sábado, 2 de noviembre de 2013

ESTUDIO TÉCNICO ECONÉMICO PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CACAO

INTRODUCCION Y ANTECEDENTES
1.1.            INTRODUCCIÓN                                                                             
En la Región San Martín existe un incipiente desarrollo de la industria en general, por ello con el presente trabajo de inversión que fue diseñado en el curso de Proyectos Agroindustriales, se desea contribuir al mejoramiento de la industria, presentando como alternativa la industrialización del cacao (Theobroma cacao,L) es un producto de exportación no tradicional. Actualmente se cuenta con alrededor de 50,000 hectáreas de cacao en producción y 6,000 hectáreas en crecimiento. Los rendimientos en el país, durante el periodo 1983-1993, no superaron los 500 kg/ha. A partir de 1994, la productividad inicio una tendencia positiva hasta alcanzar los 700kg/ha en 1996, para declinar en 1997 y 1998. El cacao es un cultivo con un mercado potencial en el exterior, al cual es factible llegar, siempre y cuando ofertemos productos de calidad a precios competitivos. Existen muchas ventajas comparativas para el cultivo del cacao en la región San Martín. Esta adaptado a las condiciones ecológicas y de suelos, hay un desarrollo agronómico de la especie, se dispone de un germoplasma natural diversificado y las almendras tienen reconocido valor industrial y comercial.

Para muchos países del Tercer Mundo, el cacao fue y sigue siendo un producto de exportación importante. El cacao es un cultivo industrial con un mercado potencial en el exterior, al cual es factible llegar, siempre y cuando ofertemos productos de calidad a precios competitivos.

Existen muchas comparativas para el cultivo del cacao en la Región San Martín. Está adaptado a las condiciones ecológicas y de suelos, hay un desarrollo agronómico de la especie, se dispone de un germoplasma natural diversificado y las almendras tienen reconocido valor industrial y comercial.

La materia prima para la producción de Manteca de Cacao, Cacao en Polvo Y Chocolate está constituida por pasta de cacao, la cual a su vez procede de habas de cacao. Para conseguir alta calidad en el producto, las habas han de proceder, en primer lugar, de mazorcas de cacao completamente maduras y, por otra parte, han de estar convenientemente fermentadas y desecadas. No se pueden conseguir productos de primera calidad con habas de cacao de baja calidad, incluso aunque se apliquen los últimos métodos de fabricación.

1.2.            GENERALIDADES
1.2.1.   DENOMINACIÓN
"ESTUDIO TÉCNICO ECONÉMICO PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CACAO EN LA REGIÓN"

1.2.2.   EJECUTORES
PEGGY SANDRA ARÉVALO TANGOA
ANGIE V. PEREA PINEDO
CRISTIAN PEREA MACEDO
CARLOS CARDENAS PAREDES

1.2.3.   UBICACIÓN.
País                    :           Perú.
Región               :           San Martín.
Provincia                       :           San Martín.
Distrito              :           Tarapoto.

1.2.4.   NATURALEZA DEL PROYECTO
El presente proyecto es tipo industrial. Su materia prima constituye el grano de cacao crudo convencional y orgánico. Tiene como líneas de producción, el licor de cacao, la manteca de cacao y cacao en polvo. El mercado se orienta a nivel nacional y al de exportaciones.

1.2.5.   ÁREA DEL PROYECTO
En lo referente al abastecimiento de materia prima, constituyen las provincias de San Martín, Lamas, Bellavista, Huallaga y Mariscal cáceres  en la Región de San Martín: mientras que para el producto terminado abarca el mercado nacional y el mercado de exportaciones.

1.3.            ANTECEDENTES
Durante los años 80 y a principios del 90, las convulsiones sociales y el narcotráfico, provocaron que una gran parte de las plantaciones de cacao dejaran de explotarse, con la consiguiente disminución de la producción nacional. A partir de 1993, con el inicio del proceso de pacificación, el cacao vuelve a ser una oportunidad de cultivo económicamente rentable para sus productores y ecológicamente válida para detener el grave proceso de deforestación que sufre la selva alta de San Martín.
        
Los beneficios que este comercio global genera se quedan en manos del poderoso lobby conformado por grandes compañías multinacionales, y de los intermediarios y el productor percibe sólo una parte mínima. La EFTA (European Fair Trade Association) calcula que los productores de cacao reciben sólo el 5% del beneficio por las ventas de chocolate, mientras que la industria del chocolate y los distribuidores se embolsan aproximadamente el 70% de estas utilidades. (C. Vreeland, 1997).

