema planteado, pero en otros muchos la información no será
completa, o no existirá, lo que nos hará recurrir a las fuentes primarias.
La información que puede buscarse por estar ya publicada la podemos
encontrar en múltiples fuentes. Sin ánimo de agotar todas ellas, vamos a hacer
una enumeración de varias fuentes y la documentación que puede encontrarse a
través de la misma:
Bibliotecas
Ø Libros
Ø Revistas
Ø Periódicos
Ø Estudios
Administración
Ø Publicaciones
Ø oAnuarios
Ø Bases de datos
Asociaciones y
organizaciones empresariales
Ø Estudios
Ø Publicaciones
Ø Bases de datos
Empresas privadas y
fundaciones
Ø Estudios
Ø Estadísticas
Ø Informes
Ø Memorias
Ø Publicaciones
Universidades
Ø Estudios
Ø Informes
Ø Investigaciones
Ø Tesis doctorales
Internet
Ø Páginas web de instituciones,
empresas y organismos
2.2.- DISEÑO DE LA
MUESTRA
Si hemos decidido realizar la investigación de mercados
utilizando una encuesta, debemos definir la muestra.
Es evidente que para cualquier empresa que se proponga
conocer cuántos son los hogares de una pequeña localidad que poseen Internet y
televisión digital, el procedimiento que se seguirá será sencillo; consistirá
en preguntar a los 400 ó 500 hogares de esa pequeña localidad.
Pero lo que toda compañía desea, por lo general, no es
disponer de esos datos locales, sino los relativos a toda España o a una amplia
zona geográfica, y este dato sería imposible de averiguar si para ello hubiera
que preguntar a todas y cada una de las familias. De ahí la necesidad de
definir la muestra.
Sin embargo, estas informaciones pueden obtenerse con relativa
facilidad. ¿Cómo? Se tendrá en cuenta no a todos los hogares, sino a una
muestra relativamente pequeña de los mismos; o que se hace, pues, es sustituir
el universo que se quiere estudiar por una muestra que lo represente. La
cuestión que ahora puede plantearse es la obtención del grado de fiabilidad de la
encuesta. Si la muestra está bien elegida y es suficientemente amplia, ésta representativa.
Además, es necesario atender al método mediante el cual se elige físicamente la
muestra:
Muestreo aleatorio o
probabilístico.
Ø Simple.
Ø Con reemplazamiento.
Ø Estratificado.
Muestreo no aleatorio u
opinático.
2.3.- TAMAÑO DE LA
MUESTRA
La muestra es el número de elementos, elegidos o no al azar,
que hay que tomar de un universo para que los resultados puedan extrapolarse al
mismo, y con la condición de que sean representativos de la población. El
tamaño de la muestra depende de tres aspectos:
§ Del error permitido.
§ Del nivel de confianza con el que se desea el error.
§ Del carácter finito o infinito de la población.
Al efectuar un estudio de mercado lo más probable es hacer
estudios muestrales, es decir, obtener datos de una población mediante el
análisis de una parte de la misma, que es la muestra.
Para poder llevar a cabo un muestreo probabilístico tenemos
que determinar:
§ Población a estudiar.
§ El método de muestreo.
§ El
tamaño de la muestra. A mayor tamaño de la muestra mayor precisión, pero
también mayor coste.
Para determinar el
tamaño óptimo de la muestra hay varios métodos. En un muestreo aleatorio
simple tenemos:
v Población finita (aproximadamente
menor de 100.000 elementos):
n = (K2x P x Q x N) / (E2x (N-1) x K2x P x Q)
v Población infinita (más de 100.000
elementos aproximadamente):
n
= (K2x P x Q) / E2
Siendo:
N – tamaño de la población.
n – tamaño de la muestra.
P - % e N que tiene la característica objeto de estudio.
Q - % de N que no tiene la característica objeto de estudio,
es decir, (1-P)
K – nivel de confianza, sabiendo que:
v K = 1 implica una confianza del
68,3%.
v K = 2 implica una confianza del
95,5%, generalmente la que exigimos en proyecto empresarial.
v K = 3 implica una con confianza del
98,8%.
E – error muestral, en %.
2.4. ELABORACIÓN DEL
CUESTIONARIO
El cuestionario es el un elemento clave a la hora de realizar
la encuesta y de su correcta elaboración van a depender los resultados de la
investigación.