         Aquí encaja la filosofía del proyecto: pagar el mejor precio de mercado posible a los productores evitando los intermediarios al tiempo que se le provee de herramientas para que puedan llevar a cabo su propio proceso de desarrollo.

         La viabilidad del proyecto pasa por la  exitosa comercialización del cacao acopiado de los agricultores. A mayor valor agregado, mejores opciones de comercialización.
         El procesamiento del cacao en el país de origen, como es el caso, refuerza la posición de los productores en el mercado pero existen múltiples limitantes:

Ø  Se requiere know-how y un adecuado nivel de producción, lo que conlleva una fuerte inversión.
Ø  Se depende del suministro local de cacao que es de carácter estacional (stockear supone disponer de adecuado capital de trabajo) y de una sola variedad-cualidad, mientras que las industrias procesadoras del norte tienen un blend con diferentes variedades.
Ø  Gran distancia al consumidor y mercados de destino.
Ø  Medidas protectoras de los países industrializados.
Ø  Además el mercado del cacao es un oligopolio de grandes compañías que se muestran reacias a dejar entrar en su territorio nuevos competidores
Ø  Analizando la situación actual, vemos que existen restricciones de índole:

Productiva, debido a unas posibilidades de acopio local y capacidad instalada subdimensionadas para resultar competitivos.

Comercial, por múltiples debilidades en nuestros canales de distribución.
Con el agravante de que en 1999 la cotización internacional del cacao cae bruscamente después de años de alza sostenida.

Por todos estos factores el proyecto se plantea producir productos con mayor valor agregado, o sea Manteca de cacao, cacao en polvo y chocolates, y centrarnos en nichos de mercado que valores nuestros atributos diferenciadores y que no prioricen la oferta de grandes volúmenes.

1.4.            ALCANCE Y FINALIDAD DEL PROYECTO
El estudio se alcanza a nivel de factibilidad. Tiene como finalidad proporcionar información detallada de aspectos de mercado, procesamiento de cacao y obtención de sus derivados, los análisis de  costos y el análisis económico financiero y la aplicación de los indicadores, permiten determinar la viabilidad del proyecto y de esta manera, generar expectativa en inversionistas, constituyendo al mismo tiempo una herramienta de gestión financiera.

1.5.            OBJETIVOS
1.5.1.      OBJETIVO GENERAL
Instalar una planta procesadora cacao, para obtener productos derivados en la Región San Martín.

1.5.2.      OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Ø  Transformar los granos de cacao permitiendo obtener cacao enn polvo. Manteca de cacao y chocolate de consumo directo.
Ø  Generar oportunidad de mercado estable y permanente a los productores de caco en la Región San Martín
Ø  Generar oportunidades laborales directas e indirectas mediante la instalación de la planta procesadora.
Ø  Contribuir en la dinámica económica de la Región San Martín.
Ø  Poner a disposición de los interesados una oportunidad de inversión para la generación de utilidades.

1.6.            METAS.
Ø  01 planta procesadora de leche fresca instalada y operando al año 2005.
Ø  ............... Tonelada métrics de granos de cacao adquiridos a los productores de la región San Martín como volumen mínimo anual.
Ø  .. .....toneladas métrica de cacao en polvo, ......toneldas métricas de manteca de cacao y ..........toneladas métricas de chocolate para consumo de consumo directo obtenidos mediante el procesamiento de granos de cacao; volúmenes que se incrementan a partir del segundo año de operación, hata alcanzar a duplicar la misma en el tercer año de operación del proyecto.

Ø  ...... puestos de trabajo directos y ..... puestos de trabajo anuales de manera indirecta generados como mínimo con la instalación de la planta procesadora de leche fresca de vaca.
Ø  US $ ...........................generados pcomo producto de la adquisición de granos de cacao a los productores de la región y US $ ......... generados producto de la comercialización de los productos terminados

Ø  US $ ................... de utilidad generados durante el primer año de operaciones del proyecto, US $ ............................ en el segundo año y a partir del tercer año una utilidad superior a los US $ .....................  en beneficio del (os) inversionista (s).