Para la elaboración del cuestionario el primer paso y también
el más difícil es determinar qué tipo de información es la que necesitamos.
Si queremos evitar la falta de recogida de información antes
de sacar el cuestionario al trabajo de campo deberemos hacer lo siguiente:
v Determinar los objetivos claros de la
investigación que describan de la forma más completa posible el tipo de información requerida, las hipótesis y
alcance de la investigación.
v Investigación exploratoria, la cual
indicara mayores variables relevantes.
v Experiencia con estudios
similares.
v Prueba previa de las versiones
preliminares del cuestionario.
Previamente a la realización del cuestionario el investigador
debe plantearse una serie de hechos que le van a ayudar a encarar el problema:
Ø Temas a tratar: es necesario
seleccionar los temas más importantes relacionados con el objeto de la
investigación.
Ø Orden del cuestionario: los temas y
preguntas a desarrollar exigen un orden que nunca es aleatorio.
Ø Tipos de preguntas a utilizar:
existen múltiples tipos de preguntas entre las que debemos elegir.
Ø Lenguaje que se va a utilizar: el
tipo de personas a que nos vamos a dirigir así como el tema determina el
lenguaje a utilizar.
Ø Tiempo de duración máxima: es preciso
fijarlo de antemano aunque posteriormente sea corregido.
Ø Estudio de los efectos que se pueden
obtener: existen diferentes efectos que el investigador debe tener en cuenta.
Ø Cabeceras y datos del entrevistado: es
necesario diseñar la presentación del tema.
Ø Instrucciones al entrevistador: la
finalidad es evitar errores.
Ø Material auxiliar a utilizar: como
fotografías, catálogos, productos, etc.
Ø Impresión, papel y diseño final: una
mala impresión o error en ella puede inducir a errores en la comprensión de las
preguntas y en las respuestas.
2.5.- TRABAJO DE CAMPO
Los trabajos de campo están dentro de la fase en la que se realizan
las entrevistas. Como comentamos anteriormente, es muy frecuente hacer, antes
de los trabajos de campo propiamente dichos, una encuesta piloto que sirve para
probar tanto el material de trabajo (cuestionarios, direcciones,
instrucciones...) como la organización general y el grado de aptitud y de
entrenamiento de los agentes entrevistadores. Para ello es necesario disponer
de un personal eficiente y preparado: entrevistadores, jefes de grupo, y
supervisores o inspectores.
Estos miembros del equipo investigador deben ser entrenados para
cada investigación, pues su influencia en los estudios es enorme, hasta el
punto de que por muy planteada y dirigida que esté una encuesta, si no se
dispone del personal competente para efectuar los trabajos de campo, los resultados
pueden desvirtuarse. Es ésta una opinión avalada por la experiencia y muy generalizada
entre los autores que hemos consultado.
3.-TRABAJOS FINALES
3.1. RECEPCIÓN Y
DEPURACIÓN DE CUESTIONARIOS
Una vez que los cuestionarios llegan al departamento técnico,
se supervisan uno a uno en la fase denominada «depuración», que tiene como
misión asegurarse del comportamiento y la conducta que mantuvo el entrevistador,
así como la del entrevistado y comprobar que ambas han sido correctas, y por
tanto no han dado lugar a fallos que ocasionarían errores en las estimaciones.
La conducta de los entrevistadores puede resultar incorrecta por alguna de las
siguientes causas (variables contaminadoras):
Ø Por la no realización de algunas de
las entrevistas, cumplimentando los cuestionarios falsamente.
Ø Las entrevistas se realizan, pero
sólo hace las preguntas claves, de tal manera que una vez conocida la postura
general del entrevistado, las restantes cuestiones son cumplimentadas por el
entrevistador.
Ø Las entrevistas se han hecho pero no
a la persona adecuada.
Para disminuir la posibilidad de que sucedan estas cosas, el
supervisor o jefe de equipo debe repetir algunas de las entrevistas y comprobar
que todo se hizo correctamente, así como aclarar cualquier detalle que esté
incompleto o induzca a error. Si se comprueba la falsedad total o parcial de un
cuestionario, se han de revisar todos los efectuados por el mismo agente.
Una vez depurados los cuestionarios, el supervisor estampará
su visto bueno en todos para someterlos a la tabulación.