1.7.            JUSTIFICACIÓN.
En la Región San Martín, la producción de cacao tuvo un creciento del 455 % en los últimos diez años, ofertándose actualmente no sólo cacao  convencional, sino también, cacao orgánico.Así mismo, la demanda de productos finales que se propone desarrollar el proyecto muestran un comportamiento similar, tanto en el mercado interno así como en el mercado de exportaciones. Respecto a la disponibilidad de recursos; la mano de obra calificada y no calificada para el desarrollo en labres administrativas y de fabricación son de gran disponibilidad al igual que los servicios básicos necesarios en el área de localización del proyecto (agua, desagüe, energía eléctrica, transporte, comunicaciones, internet); así como de accesibilidad al mercado de materias primas y productos terminados. Respecto a la maquinaria y equipo requeridos, son de disposición plena en el mercado nacional y también de origen importado. Referente al financiamiento, existen entidades crediticias financieras locales y nacionales que tienen líneas crediticias para el sector de la  micro y pequeña empresa en actividades industriales como el que se plantea en el presente proyecto. Por otro parte, los indicadores de evaluación económica y financiera, muestran resultados favorables que motivan su implementación; éstas constituyen la principales razones que  justifican  el presente proyecto.

1.8.      RESUMEN

El proyecto se plantea el procesamiento e industrialización del cacao en la Región San Martín, contando para ello con una planta de tres líneas de producción; la primera para la producción de cacao en polvo, la segunda para la producción de manteca de cacao, y la tercera línea para la producción chocolates dulces de consumo directo.

   El cacao en polvo esta destinado a cubrir la demanda interna, tanto regional así como nacional. La manteca de cacao, estará dirigido fundamentalmente al mercado industrial conformado por las empresas productoras de chocolates, golosinas, coberturas, etc; se orienta al mercado nacional y a mediano plazo, para el mercado de exportaciones. Finalmente, el chocolate dulce tiene como mercado objetivo similar al cacao en polvo.

   Para poder cuantificar la demanda regional de cocoa en polvo y conocer las características de la misma, se realizaron encuestas a las empresas productoras de harinas lacteadas y comerciantes mayoristas, las cuales nos arrojaron cifras actuales del consumo de éste producto; llegando a la conclusión de que a nivel industrial se consumen aproximadamente 4.85 TM/mes en la región San Martín incluyendo las ciudades de Yurimaguas e Iquitos. En lo concerniente al mercado de consumo, se estima que la cantidad promedio por habitante, dirigida a este mercado de consumo directo, es de 0.067 Kg/año, en la región San Martín.

   La planta utilizará tecnología intermedia, compuesta por maquinaria de fabricación nacional y de fabricación Brasilera; recurriendo además a métodos semi industriales para el envasado de ambos productos.

La inversión total necesaria para poner operativa las líneas de producción, asciende a ..............................US$ 117,843.98 de los cuales US$ 75,444.25 corresponden a la inversión fija y US$ 42,399.73 a capital de trabajo para tres meses.

El financiamiento contempla el préstamo de capital del programa multisectorial de crédito para la mediana y gran empresa (PROBID) de COFIDE, considerándose como intermediario financiero al Banco Continental y una tasa de interés promedio de 15% efectiva anual en dólares. El monto a financiar es US$ 76,034.76 representando el 64.52% de la inversión total y la cantidad restante US$ 41,809.22 constituye el aporte propio, conformando el 35.48%.

La planificación financiera del proyecto estima ingresos totales por ventas de US$ 118,941.50 el primer año, aumentando progresivamente a US$ 354,804.68 el décimo año. Mientras  que los costos totales ascienden a US$ 104,992.39 y US$ 240,436.89 el primer y décimo año respectivamente.

El análisis del punto de equilibrio comprueba que la empresa todos los años trabaja por encima de ese valor.

La evaluación económica y financiera se realiza de manera integral (para ambos productos) presentando los siguientes resultados:

Evaluación Económica:

   VAN =            US$ 231,216.31
   TIR   =                        54%
   Relación B/C =            3.01

  
Evaluación Financiera:

   VAN =            US$ 204,449.60
   TIR   =                        93%
  
* El PRIe es de 2 años y 1.32 meses el cual está comprendido dentro del período de vida útil del proyecto.