3.2. CODIFICACIÓN Y
TABULACIÓN
El proceso de tabulación consiste esencialmente en el
recuento de los datos contenidos en los cuestionarios. Sin embargo, también se
incluyen en este proceso todas aquellas operaciones encaminadas a la obtención
de resultados numéricos relativos a los temas de estudio que se tratan en los cuestionarios.
La tabulación puede ser tratada de forma manual o informática.
Aunque la primera está en desuso se efectúa cuando el cuestionario es reducido
y se realiza mediante el punteo o simple recuento de los datos. Para tabular
mecánicamente se utiliza la informática, ya que la información que se recoge en
las encuestas es muy amplia y exige, para su eficaz utilización, la realización
de múltiples clasificaciones combinadas entre variables.
En todo caso, el proceso de tabulación requiere una previa codificación
de las respuestas obtenidas en los cuestionarios, es decir, la traducción de los
cuestionarios a una clave numérica. El
momento más adecuado para elaborar este plan de procesamiento de datos es al elaborar
el cuestionario, ya que de esta forma se evita la posibilidad de que surjan
cuestiones que no puedan ser correctamente tratadas por falta de preguntas
adecuadas o de difícil tabulación.
3.3. INFORME FINAL
L. Brown dice sobre este tema:
«Los investigadores pueden dedicar un tiempo considerable y mucho
dinero de la firma para llevar a cabo una tarea, estar entusiasmados porque los
resultados apuntan claramente hacia conclusiones importantes. Dedicar mucho
esfuerzo para producir un informe realmente valioso. Los resultados se envían
al principal directivo de la empresa y el analista espera los comentarios.
Luego se le llama y se le pregunta: ¿Quién leyó el borrador de este trabajo?,
he encontrado tres errores de ortografía en el informe. Cuando uno ha tenido
experiencias similares a ésta, comienza a apreciar la importancia que el ejecutivo
da a la presentación de los resultados».
La triste reacción del directivo es lo que hay que evitar a
la hora de presentar un informe final o cualquier otro tipo de estudios, ya que
en la mayoría de los casos la efectividad de un informe se juzga por la
habilidad con la que se haya escrito y presentado el mismo, olvidándose del
planteamiento y la ejecución adecuada.
Algunas veces las presentaciones son demasiado largas, otras,
muy cortas; a veces se abusa de gráficos, por ello e independientemente a quien
vaya dirigido el informe se han incluido las principales características que
deben servirnos para presentarlo:
Ø La portada debe dar a conocer el tema
sobre el que versa el informe, para y por quién ha sido preparado, así como la
fecha en la que se ha terminado (mes y año solamente).
Ø En la introducción se explicarán los
motivos por los que se ha llevado a cabo la tarea, el objetivo previsto en el
estudio, así como el equipo que ha colaborado.
Ø El cuerpo del informe comenzará con
una exposición de los problemas que se van a investigar y las hipótesis sobre
las cuales se apoyará la investigación. A continuación, se describirán los
métodos empleados, fuentes de información, forma de establecer la muestra, tipo
de cuestionarios y el número y clase de investigadores que participen.
Ø Los resultados se presentarán en
tablas y mapas gráficos que expliquen las relaciones existentes entre las
diversas variables analizadas.
Ø A continuación se indicará el resumen
final y conclusiones, para añadir con posterioridad las recomendaciones,
indicándose las acciones y normas que se deberán seguir, a la vista de los
resultados obtenidos.
Ø Por último, se proporcionará el
apéndice y bibliografía.
III.- SEGMENTACIÓN DE
MERCADOS
1. CONCEPTO
Segmentar un mercado es descomponer el mercado potencial
total de un producto o servicio en un número de sub–conjuntos lo más homogéneos
posibles, con el fin de permitir a la empresa adaptar su política de Marketing
a cada uno de los sub–conjuntos. Un buen conocimiento del mercado y del comportamiento
del consumidor constituye la primera etapa de la puesta en marcha de una política
de Marketing.
Pero el mercado no es un todo homogéneo. Está compuesto de
millares de individuos diferentes los unos de los otros, en función de sus
hábitos, sus gustos y sus exigencias. ¿Cómo puede una empresa adaptarse a un conjunto
tan heterogéneo?
Existen dos maneras extremas para conseguirlo y que han sido
utilizadas por las empresas a lo largo de la Historia. La primera consiste en
ser conscientes de las particularidades de cada uno de los individuos que
componen el mercado, estableciendo una política “a medida” para cada uno de
ellos.