II.   ESTUDIO DE MERCADO
2.1.      MATERIA PRIMA
2.1.1.      ESPECIFICACIONES Y USOS
El árbol de cacao es una planta tropical que crece en climas cálidos y húmedos, concentrándose su producción en una banda estrecha de no más de 20 grados al norte y al sur de la Línea Ecuatorial.
El árbol de cacao, (Theobroma cacao L. de la familia Sterculiaceae) es normalmente un árbol pequeño, entre 4 y 8 metros de alto, aunque si recibe sombra de árboles grandes, puede alcanzar hasta los 10 metros de alto. El tallo es recto, la madera de color claro, casi blanco, y la corteza es delgada, de color café. El fruto (la nuez de cacao) puede alcanzar una longitud de 15-25 centímetros. Cada fruto contiene entre 30 y 40 semillas, que una vez secas y fermentadas se convierten en cacao en grano. Las semillas son de color marrón-rojizo en el exterior y están cubiertas de una pulpa blanca y dulce.
Para obtener una producción ideal, los árboles de cacao necesitan una precipitación anual entre 1150 y 2500 mm y temperaturas entre 21°C y 32°C.
Existen tres variedades de árboles de cacao. La más conocida es la variedad Forastero, que representa el 90% del cacao producido en el mundo. Se encuentra en Africa del Oeste y Brasil. El segundo grupo es el Criollo, que produce "cacao fino y de aroma", cultivado principalmente en el Caribe, Venezuela, Nueva Guinea Papua, las Antillas, Sri Lanka, Timor Oriental y Java. Por último, existe la variedad Trinitario, que es un cruce entre el Criollo y el Forastero.
Existen dos clases de cacao: el caco básico y el cacao fino y de aroma. Más del 90% del cacao producido cada año puede considerarse como cacao básico o a granel. El cacao básico procede en su mayoría de Africa y Brasil, en especial de la variedad forastero. El cacao fino y de aroma tiene características distintivas de aroma y sabor, buscadas por los fabricantes de chocolate. Representa únicamente 5% de la producción mundial de cacao.
Cada semilla consta de dos cotiledones y del pequeño embrión de la planta, todos cubiertos por la piel (cáscara). Los cotiledones almacenan el alimento para el desarrollo de la planta y dan lugar a las dos primeras hojas de la misma cuando la semilla germina. El almacén de alimentos consta de grasa, conocida como manteca de cacao, que conforma casi la mitad del peso seco de la semilla. La cantidad de grasa y sus propiedades, tales como su punto de fusión y dureza, dependen de la variedad de cacao y de las condiciones ambientales.
Las semillas son fermentadas, lo que causa diversos cambios químicos tanto en la pulpa que las rodea como dentro de ellas mismas. Estos cambios producen el desarrollo del sabor a chocolate así como el cambio de color de las semillas. A continuación, las semillas son secadas y enviadas a la planta de procesamiento para ser dispuestas como materia prima para la producción de la masa de cacao, del cacao en polvo y de la manteca. La primera etapa del proceso incluye el tostado de los granos para producir el cambio en el color y el sabor, además de la remoción de la cáscara. Posterior a estas operaciones, se lleva a cabo un proceso de alcalinización con el fin de alterar el sabor y el color.
Los Estándares Internacionales para Cacao requieren que el cacao de calidad negociable sea fermentado, completamente seco, libre de granos con olor a humo, libre de olores anormales y de cualquier evidencia de adulteración. Debe encontrarse razonablemente libre de insectos vivos, de granos partidos, fragmentos y partes de cáscara y razonablemente uniforme en tamaño.
En todo el mundo, los estándares contra los cuales se mide el cacao son los del cacao de Ghana. El cacao se clasifica sobre la base de la cuenta de los granos defectuosos en la prueba de corte. Los granos defectuosos no deben exceder los siguientes límites:
Grado I
- Granos mohosos, máximo 3%;
- Granos pizarrosos, máximo 3%;
- Granos planos, germinados o dañados por insectos, máximo en total 3%.
Grado II
- Granos mohoso, máximo 4%;
- Granos pizarrosos, máximo 8%;
- Granos planos, germinados o dañados por insectos, máximo 6% en total.
La composición química proximal del grano de cacao es la siguiente:
CUADRO Nº 1.    COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL DE CACO
  (SEMILLA SECA) POR 100 GRAMOS
  DE PORCIÓN COMESTIBLE
COMPONENTES
CONTENIDO
Energía (Kcal.)
Agua (g.)
Proteína (g.)
Grasa (g.)
Carbohidrato (g.)
Fibra (g.)
Ceniza (g.)
Calcio (mg.)
Fósforo (mg.)
Hierro (mg.)
456
3.6
12.0
46.3
34.7
8.6
3.4
106.0
537.0
3.6
                                   Fuente : Collazos Ch. (1996).
Aunque su uso más conocido es como el ingrediente principal del chocolate, existen en realidad cuatro productos intermedios que se derivan del cacao en grano: licor de cacao, manteca de cacao, torta de cacao y cacao en polvo.
2.1.2.      AREA GEOGRÁFICADE PRODUCCIÓN.
A nivel mundial, el cacao se cultiva principalmente en Africa del Oeste, América Central y Sud América y Asia. Según la producción anual los ocho países principales productores en el mundo son (en orden descendente): Côte d'Ivoire, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador y Malasia. Estos países representan el 90% de la producción mundial.