Pero es evidente que, en la mayoría de los sectores de la
economía moderna, las exigencias de la producción en masa, así como la
necesidad de comunicación con los consumidores utilizando medios masivos,
convierte casi en imposible, para la mayoría de las empresas, una política a medida;
es decir, una adaptación exacta e individual de sus productos, de sus precios,
de sus métodos de distribución, de sus
argumentos de venta, etc., a las particularidades de cada consumidor.
2. PRINCIPALES
CRITERIOS DE SEGMENTACIÓN
Existen, a priori, mil maneras posibles de segmentar un
mercado. Los criterios de segmentación más frecuentes se pueden clasificar en
cuatro categorías principales:
Ø Los criterios geográficos,
demográficos y socio–culturales.
Ø Criterios de personalidad y de
“estilo de vida”.
Ø Los criterios de comportamiento
respecto a un producto determinado.
Ø Los criterios de aptitud psicológica
respecto a un producto determinado.
Vamos a plantear unos ejemplos de utilización para cada uno
de estos criterios.
2.1. CRITERIOS GEOGRÁFICOS,
DEMOGRÁFICOS Y SOCIO–CULTURALES
Los criterios demográficos, geográficos, sociales y
económicos son, frecuentemente, utilizados por comodidad de manejo. Los
principales son los siguientes:
Ø Geográficos:
región, categoría, clima, población.
Ø Demográficos: edad,
sexo, tamaño familiar, ciclo de vida familiar, composición familiar.
Ø Sociales, económicos y otros: nivel de renta, educación, religión, raza, nacionalidad,
socio–profesional, clase social.
2.2. CRITERIOS DE PERSONALIDAD Y DE
MODO O ESTILO DE VIDA
Los criterios derivados de la personalidad o del estilo de
vida se refieren a las características generales del individuo, situándose al
nivel más profundo.
Estos criterios son más difíciles de medir objetivamente que
las características demográficas, geográficas y socio–culturales.
Partiendo de la base de que la personalidad de cada individuo
presenta una influencia sobre el consumo, no hay que extrañarse de ver a las
empresas interesarse en esta variable para domina mejor su mercado.
Efectivamente, según la personalidad, la elección se dirige a productos diferentes.
Los compradores del Volkswagen Pasta no son los mismos del Volkswagen Golf.Recientemente,
se piensa que los criterios de personalidad están mezclados con otros (actitudes,
opiniones, tipos de consumo) para definir lo que llamamos estilos de vida. El
estilo de vida es una manera de vivir, de ser, de utilizar el tiempo, de gastar
el dinero.
2.3. CRITERIOS DE COMPORTAMIENTO
RESPECTO A UN PRODUCTO DETERMINADO
Las dos primeras
categorías de criterios descritas hasta el momento hacen referencia a características
generales de los individuos. Al contrario, las características que sirven a los
criterios de las dos últimas categorías, están ligados a un producto o a un
grupo de productos particulares.
Los criterios de comportamiento más usualmente utilizados son
relativos a las cantidades de productos consumidos y a los hábitos de consumo o
de utilización.
SEGMENTACIÓN DEL MERCADO EN FUNCIÓN
DE LAS CANTIDADES CONSUMIDAS
Resulta interesante para un productor segmentar su clientela
potencial en función de su nivel de consumo, pues según este nivel las
necesidades de los clientes pueden ser diferentes.
Como ejemplo, a una compañía de electricidad puede serle útil
segmentar la clientela en función del consumo mensual de electricidad, de
manera que, por ejemplo, pueda ofrecer a los diferentes segmentos contadores y
tarifas especiales.
SEGMENTACIÓN EN FUNCIÓN DE LOS
HÁBITOS DE UTILIZACIÓN
En muchos casos, es el modo de utilización, más que las cantidades
consumidas, el que se utiliza como criterio de segmentación.
Para un fabricante de motores, cuyo mercado son clientes industriales
que incorporan los motores a su proceso de fabricación, le resulta esencial
clasificar a su clientela en función del uso que hacen sus clientes de los motores.
Para un fabricante de detergentes para lavar, es importante segmentar
su mercado entre los poseedores y no poseedores de máquinas automáticas.