Fuente: Elaboración propria UNCTAD basado según estadística da la Organización Internacional del Cacao ( ICCO ), boletín trimestrial de estadisticas del cacao
 

FIGURA N° 1. PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES DE CACAO
 (PREVISIONES PARA EL AÑO AGRICOLA 2004/05)
En el Perú, la producción de cacao se distribuye en catorce regiones del territorio nacional. Hasta el año 2000, las principales regiones productoras constituyeron Cuzco (41.8 %), Ayacucho (23.6 %) y Junín (13 %) que representan el 78.4 % de la producción nacional; seguidos por Huánuco (6 %), Amazonas (6 %), Cajamarca (3.0 %), San Martín (2.7 %) y Ucayali (2 %) que en conjunto representan 19.7 % de la producción nacional; en menor escala, las regiones de Madres de Dios, Cerro de Pasco, Loreto, La Libertad, Tumbes, Puno.

En la Región San Martín, La producción de cacao se distribuye en todas las provincias. Toche representa el 37.17 % de la producción, seguidos de El Dorado (16.19 %), Huallaga (12.9 %), Mariscal Cáceres (12.4 %) y San Martín (5.42 %), que en conjunto representan el 46.91 % y en menores volúmenes, la provincias de Villa Bellavista, Moyobamba, Lamas, Picota y Rioja que representan el 15.92 %.

2.1.3.      OFERTA
2.1.3.1.  PRODUCCIÓN HISTÓRICA
En el mundo, a principios de los años setenta la producción se concentraba en Ghana, Nigeria, Côte d'Ivoire y Brasil. Sin embargo, en la actualidad la producción se ha extendido hacia áreas como la región del Pacífico, donde ciertos países como Indonesia han mostrado espectaculares tasas de crecimiento de la producción. Seguidamente la figura N° 2 muestra la producción mundial de cacao.














FIGURA N° 2.  PRODUCCIÓN HISTÓRICA MUNDIAL DE CACAO
Fuente: Elaboración propria UNCTAD basado según estadística da la Organización Internacional del Cacao ( ICCO ), boletín trimestrial de estadisticas del cacao


 
  PERIOSDO 1990 - 2005



En la región San Martín, la producción de cacao tuvo un comportamiento altamente creciente durante los últimos diez años hasta el 2005, lo cual se ve reflejado en la figura N° 2 que se presenta seguidamente.

FIGURA N° 3.  COMPORTAMIENTO HISTÓRICO DE LA PRODUCCIÓN
                  DE CACAO EN LA REGIÓN SAN MARTÍN EN LOS   
  ÚLTIMOS 10 AÑOS HATA EL 2005

Así mismo, el cuadro N° 2 muestra los volúmenes de producción de cacao (en toneladas métricas) de los últimos diez años hasta el 2005 en la Región San Martín, distribuidos por provincias.