2.4. CRITERIOS DE ACTITUDES
PSICOLÓGICAS EN RELACIÓN A UN PRODUCTO CONSIDERADO
Algunas veces no es el comportamiento, sino las actitudes
psicológicas en relación con el producto considerado, las que sirven de base a
una segmentación. De esta forma, se ha podido distinguir entre dos segmentos de
fotógrafos “amateurs”, según busquen en sus fotos conservar un recuerdo o un medio
de expresión artístico y técnico. De la misma manera, se ha segmentado el
mercado de los consumidores de coches en función de sus necesidades predominantes:
los automovilistas “funcionales”, para los que el automóvil no es más que un
útil y que buscan sobre todo cualidades de seguridad, economía y confort; los
automovilistas “deportivos”, que buscan el brío y las prestaciones; y los
automovilistas “sociales”, para los que un coche representa un símbolo de prestigio
y una proyección de su personalidad.
Pero para
segmentar un mercado es necesario utilizar más de un criterio.
3. EL PROCESO DE SEGMENTACIÓN
Existe la posibilidad de combinar varios criterios de
segmentación entre sí. Nada impide, desde un punto de vista teórico, como
ejemplo, tilizar para segmentar el mercado de automóviles la renta, la edad, la
composición familiar, criterios regionales, la categoría socio–profesional, los
hábitos de conducta y las actitudes psicológicas de base en relación con el
automóvil.
Pero en la práctica, si se combinan todos estos criterios, fijándose
en otro para conseguir segmentos perfectamente homogéneos desde el punto de
vista de cada criterio retenido, se obtendrían unos 24.000 segmentos distintos,
lo que desde una perspectiva de marketing resulta ingobernable. En la práctica,
lo que se hace es reagrupar segmentos de características similares hasta llegar
a un número de ellos que sean lo más homogéneos posibles y sobre los que se
pueda aplicar una política de marketing concreta. La segmentación no es un fin
en sí misma. No tiene otro objetivo que el de ayudar a la puesta en marcha de
una política y estrategia de marketing eficaz. Los segmentos resultantes deben
poder medirse, ser accesibles y representar un cierto volumen de ventas en
potencia si se quieren utilizar con un sentido práctico.
4. EL POSICIONAMIENTO
EN EL MERCADO
Una vez que una compañía ha determinado a qué segmentos va a
ingresar, debe decidir cuál será su estrategia de posicionamiento en el
mercado, es decir, qué posiciones va a ocupar en los segmentos que ha elegido. Puede
posicionar sus productos en atributos específicos de los mismos, según las
ocasiones de empleo, para ciertas clases de usuarios o por clase del producto.
Se puede posicionar en contra de los competidores o alejándose de ellos.
La tarea del posicionamiento consta de tres pasos: identificar
una serie de posibles ventajas competitivas sobre las cuales crear un posición,
seleccionar las ventajas competitivas apropiadas y comunicar y proporcionar al mercado
la posición elegida de forma efectiva.
5. ESTRATEGIAS DE
SEGMENTACIÓN
En términos generales, una vez definidos los segmentos del
mercado, la empresa puede optar entre tres estrategias diferentes.
5.1. EL MARKETING
INDIFERENCIADO
En esta situación, la empresa opta por no distinguir entre
los diferentes segmentos y prefiere llevar una política de agregación, de
combinación, proponiendo un solo producto que responde (o por lo menos eso se
piensa) al deseo del conjunto de todos los consumidores. La idea de fondo
reposa en que los diferentes segmentos no son opuestos; es decir, que los puntos
comunes son muy superiores a las diferencias existentes, lo que justifica claramente
tal política.
Las principales ventajas de una estrategia de Marketing
indiferenciado son:
Ø Disminución de costes, como
consecuencia de producciones más numerosas.
Ø Los recursos necesarios para realizar
estudios de Marketing son menos importantes al dirigirse al mercado total.
Ø o Los gastos publicitarios se
encuentran mejor repartidos.
5.2. EL MARKETING DIFERENCIADO
La empresa invierte sobre todos los sectores interesantes
y lleva una política basada en la gama
de productos: cada producto responde mejor a los deseos de cada segmento del mercado
y, en consecuencia, tiene una penetración importante en dicho segmento.
Se puede pensar que bajo esta situación las ventas totales
tienen que aumentar. En contrapartida, los costes crecen. La empresa tiene y
debe soportar importantes costes administrativos de coordinación, las series de
producciones son más cortas, múltiples campañas de publicidad deben ser
elaboradas, los estudios de Marketing se multiplican para conocer mejor cada
segmento y los variados canales de distribución sirven para hacer llevar el producto
al mercado.