CUADRO Nº 2.  PRODUCCIÓN HISTÓRICA DE CACAO (T.M.) EN LA REGIÓN
SAN MARTÍN PERÍODO 1996 AL 2005.
PROVINCIA

A Ñ O


1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
RIOJA
68.0
9.2
14.2
16.0
18.1
19.5
22.0
26.3
39.4
54.3
MOYOBAMBA
24.0
23.2
23.0
57.6
69.2
73.8
81.1
87.6
91.2
101.3
EL DORADO
39.0
64.9
50.2
86.0
165.9
378.7
421.1
431.5
418.8
879.0
LAMAS
21.0
21.2
26.9
31.2
46.3
41.2
69.6
84.4
93.7
117.7
SAN MARTÍN
73.0
115.0
78.7
74.8
82.0
88.4
101.0
105.5
114.0
221.7
PICOTA
53.0
33.0
30.6
31.6
31.2
29.6
43.1
63.9
65.0
65.0
BELLAVISTA
22.0
46.7
49.3
61.8
71.3
85.8
135.5
167.9
164.1
135.0
HUALLAGA
57.0
16.2
21.5
23.8
108.3
212.2
279.8
290.3
376.2
352.2
MARISCAL CACERES
218.0
38.0
37.9
39.8
68.1
201.0
260.5
281.0
312.5
440.5
TOCACHE
166.0
150.9
183.8
270.2
440.8
684.3
884.4
958.9
1,034.0
1,007.3
TOTAL
741.0
518.3
516.1
692.8
1,101.2
1,814.5
2,298.1
2,497.3
2,708.9
3,374.0
Fuente : DIA / San Martín - 2006.      

2.1.3.. PRODUCCIÓN PROYECTADA.
La producción proyectada de cacao se ha dete4rminado a partir de los datos de producción histórica de los últimos diez años. Para ello se ha utilizado el método de proyección lineal de los mínimos cuadrados ylos volúmenes proyectados son los que se mestran a continuación en el cuadro N° 3.
 CUADRO Nº 3.  PRODUCCIÓN PROYECTADA DE CACAO (T.M.) EN LA REGIÓN
SAN MARTÍN, PARA LOS PRÓXIMOS DIEZ AÑOS
AÑO

PRODUCCIÓN
(T.M.)
2,006
3442
2,007
3772
2,008
4102
2,009
4432
2,010
4762
2,011
5092
2,012
5422
2,013
5752
2,014
6083
2,015
6413
Fuente : Elaboración propia

2.1.3.3.  COSTOS DE PRODUCCIÓN.
El costo de producción de una hectárea de cacao esta establecido en S/. 2,630.57; la referencia esta estructurada para la variedad híbrida, muy difundida en la región, utilizando un nivel tecnológico intermedio, estructura en el trimestre I del 2005. Seguidamente en el cuadro N° 4 se muestra la estructura de costo correspondiente.




CUADRO N° 4. COSTO DE PRODUCCIÓN / HA DE CULTIVO DE CACAO
ACTIVIDAD
UNID.
CANT.
COSTO
SUB TOTAL

MED.

UNIT. (S/.)
)S/.)
A. COSTO DIRECTO



2,505.30
1. PREPARACION DE TERRENO



300.00
   ROZO Y TUMBA
JORNAL
18
10.00
180.00
   QUEMA Y SHUNTEO
JORNAL
12
10.00
120.00
2. SUSTRATO



122.50
   PREPARACION DE SUSTRATO
JORNAL
4
10.00
40.00
    BOLSAS ALMACIGUERAS
MILLAR
1.25
50.00
62.50
    LLENADO DE BOLSAS
JORNAL
2
10.00
20.00
3. PESTICIDAS




    PARA EL VIVERO



62.80
       * OXICLORURO DE COBRE
kg.
2
14.00
28.00
       * BENLATE
kg.
0.3
116.00
34.80
    PARA LA PLANTACION DEFINITIVA



226.00
      *  A. KUPROX
kg.
2
50.00
100.00
      * THIODAN
Lt.
2
38.00
76.00
      * DITHANE M-45
kg.
2
25.00
50.00
4. PRODUCCION DE PLANTONES



135.00
    COSNTRUCCION DE VIVERO
JORNAL
4
10.00
40.00
    SEMILLAS SELECCIONADAS
kg.
3
5.00
15.00
    SIEMBRA
JORNAL
1
10.00
10.00
    LABORES CULTURALES
JORNAL
3
10.00
30.00
    TRATAMIENTO SANITARIO
JORNAL
4
10.00
40.00
5. SIEMBRA TEMPORAL Y PERMANETE



528.00
    HIJUELOS DE PLÁTANO
UNIDAD
900
0.50
450.00
    PLANTONES DE GUABA
UNIDAD
156
0.50
78.00
6. PLANTACION DEFINITIVA



260.00
    ALINEAMIENTO Y POCEO
JORNAL
8
10.00
80.00
    PLANTACION
JORNAL
8
10.00
80.00
    SAMBBRA TEMPORAL (Plátano)
JORNAL
5
10.00
50.00
    SOMBRA PERMANENTE (GUABA)
JORNAL
5
10.00
50.00
7. ABNAMIENTO



301.00
    SUPERFSFATO TRIPLE DE CALCIO
SACO
2
65.00
130.00
    UREA
SACO
3
57.00
171.00
8. MENTENIMIENTO (TRES AÑOS)



600.00
    DESHIERBO (9)
JORNAL
54
10.00
540.00
    TRATAMIENTO FITOSANITARIO
JORNAL
6
10.00
60.00
9. COSECHA



150.00
    COSECHA
JORNAL
6
10.00
60.00
    TRANSPORTE
JORNAL
5
10.00
50.00
    BENEFICIO
JORNAL
4
10.00
40.00
B. COSTOS INDIRECTOS




    IMPREVISTOS (5 % CD)



125.27

COSTO TOTAL DE INSTALACION

2,630.57
Fuente : DIA / San Martín - 2005

2.1.4.   DEMANDA
A pesar de que el cacao se produce en los países en desarrollo, se consume principalmente en los países desarrollados. Los compradores en los países consumidores son los transformadores y los productores de chocolate. Unas pocas compañías multinacionales dominan tanto la transformación como la producción de chocolate. El siguiente gráfico representa los principales consumidores de cacao, basado en el consumo doméstico aparente de cacao, que se calcula sumando las moliendas a las importaciones netas de productos de cacao y de chocolate en equivalente en grano.


FIGURA N° 4.  PRINCIPALES PAISES CONSUMIDORES EN 2003/04
Los principales exportadores son, a la vez, los principales productores de cacao. Sin embargo, países como Brasil y Malasia, que ocupan un lugar importante en la producción mundial, no son necesariamente grandes exportadores debido al tamaño de su industria de transformación, que absorbe la producción nacional. En América Latina, por ejemplo, las exportaciones de cacao de República Dominicana son superiores a las de Brasil.
Flujos de Importación
A pesar de que el cacao se produce casi en su totalidad en países en desarrollo, se consume en su mayoría en Europa, Norte América, Japón y Singapur. Los países latinoamericanos tienen como destino principal de sus exportaciones a Estados Unidos, mientras que África vende la mayor parte de su producción de cacao a Europa. Los países asiáticos importan principalmente de Indonesia y Malasia, o de Ecuador y otros países de América del Sur.
A nivel nacional la situación de la demanda de cacao

2.1.5.   BALANCE OFERTA - DEMANDA
Tomando en cuenta las estadísticas de los últimos 30 años, se puede ver que con la excepción de ocho años, la oferta de cacao ha sido superior a la demanda. El siguiente gráfico presenta el balance de producción y consumo de cacao de los últimos 30 años, considerando a las moliendas como demanda primaria de cacao en grano.

2.1.6.      COMERCIALIZACIÓN
En términos generales, a nivel mundial, existen tres tipos de sistemas de comercialización en los países productores de cacao. Estos sistemas son:

La Junta de comercialización. Este sistema se ha usado principalmente en los países productores de habla inglesa en Africa, como Ghana y, hasta 1986, Nigeria. Se caracteriza por la presencia de un organismo estatal que ejerce un monopolio sobre la comercialización interna y externa del producto. Una vez que el cacao se compra al productor se convierte en propiedad de la junta de comercialización y será manejado por la junta en todas las etapas de la cadena. Los precios se determinan por la junta y se fijan para toda la campaña. La fijación del precio permite reducir la vulnerabilidad de los productores frente a las fluctuaciones mundiales de precios.