No hay respuestas hechas para elegir una estrategia tal. Una
política diferenciada cuesta más cara, pero permite conocer y cubrir mejor el
mercado: la empresa puede seguir al consumidor y ajustarse a sus demandas y a
la evolución de sus gustos.
5.3. EL MARKETING CONCENTRADO
En este caso, la empresa admite la segmentación, pero decide
atacar solamente a uno o algunos segmentos del mismo. Aquí, la idea no es,
pues, como en el caso de la estrategia de Marketing indiferenciado, en donde
los segmentos se parecen más de lo que se diferencian entre sí, sino que los recursos
y la situación de la empresa no le permite cubrir el conjunto del mercado.
La empresa elige y adopta su Marketing–Mix a un grupo
reducido. La ventaja fundamental de este tipo de estrategia consiste en el
conocimiento profundo que la empresa posee del segmento al que se dirige. La
empresa lo sabe e intenta crear un monopolio de hecho como principal objetivo.
6. CONCLUSIONES
En conclusión, dos observaciones pueden formularse a
propósito de la segmentación:
Ø La elección de una política de
mercado sobrepasa los límites de la función de Marketing, pues la decisión
depende de los recursos de la empresa, de lo que hace la competencia, además de
otros factores externos.
Ø La segmentación se ha considerado
durante largo tiempo como el remedio milagroso de las estrategias de Marketing
desacertadas. Desde 1974, en razón de una coyuntura menos favorable, los
responsables de las empresas se han visto obligados a reducir su gama de
productos, buscando abaratar sus costes. El principio mismo de la segmentación
se ha visto afectado.
IV.- ESTADÍSTICA
1.
CONCEPTO
El término estadística tiene su raíz en la palabra Estado.
Surge cuando se hace necesario parasus intereses cuantificar conceptos. En la
mayoría de los casos esta cuantificación se hará en función de unos fines
económicos o militares. El estado quiere conocer censo de personas, de infraestructura,
de recursos en general, para poder obtener conclusiones de esta información.
Actualmente la estadística es una ciencia. No es ya una
cuestión reservada al estado.
Podríamos decir que se encuentra en la totalidad del resto de
ciencias. La razón es clara: por una parte la estadística proporciona técnicas
precisas para obtener información, (recogida y descripción de datos) y por otra
parte proporciona métodos para el
análisis de esta información.
De ahí el nombre de ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA, ya que el objetivo
será, a partir de una muestra de datos (recogida según una técnica concreta),
la descripción de las características más importantes, entendiendo como
características, aquellas cantidades que nos proporcionen información sobre el
tema de interés del cual hacemos el estudio.
2. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS
ESTADÍSTICOS
POBLACIÓN: Es el conjunto de elementos,
individuos o entes sujetos a estudio y de
los cuales queremos obtener un resultado.
Ø VARIABLE: es la característica que
estamos midiendo. Existen dos categorías o tipo de variables:
·
Variable
cualitativa: es aquella que expresa un
atributo o característica, ejemplo: rubio, moreno, etc.
·
Variable
cuantitativa: es aquella que podemos
expresar numéricamente: edad, peso, número de hijos, etc. Esta a su vez la
podemos subdividir en:
§ Variable discreta, es
aquella que entre dos valores próximos puede tomar a lo sumo un número
finito de valores. Ejemplos: el número de hijos de una familia, el de obreros
de una fábrica, el de alumnos de la universidad, etc.
§ Variable continua, que es la que
puede tomar los infinitos valores de un intervalo. En muchas ocasiones la
diferencia es más teórica que práctica, ya que los aparatos de medida
dificultan que puedan existir todos los valores del intervalo. Ejemplos, peso,
estatura, distancias, etc.
·
La
variable se denota por las mayúsculas de letras finales del alfabeto
castellano.
A su vez cada una de estas variables puede tomar distintos
valores , colocando un subíndice, que indica orden:
·
X
= (X1, X2 , X3 , ...... , XK-2 ,
XK-1, XK )
Ø Muestra: Conjunto
de elementos que forman parte de población. La muestra representa a esta
población.
Ø Tamaño muestral: Es el número de elementos u observaciones que tomamos. Se denota por n ó N.