Caise de stabilisation. A pesar de que presenta similitudes con la junta de comercialización (determina los precios internos y posee la propiedad del cacao dentro de la cadena de comercialización), existe menos intervención por parte del estado que en el sistema anteriormente mencionado. El manejo físico del producto, desde el productor hasta los puntos de exportación, es llevado a cabo por agentes privados autorizados por la Caisse. Este sistema es muy común en los países productores de habla francesa de Africa, particularmente Côte d'Ivoire y Camerún. Hasta 1999 en Côte d'Ivoire el sistema de estabilización se realizaba a través del barême. El barême era un sistema detallado que fijaba precios garantizados para los productores y precios referenciales de exportación para cada etapa de la cadena. Cuando el cacao se vendía, si el precio de exportación era mayor que el precio referencial establecido por la Caisse de Stabilisation, el exportador debía compensar la Caisse con la diferencia, llamada reversement. Si el precio mundial era inferior, la Caisse compensaba al exportador con un pago (soutien) de sus propios fondos.
Libre Mercado. Bajo este sistema existen una multitud de agentes privados que participan en la cadena de comercialización, no existe una intervención directa del gobierno en la comercialización interna y externa y los precios se determinan de acuerdo a los precios internacionales. La participación del gobierno se limita al control de calidad, los impuestos y la supervisión. Debido a la competencia y a la ausencia de intervención del gobierno, los productores generalmente reciben un porcentaje mayor del precio FOB.

Hasta fechas recientes, los sistemas de comercialización centralizados prevalecían en casi todos los principales países productores en Africa del Oeste y Africa Central. Tras la liberalización, ciertos países como Nigeria, Camerún y Côte d'Ivoire han privatizado totalmente sus estructuras de comercialización interna y externa, mientras que en Ghana se han generado situaciones de competencia en la comercialización doméstica al permitir que los agentes privados autorizados compren el cacao a los productores. Brasil, Indonesia y Malasia son países con una tradición de libre mercado en este sector. A este sistema, no es ajeno el Perú.

2.1.6.1.  CANALES DE COMERCIALIZACIÓN
La comercialización del grano de cacao a nivel nacional y en nuestra región,  tiene como canales de comercialización los procesos mostrados en la figura N° 5.


 














FIGURA N° 5.   CANALES DE COMERCIALIZACION DE GRANOS DE
      CACAO A NIVEL NACIONAL Y REGIONAL.

2.1.6.2.  PRECIOS, COSTOS Y MARGENES
Los precios del cacao responden a factores de oferta y de demanda. Los precios internacionales tienden a seguir un patrón de largo plazo ligado al ciclo del cacao, que se estima que dura un poco más de 20 años. Durante los periodos de expansión de la producción, existe un excedente de producción que genera primero una caída y más tarde un estancamiento de los precios. En consecuencia, los precios bajos fruto del exceso de producción generalmente tienen un impacto negativo sobre las cosechas, puesto que los productores tienden a cambiar de cultivo, factor que nuevamente permite una subida de precios. El ciclo del cacao se caracteriza de esta manera por efectos de expansión y recesión.

Los precios experimentaron un aumento importante en los años setenta, lo cual estimuló la producción en países como Malasia e Indonesia. Sin embargo, desde principios de los años ochenta, los precios han disminuido. A pesar de una pequeña recuperación a mediados de los noventa, los precios internacionales del cacao son bajos comparados con aquellos que prevalecían en la década de los setenta.



FIGURA N° 5. PRECIOS INTERNACIONALES Y PRODUCCIÓN
    DE CACAO (DE 1971 A 2004)

Los dos principales mercados para el cacao se encuentran localizados en Londres y en Nueva York. El siguiente gráfico presenta información del New York Board of Trade (precio de cierre de la primera posición para los futuros). Se puede ver la volatilidad de corto plazo de estos precios en el año 2000.






FIGURA N° 6. PRECIOS DE FUTUROS DE CACAO EN EL NEW YORK
         BOARD OF TRADE ( NYBOT ) DE 3 ENERO 1994 A 31
         MAYO 2005 (DATOS COTIDIANOS DE CIERRE)
          Fuente: Elaboración propria UNCTAD basado según información da NYBOT

En la Región San Martín, el precio de oferta por parte del productor para el cacao convencional es de S/. 3,430.00 por tonelada métrica; mientras que para el cacao orgánico, es de S/ 4,200.00 la tonelada métrica a valores actualizados. (T.C. = $ 3.35).

2.1.6.3.DISPOSITIVOS LEGALES VIGENTES

La exportación, importación o venta en el país del grano de cacao crudo,  se encuentra exonerado del Impuesto General a las Venta (D. Leg. 821 y D.S. 055-99-EF, con su modificatoria Ley N° 27350 / D. Leg. 950 del 03-02-04). Así mismo, los productores cuyas ventas anuales del producto no superen los 50 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) (S/. 170,000.00), están igualmente exonerados del pago del Impuesto a la Renta (IR).












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