Ø Dato: Cada uno
de los individuos, cosas, entes abstractos que integran una población o
universo determinado. Dicho de otra forma, cada valor observado de la variable.
3. FRECUENCIAS. TABLA DE FRECUENCIAS
Frecuencia absoluta: Llamaremos así al número de
repeticiones que presenta una observación. Se representa por ni.
Frecuencia relativa: Es la frecuencia absoluta dividida
por el número total de datos, se suele expresar en tanto por uno, siendo su
valor –iésimo. La suma de todas las frecuencias
relativas, siempre debe ser igual a la unidad.
Frecuencia absoluta
acumulada: es la
suma de los distintos valores de la frecuencia absoluta tomando como referencia
un individuo dado. La última frecuencia absoluta acumulada es igual al nº de
casos:
Ø N1
= n1
Ø N2
= n1+ n2
Ø Nn
= n1 + n2 +
. . . . . . + nn-1 +
nn=n
Frecuencia relativa
acumulada, es el resultado de dividir cada frecuencia absoluta
acumulada por el número total de datos, se la suele representar con la
notación: F
De igual forma, también se puede definir a partir de la frecuencia
relativa, como suma de los distintos valores de la frecuencia relativa, tomando
como referencia un individuo dado. La última frecuencia relativa acumulada es
igual a la unidad.
4. GRÁFICOS ESTADÍSTICOS
Para apreciar a simple
vista la magnitud o posición de las variables,
se suelen efectuar una representación gráfica. Los sistemas de gráficos
más usuales son:
a) Diagrama de sectores.
El área de cada sector es proporcional a la frecuencia que se quiera
representar, sea absoluta o relativa.
Para calcularlo podemos decir que el área depende del ángulo central, mediante la
siguiente proporción: ni/N= /360
b) Diagrama de barras: se utiliza para frecuencias absolutas
o relativas, acumuladas o no, de una VARIABLE DISCRETA. En el eje de abcisas,
situaremos los diferentes valores de la variable. En el eje de ordenadas la
frecuencia. Levantaremos barras o columnas SEPARADAS de altura correspondiente
a la frecuencia adecuada.
c) Histograma:
Igual que el anterior en cuanto al tipo de frecuencias que se pueden utilizar.
La diferencia : es para variables CONTINUAS. Si la amplitud del intervalo es la
misma, elevaremos columnas UNIDAS, a altura la frecuencia correspondiente. Si
la amplitud del intervalo es diferente, el área del rectángulo columna será
proporcional a la frecuencia representada. Y otros más.
5. MEDIDAS DE POSICIÓN
Nos dan valor de la
distribución caracterizado por ser un
centro de la distribución de frecuencias, es un valor que se puede tomar como
representativo de todos los datos. Hay diferentes modos para definir el
"centro" de las observaciones en un conjunto de datos. Por orden de
importancia, son:
MEDIA: (media aritmética o simplemente media). es el promedio
aritmético de las observaciones, es
decir, el cociente entre la suma de todos los datos y el numero de ellos. Si xies
el valor de la variable y ni su frecuencia, tenemos que.
MEDIANA (Me): es el valor que separa por la mitad
las observaciones ordenadas de menor a mayor, de tal forma que el 50% de estas
son menores que la mediana y el otro 50%
son mayores. Si el número de datos es impar la mediana será el valor
central, si es par tomaremos como mediana la media aritmética de los dos
valores centrales.
MODA (M0): es el valor de la variable que más
veces se repite, es decir, aquella cuya frecuencia absoluta es mayor. No tiene
por qué ser única.
6. MEDIDAS DE
DISPERSIÓN
Las medidas de dispersión nos sirven para cuantificar la separación
de los valores de una distribución. Llamaremos DISPERSIÓN O VARIABILIDAD, a la
mayor o menor separación de los valores de la muestra, respecto de las medidas
de centralización que hayamos calculado.
Al calcular una medida de centralización como es la media
aritmética, resulta necesario acompañarla de otra medida que indique el grado
de dispersión, del resto de valores de la distribución, respecto de esta media.
Podemos clasificar las medidas de dispersión en:
Medidas de dispersión
absolutas:
Ø Recorrido
Ø Recorrido intercuartílico.
Ø Varianza
Ø Desviación típica
Ø Desviación media respecto de la
mediana
Medidas de dispersión
relativas
Ø Coeficiente de variación de PEARSON
Ø Índice de variación respecto de la
mediana.
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